• Авторизация


ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? 10-07-2007 22:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения WonderMaker Оригинальное сообщение

http://forum.sysadmins.ru/14/165785/?sid=021606db0c0dd84af0bf20031a9f8993

Вась, а давай седня ниче готовить не будем, купим кур-гриль....

Признаюсь честно, я не вегетарианка и никогда не была равнодушна к мясу вообще и курятине в частности. Я люблю куриное мясо почти в любом виде - жареное, вареное, копченое, поэтому быстрый рост количества магазинов, где я могла купить уже готовую, да еще к тому же и горячую курицу-гриль, меня радовал. Удивляло только одно - скорость приготовления курицы. Когда я готовила дома в духовке на вертеле маленького цыпленка - у меня уходил на это как минимум час, обычно даже больше. Здесь же мне предлагают довольно увесистую птицу, на приготовление которой ушло всего двадцать минут.

Мы обсудили такую удивительную способность курицы к приготовлению с мамой
и пришли к выводу, что птицу заранее как-то готовят - варят или что-то в
этом роде, или пропитывают чем-нибудь, что способствует некоторому
смягчению мяса.

Когда мы готовим шашлыки, то мясо несколько часов вымачиваем в вине или, в крайнем случае, в уксусе, с той же целью - смягчить мясо, чтобы ускорить его приготовление. Попробовав шашлык, почти всегда можно сказать, в чем вымачивали мясо - в вине, квасе или в уксусе.

В загадочных же курах-гриль никакого привкуса не чувствовалось. Мамино предположение, что кур вымачивают в водке, было нами с мужем опровергнуто.

Через какое-то время обнаружилась еще одна интересная особенность услужливо приготовленной в магазине птицы. Собираясь уезжать отдыхать, я купила себе на обед цыпленка-гриль, съесть всего не смогла (оно и понятно, только с голоду можно предположить, что человек в состоянии съесть целую птицу), завернула остатки в фольгу и автоматически убрала в холодильник - к этому моменту уже благополучно размороженный, пустой и отключенный - и уехала.

Через две недели я вернулась, увидела в холодильнике фольгу, осторожно вытянула ее, чтобы выбросить, и удивилась, что курица в ней не протухла. Есть я ее, конечно, не стала, но заподозрила неладное и перестала покупать загадочную птицу.

Секрет чудесной куры-гриль раскрылся совершенно случайно и очень огорчил меня. Увы, в многих знаниях много печали.

Как-то раз задержались мы на работе допоздна и, голодные, шли к метро с сослуживцами. Вдруг ветерок донес аромат готовой курицы. "Зайдем, перекусим?" - предложила я. "Чем, курицей?" - спросил меня один сослуживец, почему-то вдруг побледнев, как полотно. "Ну да, вон как вкусно пахнет."

- А ты знаешь, что она проформалиненная?

Тут все остановились и в удивлении уставились на говорившего. Он подтвердил свои слова:

- Когда я был студентом, то пошел подрабатывать в круглосуточный магазинчик, делать куры-гриль. Когда я увидел, что кур перед приготовлением вымачивают в формалине - то не поверил своим глазам, решил, что это особенность именно этого заведения, уволился, перешел в палаточку на рынке, тоже этими самыми курами торговавшую. То же самое. И в третьем месте тоже. И теперь всем своим знакомым рассказываю, чтобы не покупали этих кур, не травились.

Рассказ произвел неизгладимое впечатление на коллег, и только девушка-секретарь, очевидно, подзабывшая школьную химию, спросила: "А чем так уж плох формалин?"

Я с горячностью принялась рассказывать ей, что формалин - совершенно не пищевой продукт и вообще яд, что в нем вымачивают трупы в анатомичках, чтобы веками лежали и не портились, что его добавляют в лаки и некоторую другую бытовую химию... Девушку моя тирада не убедила, пришлось залезть в химическую энциклопедию и выписать то, что касается воздействия формалина на организм человека.

Формалин - это водный 4% раствор формальдегида или муравьиного альдегида, к которому для химической устойчивости прибавляют еще немного метанола. Жидкость эта имеет довольно противный острый характерный запах. Формальдегид обладает сильнейшим бактерицидным действием (вот почему не пропала курица, забытая в холодильнике!) и неплохим - дубильным. При попадании в организм человека формальдегид вызывает воспаление слизистых, убивает микрофлору (и вредную и полезную), вызывает гибель нервных клеток, а позже - необратимые изменения в печени, почках, селезенке. Метанол, или метиловый спирт, известен своим милым свойством вызывать слепоту и смерть. И формалин, и метанол - канцерогены.


ссылка про формальдегид http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BE%D1%80%D0...%D0%B4%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%B4
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
11-07-2007-00:35 удалить
кошмар.... ну если учесть, что это правда, то почему же тогда это не запретили в продажу?
Благорад 11-07-2007-00:59 удалить
а может это утка была?
Лихо 11-07-2007-02:38 удалить
Зеркальное_отражение, может те, кто должен это запрещать, не знают об этом? Или кормятся с этого...
Благорад, может и утка. О себе могу сказать следующее: всякий раз после поедания курицы-гриль, я испытывала сильные боли в коленных суставах в течении суток после поедания. Ела я такую курочку всего 4 или 5 раз за последние 10 лет и последний раз - 2 года назад.
12-07-2007-23:06 удалить
я сегодня поговорила с сестрой, она химик по образованию. Она подтвердила, что это правда. Слабой концентрации раствор формалин полностью обеззараживает мясо и под воздействием температуры готовки разрушается на безопасные составляющие. так что на самом деле ничего страшного и запрещённого в этом нет. Хотя ассоциации вызывает не самые прекрасные... мдаааа... кстати, его очень хорошо использую и для обеззараживания помещений специальными устройствами....
Лихо 13-07-2007-10:36 удалить
Зеркальное_отражение, для обеззараживания помещений по большей степени используют кварцевые лампы. Но даже если формалин для этого используют, то мы ведь не облизываем помещения :)

Кроме того, в нашей пище для нас представляет ценность каждая бактерия. Каждая жизнетворная бактерия. А в данном случае получается что съесть такую курицу равносильно поеданию (пардон) туалетной бумаги. Разница только во вкусовых ощущениях. Свежая курица имеет запах свежей курицы. А "вымоченная" не имеет никакого запаха. Говорю вам это как человек, с раннего детства питающийся сырым мясом и рыбой. Прожив полтора года на побережье черного моря, я каждое утро с ночного лова покупала себе свежую рыбку и лопала ее в сыром виде. Это было очень вкусно. В Москве же продается рыба (из дорогих), не имеющая рыбного запаха (или довольно слабый запах), и которую можно разделывать руками без ножа, ибо она при первом прикосновении разваливается на куски. Судя по всему с этой рыбкой тоже проделывают нечто подобное, что и с курицей гриль. И свежая свинина, не имеющая запаха тож вызывает подозрения.
(кстати, в моем новом обиталище я пока еще таких гадостей не обнаружила)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЮБИТЕ КУРОЧКУ ГРИЛЬ? | Лихо - Не будили бы вы Лихо, пока оно было тихо... | Лента друзей Лихо / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»