• Авторизация


Гнев, возмущение, обида 28-05-2008 23:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гнев, возмущение, обида: все эти чувства объединены стремлением к разрушению.
Гнев: желание разрушить другого. Обычно в отместку за то, что он сделал (делает, собирается сделать).
Гнев может оказаться полезным в открытой борьбе с явным врагом. В остальных случаях он несет разрушение.
Возмущение: желание разрушить реальность. Непринятие мира и того, что в нем происходит, как оно есть.
Возмущение всегда неконструктивно, так как оно объявляет войну тому, что в принципе нельзя изменить: уже происшедшим событиям, тому, что происходит сию минуту, или чему-то поддержанному превосходящими нас силами.
Возможно, «самое наше», русское социальное переживание. У нас люди постоянно чем-то возмущаются, иногда очень громко, но без перехода в деятельность. Если находятся вожаки, лидеры, умеющие направить возмущение на власть, поднимается «Дубина гражданской войны». Если враг находится сбоку, начинаются погромы. А если внутри общества народ голосует за репрессии против «врагов народа», удовлетворяя скопившуюся жажду мщения.
Если надо утопить энергию возмущения в унитазе, отправить ее в никуда появляются политики-демагоги, конвертирующие возмущение масс в голоса на выборах.
Из возмущения есть два естественных выхода. Первый в гнев, когда удается найти конкретный объект для возмездия. Второй в принятие, контакт с реальным миром как он есть, поиск в нем оснований для улучшения.
Длительное, и особенно обращенное к ближайшему окружению, возмущение перерастает в хроническую обиду.
Обида: стремление разрушить себя в ответ на причиненное другими зло (или то, что мы считаем злом).
Отличается от вины и самонаказания, также саморазрушительных по действию, парадоксальностью. Самонаказание разрушает личность в отместку за то зло, которое она сама совершила. Обида парадоксальна: человек мстит сам себе за то, что делали другие. Обиженный пытается таким образом повредить тем, кто его любит за то, что любят «плохо и недостаточно».
Есть ли выход из обиды? Выход в возмущение нельзя назвать конструктивным, так как возмущение столь же иррационально, направлено никуда. Бывает, что обида переходит в гнев. Но вряд ли человек, который только что разрушал сам себя и ближайшее, сотрудничающее с ним окружение, способен удержать «дубину гнева» крепко и направить ее на действительную победу.
Я вижу наилучший выход из чувства обиды в любовь прежде всего к себе самому. И сразу вслед за этим осознание своей любви к тем, на кого только что было направлено чувство обиды. Потому что оно, в отличие от гнева, опирается на понимание, что кому-то не безразлично твое состояние, и ты можешь повредить ему, по-настоящему огорчить его, нанося вред себе. Да, за обидой стоит любовь может быть, излишне эгоистичная и потому несправедливо требовательная.

Верея Славия

в ЖЖ

Сообщение добавлено через MovableType API

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гнев, возмущение, обида | Derba - Дневник Derba | Лента друзей Derba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»