Было все так!
29-10-2008 23:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чуть меньше года назад, совершенно не понимая зачем и почему, а главное, не зная как, я начал вести свой "дневничек". Это случилось в известной степени по совету и настоянию друзей, подруг или, возможно это было модно. По этому поводу у меня было очень много сомнений и должен сказать, что сегодня этих сомнений у меня ничуть не меньше, если не больше. Нужен ли этот электронный дневничек, каким он должен быть, что для меня этот дневник в интернете, нужен ли он мне, нужен ли он его читателям, не вреден ли он мне как творческой личности, не размывает ли он каких-то таинственных моих личных рамок, не нарушает ли он ту самую дистанцию между двумя моими я (интернет Oxyfire и творческий человеком Ковыршиным Кириллом Анатольевичем), которую размывать и нарушать нельзя? Я этого не знаю. Я много задавал себе этот вопрос и не знаю на него ответа. Но тем не менее этот дневник уже существует. А теперь есть и эта книга о целом отрывке моей жизни.
Я никогда в жизни не вёл дневник, никогда не делал никаких путевых заметок, хотя очень много перемещался по интернету и в жизни часто и много "гулял", "отрывался", "жил", "любил", "переживал". При этом я с большим удовольствием читал и продолжаю читать дневники, переписки и заметки о жизни разных людей, разных сообществ.
Знаете, я был совершенно уверен, что никогда не буду писать путевых заметок и никогда не буду вести дневник. Но проживя год вместе со своим "дневничком" и с теми, кто его читает, я вдруг понял, что не желая того, написал и путевые заметки и оказывается целый год вёл дневник. Оказывается сегодня дневник может выглядеть так. Этот дневник не похож на потёртый блокнот, исписанный то ручкой, то карандашом, с какими-нибудь рисунками на отдельных страницах, помарками, своими пометками. Сегодня этот дневник представляет из себя светящийся экран компьютера, который вмещает в себя много фотографий, объёмных информационных ссылок, а иногда даже исполняет музыку.
Но перед вами книга. У книги всё-таки другие задачи, чем у интернет-дневника. То, что вы держите в руках, прошло обработку как временем, так и редактором, моей совестью. Много написано правды, есть и лож, и карикатуры, и вымыслы. Как ни странно, но мне интересно было прочитать эту книгу, мой дневничек с самого начала. На бумаге всё выглядит иначе, размыто и не знаешь о чем писать. Очень многое вспомнилось. Радости, горести, целый отрывок жизни. (улыбка) Очень многое захотелось дополнить или уточнить, объяснить, стереть. Но всё-таки эта книга почти документ, в котором задокументировано все самое важное, и это тоже творчество писать в дневник. А такие документы править или дополнять нельзя.
В этой книге хорошо видно, как я осваивался в интернет-пространстве, как долго и даже мучительно выбирал стиль и язык высказываний в интернете, как я любил, ненавидел, путешествовал, сочинял, рисовал, менял работу, ЖИЛ. Видно, как упорно и наивно я на чём-то настаивал и продолжаю настаивать.
У меня нет уверенности в том, что эту книгу надо было издавать, равно как и нет уверенности, что нужно продолжать вести свой "дневничек". А ещё у меня нет никакого представления о том, к чему это всё приведёт, и какие это для меня лично и для моей профессии будет иметь последствия. Но пока мне это интересно. Пока в этом для меня есть настоящая страсть, желание и возможность быть открытым, по возможности честным и в этом упрямым.
Я впервые держу в руках задокументированный год своей жизни. Предлагаю вам это почитать, с самого начала. А вдруг понравится (улыбка).
Ваш, Ковыршин Кирилл.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote