Меняем задние тормоза на ВАЗ 2104
01-12-2008 13:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1. Ослабляем болты крепления колёс.
2. Приподнимаем машину домкратом и подкладываем под неё пару запасок, для устойчивости и спускаем домкрат.
3. Сн7имаем колесо.
4. Выкручиваем из тормозного барабана шпильки и вкручиваем их обратно в барабан в отверстия находящиеся рядом. Барабан должен начать отходить от ступицы. Если этого не происходит, то ложимся под машину и ослабляем трос ручника.
5. трос ручника выглядит примерно как Y там две гайки. Ослабляем контрагайку и откручиваем вторую. В итоге ослабления ручника, тормозной барабан должен сойти со ступицы относительно легко.
6. Барабан сняли. Смотрим на тормозной цилиндр, он часто бывает подтёкшим (цилиндр, это такая маленькая, сантиметра 5-6 железка между тормозными колодками.) если потёк, то меняем. Стоит рублей 200. Но после его замены ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно прокачать тормоза.
7. Снимаем нижнюю пружину, соединяющую колодки, затем вынимаем распорку, находящуюся рядом с верхней пружиной, снимаем верхнюю пружину, снимаем крюк соединяющий ручной тормоз и колодку.
8. Собственно сняли :)
9. Теперь в обратной последовательности собираем. Ставим верхнюю пружину на одну колодку, цепляем крюк ручника, устанавливаем верхнюю распорку натягиваем прукжину на вторую колодку. Получается, что две новые колодки уже установлены и стянуты пружиной. Между ними стоит распорочная пластина. Одна из колодок соединена с тросом ручника. Теперь натягиваем нижнюю пружину и собственно сам тормозной барабан на место. Крепим его двумя направляющими (мленькие болтики) Возможно, придётся прибегнуть к помощи молотка, ибо новые колодки толще старых. забили.
10. ПРОКАЧКА ТОРМОЗОВ. Штука полезная и переодически делать стоит. Убеждаемся, что в бачку под капотом достаточно жидкости. С внутренней стороны тормозного цилиндра есть резиновый колпачёк. Снимаем его и немного ослабляем штуцер. Теперь потребуется помощь второго чела. он несколько раз нажимает на педаль, пока она не станет дубовой, после чего держит её. Теперь немного отворачиваем штуцер, оттуда должна политься тормозуха, скорее всего не просто струёй, а будет "Плеваться" Это выходит воздух из системы. Проделываем процедуру с нажатием педали и спускания жидкости раз 5-6. Всё тормоза прокачены!!! :)
Кстати у мота тормоза прокачиваются по такому же принципу :)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote