• Авторизация


Костюмы в русском стиле к.19- нач. 20 века 19-12-2010 00:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Оригинальное сообщение

"В русском стиле..."

[показать]
Неизвестный фотограф. В русских костюмах. Справа стоит Елизавета Ивановна Гундобина, слева – ее сводная сестра Надежда Ивановна. Муром, 1906 – 1907. Частное собрание (архив Казанковых).

Иногда среди семейных фотографий вдруг попадаются удивительно красивые снимки, на которых изображены люди, одетые в народные русские платья. Эти фотографии относятся, как правило, к 1890-1910-м годам. И это не случайно. На рубеже веков вспыхнул огромный интерес к русской истории. В «русском стиле» строятся дома, украшаются интерьеры, шьется одежда. Надо сказать, что это была не первая «волна». Мода на «русское» то затухала, то разгоралась с новой силой. Еще в XVIII в. одеваться «по-русски» начала Екатерина Великая. Она придумала свой вариант национального платья, который включал в себя элементы русского, венгерского и современного для того времени европейского платья. Второй «ренессанс» русский костюм пережил в период правления Николая I. Поворот ко всему православно-русскому выразилось в знаменитой триаде графа С. С. Уварова «Православие, Самодержавие, Народность». Николай I своим указом (27 февраля 1834г.) устанавливает специальную форму русского придворного костюма, которая сохранилась вплоть до 1917 г. Правда, псевдорусский костюм николаевской эпохи очень отдалено был похож на традиционный русский: в его основе - модное платье с глубоким декольте.
В начале ХХ в., при императоре Николае II, который считал себя славянофилом, среди высших слоев общества снова стало модным одеваться «по-русски». Квинтэссенцией этого увлечения стал знаменитый костюмированный бал 1903 г. в Зимнем дворце. Все приглашенные должны были являться только в русском платье. После этого бала в стране началось настоящее поветрие на все русское. Мода на русский стиль охватила все слои населения, начиная с высшего общества и заканчивая мелкими чиновниками, купцами и мещанами. Среди представленных здесь фотографий мы видим внука упомянутого графа Сергея Семеновича Уварова в русской косоворотке. Здесь же - представители провинциального дворянства Осиповы, муромские купеческие дочки Мяздриковы, Гундобины, Тагуновы.


[показать]
Фотоателье А. Ясвоина в С. Петербурге. Портрет внука графа С. С. Уварова. 1870-е гг.
[показать]
Фото Мяздрикова И.П. Дочь Валерия в народном костюме во дворе дома.Муром,1903г.
[показать]
Фото Мяздрикова И.П. Сестры Мяздриковы в народных костюмах. Муром, 1903 г.
[показать]
Неизвестный фотограф. Валерия Мяздрикова в русском сарафане и девочка. Муром, 1906 г.
[показать]
Неизвестный фотограф. Портрет девушки в русском наряде. Муром, 1913.
[показать]
Неизвестный фотограф. В русских костюмах. Справа стоит Надежда Ивановна Гундобина. Муром. 1906 – 1907.
[показать]
Неизвестный фотограф. Евгения Максимовна Осипова в русском сарафане и кокошнике с фатой. 1900-е годы.
[показать]
Неизвестный фотограф. Евгения Максимовна Осипова в саду. 1900-е годы.
[показать]
Фотоателье Н. Сажина в Муроме. Елизавета и Мария Орловы с маленькой Софьей Сокольской в русских костюмах. 1906.
[показать]
Фотоателье Эйхенвальда в Москве. Дросида Владимировна Есипова в русском наряде. 1906.
[показать]
Неизвестный фотограф. Групповой портрет молодых людей. Девушки в русских костюмах. 1903-1906.

new.runivers.ru.

[показать]
tatasoz-
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Купчиха 20-12-2010-08:56 удалить
Красиво. А в наше время дети заглядывались на всяких грузинок и т.д. вообще не представляли, что русский национальный костюм такой красивый.
Однако видно, что и в те времена уже утрачены многие традиции в ношении национального костюма и замужнею от девушки не отличишь, я про невест вообще молчу.
Poinsettia3 24-03-2011-21:18 удалить
Удивительные лица у этих людей! А какие детали... Так интересно рассматривать все. Почему-то волнует. Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Костюмы в русском стиле к.19- нач. 20 века | Arin_Levindor - Дневник Arin_Levindor | Лента друзей Arin_Levindor / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»