К черту концепцию
14-06-2008 16:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интервью Мэтта Хелдерса из последнего "Ровесника", которое наверняка все уже читали, ну а кто не читал, тот пусть почитает
Дебютный альбом Arctic Monkeys no темпам продаж опередил всех признанных рекордсменов Англии, включая «битлов». Led Zeppelin, Queen и Элтона Джона, второй диск укрепил репутацию «Полярных обезьян» как одной из самых интересных новых групп «позднего брит-рока» - за два с половиной года активной карьеры тираж двух дисков превысил 6 миллионов. Поэтому решение группы уйти от традиционного формата альбома и сосредоточиться на синглах удивило их поклонников: на дворе XXI век, синглы - атавизм 60-х и 70-х, в чем дело?! Нам удалось связаться по телефону с барабанщиком Arctic Monkeys Мэттом ХЕЛДЕРСОМ, и он попробовал объяснить суть идеи.
Получается, мы напрасно ждем третий диск Arctic Monkeys, его не будет?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Однажды он появится. Но прежде мы решили поэкспериментировать с синглами.
А зачем?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Ну, хотя бы ради того, чтобы облегчить нашим фэнам процесс закачки песен в айподы: не все могут позволить себе оплачивать длительный трафик, который требуется для скачивания альбома.
Не вижу проблемы: разбиваешь диск на короткие файлы, а потом соединяешь уже на айподе
Мэтт ХЕЛДЕРС: Вот, в этом-то все и дело!
В чем?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Группа из кожи вон лезет, пишет концептуальный альбом, уничтожает паузы между вещами - и все для того, чтобы слушатель потам разрушил эту концепцию! От этой практики мы и хотим уйти - к чертям концепцию и навороченную идею! Публика хочет песен, а не иллюзию того, что пять или шесть песен как-то связаны между собой, и слушать их надо только в комплекте. Это чушь нет таких песен, поэтому мы и решили какое-то время выпускать только синглы.
А комбинировать их друг с другом буду я сама, как мне нравится?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Точно! Таким образом каждый становится нашим соавтором - если мы говорим о том, что однажды из этих песен Щ образуется альбом. Разве это не здорово. Может быть, мы даже устроим что-то вроде конкурса на лучшую компиляцию.
Что подвело вас к такой мысли?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Искусственная заумь современного рока. Некоторые музыканты совсем потеряли чувство юмора, они воспринимают себя и свою работу так серьезно, что заставляют поклонников чуть ли не изучать свои песни, требуют, чтобы те понимали их музыку только так и так и ни в коем случае не иначе. Это же бред!
Пример приведешь?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Их сколько угодно! Я не хотел бы называть имена, это не слишком этично, - это весь без исключения арт-рок, в общем, все так называемые концептуальные альбомы.
А это плохо, концептуальные альбомы?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Нет, конечно. Просто их стало очень много, а количество не переходит в качество. Если концептуальные альбомы выпускают поп-певцы и певицы, значит музыка серьезно больна.
И Arctic Monkeys намерены лечить ее? Не слишком ли все просто: выпустить не диск, а подготовленные для него песни по отдельности, это и есть лечение?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Во-первых, песни с самого начала будут писаться не для диска, а сами по себе, это важно. Во-вторых, почему бы и нет? В конце концов, все сводится к песне: какая разница, что звучит после нее и перед ней?
Самое время спросить тебя о музыке – что нам ждать в ближайшее время?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Три новые песни - «Sandtrap», «Put Me In A Terror Pocket» и «The Fire And The Thud», они еще в работе (разговор происходил в марте. - Авт.), но уже почти приобрели окончательную форму.
И что это за форма?
Мэтт ХЕЛДЕРС: На что похожи? На классических Arctic Monkeys!
Расскажи немного о себе – какую музыку любишь, что слушаешь?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Я поклонник рэпа и фанка - не фанат, но это музыка моей юности, она очень серьезно повлияла на меня. Обожаю группу Queens Of The Stone Age, их нынешний барабанщик Джо Кастилло - мой кумир, его технику я нахожу идеальной, а умение всякий раз находить новый рисунок для одной и той же вещи достойным восхищения.
А как насчет старых групп?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Я не большой поклонник древностей, я рос в 90-е и на музыке 90-х - говорят, в 70-е были мощные группы, но я их не знаю. Не было времени и, честно говоря, желания познакомиться поближе.
Многие считают, что Arctic Monkeys очень похожи на Sex Pistols, ты же не скажешь, что никогда их не слышал?
Мэтт ХЕЛДЕРС: Только одну песню, «Pretty Vacant», это действительно классная вещь! То, что все мы ходим по одному и тому же кругу, еще ни о чем не говорит: наверное, время сейчас похоже на то, когда играли «пистолеты», вот многие из нас и кажутся их двойниками.
Мастер доведения звезд до белого каления по телефону (до сих пор не могу нарадоваться, как она беднягу Боррела взбесила, так ему, впрочем, и надо, чтоб не зазнавался), человек с двумя именами - Ксения ПОЛИНА
5 фактов о Мэтте Хелдерсе и Arctic Monkeys
1. Мэттью Хэлдерс родился 7 мая 1986 года в Шеффилде, Англия. По его словам, «я стал барабанщиком только потому, что все другие вакансии были уже заняты», на гитаре он играет не хуже штатных гитаристов «обезьян» Тернера и Кука.
2. Английская пресса приписывает ему романы с Лили Ален и Эми Уайнхауз, но Мэтт категорически это отрицает.
3. Большинство аналитиков относят невероятный успех Arctic Monkeys на счет умелого использования Интернета: несмотря на контракт с фирмой грамзаписи, музыканты вначале «сливают» свои новые песни в сеть, где поклонники имеют возможность бесплатно слушать их – хотя не исключено, что это оговорено их контрактом.
4. Дебютный альбом WPSIATWIN, 2006, побил рекорд скорости продаж, до того принадлежащий «Definitely Maybe» Oasis: только за первую неделю тираж его составил 360 тысяч.
5. Мэтт Хелдерс участвовал в записи и монтаже нового сингла шведов The Hives, он также принял приглашение The Prodigy сыграть на их альбоме, выход которого намечен на конец этого года; недавно он в качестве гитариста ездил в турне с американской группой We Are Scientists.
МОЕ мнение, что это дурацкая идея. Я думаю они, понимая, что традиционными способами продать музыку сейчас очень сложно, попытались вслед за Radiohead придумать что-то новое. Но для того, чтобы придумать что-то подобное Radiohead необходимо быть группой масштаба Radiohead, которой пока, несмотря на всю мою все же любовь к Arctic Monkeys и нелюбовь к Radiohead, "обезьны" пока не являются. Мне кажется в этом интервью Мэтт неубедителен. Ну а мне приятнее слушать музыку альбомами, к тому же полностью пропадает это восхитительное ощоущение когда ты начинаешь слушать только что скачанный купленный альбом, песня за песней.
Ну в общем, я старательно подчеркивал, что это мое личное мнение, статья перед вами и выводы естественно делать вам самим.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote