Мы с мамой поехали в наш традиционный отпуск на нейтральной территории.
В этот раз выбор пал на Грузию, так как мы давно хотели посетить эту страну.
Остановок у нас три, но первая уже позади - Тбилиси.
Мы провели тут, можно сказать, три полных дня. Не очень много, и наверное, я не до конца успел сформировать мнение о городе. Жили мы в самом центре - недалеко от Площади Свободы, в районе Старый Тбилиси.
В первый вечер мы немного погуляли вокруг отеля и поели в ресторане Nikolozi. Там была очень вкусная домашняя еда, спасибо Жене за наводку.
Утром второго дня, я, на быстрой скорости исколесил наш район, с кофе из маленькой кофейни Shavi, в которую я потом возвращался следующих два утра, и шаффлом на айподе (моё любимое времяпрепровождение). Сделал кучу фотографий, из которых хороших будет 10 из 36, и потратил всю плёнку, наивно полагая, что легко можно будет найти новую. Оказалось что нет, я даже спрашивал в магазине!
После этого мы поехали в торговый центр, так как мама хотела в магазины. Там мы сходили в мультиплекс на Фуриосу! Маме понравилось, а также был наш первый совместный поход в кинотеатр с 2014 года. Мне, конечно же, тоже понравилось пересматривать, думаю что сделаю это ещё раз когда вернусь. Дальше мы поели в ресторане Keto & Kote, который был в списках рекомендаций у Жени и Веры! Еда была хорошая (особенно суп чихиртма, обожаю это блюдо, и кислые супы в целом!), но в первые 30 минут рядом с нами пищал только что родившийся котёнок, это немного отвлекало и нагоняло грусть на трапезу.
После этого мы пошли в Грузинский Музей изобразительных искусств, на который у нас было плюс-минус два часа до закрытия. Там было три этажа различных грузинских художников, в основном из середины прошлого века. Не могу сказать, что мне кто-то из них понравился полностью, но тем не менее было очень много классных картин. Также, там было не скучно, так были представлены все жанры и стили живописи абсолютно, всё быстро менялось, и не успевало надоесть. После этого мы ещё погуляли вечером по старому городу.
Третий день мы начали с кофе, и похода в фермерский магазин за сыром. Плелись мы туда долго по жаре, но зато по маленьким улицам района Мтацминда. Было очень интересно увидеть обычную городскую жизнь с утра. Накупив, кажется, килограмм различных сыров, мама ушла работать, а я пошёл дальше в музеи. Зашёл Музей современного искусства Зураба Церетели (с громкой аббревиатурой MOMA), который кажется существует с одной целью - потешить тщеславие Зураба Церетели. Там было очень душно, с огромными аляпистыми картинами Зураба, но хотя бы сам музей был крошечный, и я потратил там относительно немного времени. Ещё там была пара небольшой фото-выставок. На обратном пути я зашёл в Национальную картинную галерею Грузии, которая также была крошечная, но зато там была представлена большая коллекция Пиросмани (о котором я, к своему стыду, не знал и не слышал до этого). Мне очень понравилось, а также там было прохладно.
По возвращении в отель, я сидел и лепил свой скрепбук. В Грузии я с трудом нахожу, что туда клеить, нигде нет ни визиток, ничего! В музее Зураба даже не дали билет, только чек - полнейшая дешёвка! Позже днём мы поели в ресторане PurPur, где было очень вкусно, но не было людей вообще. Наверное, было поздно для обеда, но рано для ужина. Зато в их плей-листе была “What A Wonderful World”, Френка Синатры - песня, которую мама хочет спеть всему миру, стоя на самой высокой точке мира. Также играла “Wild Is The Wind”, Нины Симон - возможно, эквивалент предыдущей песни, но для Веры. Говоря о высоких точках, ближе к вечеру мы сели в фуникулёр и взлетели на гору, к статуе Мать Картли. Делать там было особо нечего, мы хотели спуститься вниз через ботанический сад, но он был закрыт. После этого мы погуляли по вечернему городу, и на этом, в общем-то, наши дни закончились.
Вчера утром мы встали, выпили кофе и поели сыра, и выехали дальше.
В целом, мне понравилось всё, точно не было никаких особо негативных моментов. Но по моей любимый метрике (импульс переехать сюда), город в пролёте. Я даже не уверен, поставил ли бы я его высоко в рейтинг городов, куда я бы хотел вернуться скоро. Думаю, это издержки того что мы были там мало, и гоняли туда-обратно. Возможно более размеренное времяпрепровождение мне бы понравилось больше. Город однозначно очень интересный с архитектурной точки зрения: что советская застройка, которую я обожаю, что дома с деревянными балконами и балюстрадами, что кривые улицы старого города - всё это очень интересно было увидеть. Плюс вкусная еда!
Через несколько дней мы на обратно пути проведём ещё один вечер на левом берегу, интересно как будет там!

“Ткварчели” (1960), Леопольд Дзадзамидзе
Исходное сообщение Kircore Класс!!!! Пиши есчё Поржала про Нину СимонеОбязательно напишу..... ты тоже напиши!!!