Это цитата сообщения
Субурбанит Оригинальное сообщениеСоциальный альтруизм
Лет пятнадцать назад я читал о совершенно удивительном социологическом эксперименте, проведенном, если не ошибаюсь, во Франции. Ученые собрали большую группу студентов, случайным образом разделили их на четверки и рассадили за столы наподобие покерных. Затем каждому выдали кучу однофранковых монет и предложили игру: каждый участник, втайне от остальных, выбирает количество монет, которое он хочет выложить на стол, после чего все выложенные на стол деньги подсчитываются экспериментаторами, удваиваются и делятся поровну между всеми игроками за столом.
Дилемма очевидна: с одной стороны, надо бы выложить побольше, потому что общее количество денег у всех игроков возрастет, а с другой - идеальной является ситуация, в которой свои монетки остаются в кармане, а на стол "проставят" остальные игроки. И вот тут-то и появилось на свет понятие "социальный альтруизм": после 5-10 игр, все игроки, как будто по договоренности, "научились" постоянно выставлять на стол максимально разрешенную сумму в десять франков.
Эксперимент усложнили: после каждой игры, четверки случайным образом перетасовывались, а лица игроков закрывались экраном - и, очевидно, не желая "кормить" случайных партнеров, игроки за несколько игр уменьшили среднюю выставляемую сумму практически до нуля! Таким образом, ученые пришли к выводу, и без того, мне кажется, очевидному: "социальный альтруизм" включается только среди "своих", то есть в небольших, закрытых группах.
Далее, эксперимент усложнили еще раз: игроки по-прежнему рассаживались за столами случайным образом, но каждому выдали табличку, на которой компьютер отображал общую выставленную на стол сумму за последние несколько игр. Среднее количество монет на столе вновь выросло, хотя и не до максимума. Этот результат представляется мне наиболее значимым: личная честь и совесть оказались способны заменить "социальный альтруизм", но лишь отчасти.
Выводы ученых шли вразрез с тогдашней (и, увы, современной) социальной доктриной, и грант на дальнейшие исследования был отменен сразу после публикации результатов. А выводы были такие: человек еще раз проявил себя существом стадным, но именно стадным, а не общественным! Деление мира на "своих", с которыми надо сотрудничать, и "чужих", которых надо использовать - это естественная, самой природой проведенная граница, стереть которую не удалось ни коммунистическому агитпропу, ни демократической прессе.
Цитата дня:
Какой мерзкий зверь обезьяна, и как похож на нас!
(Цицерон)