Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind - 1977 г., реж. Стивен Спилберг. В гл. ролях: Ричард Дрейфусс, Франсуа Трюффо, Тери Гарр. Композитор - гениальный Джон Уильямс. Оскар за лучшую работу оператора, премия киноакадемии за лучшие достижения.
В пустыне Сонора находят пропавшее в 1945 г. звено винтовых самолетов. Серьезные люди в погонах исследуют эту находку. Тем временем в пяти штатах США - перебои с электричеством. Местный специалист, Рой Неари, вынужден заняться этим вплотную. Заблудившись на шоссе посреди штата он встречает необъяснимое, и после контакта с внеземной цивилизацией оказывается во власти странных видений, и это происходит не только с ним…
[700x265]
Название фильма заимствовано из так называемой шкалы Хайнека. Джозеф Аллен Хайнек, автор «Опыт с НЛО: научное расследование» (1972 г.) разработал классификацию контактов человека с неопознанными летучими объектами, в которую входят:
1) Наблюдение одного или нескольких неопознанных летающих объектов;
2) Наблюдение НЛО и связанных с ними физических эффектов;
3) Наблюдение живых существ.
В фильме последовательно дана вся шкала кроме кругов на полях, по-моему. Они были бы тут эстетически лишними:) Смотрится на одном дыхании. Работа оператора без напоминаний вызывает сплошное восхищение. Невольно вспоминаешь, что вот это вот все снято задолго до эпохи компьютерной графики. Просто ракурс, кадр и свет, больше ничего.
Чему нас учит этот фильм? Семья сделает из тебя сумасшедшего! Общество, конечно, тоже в меру сил и заинтересованности постарается, но по-настоящему
смешает тебя с говном доведет до ручки только родная семья - в тот же момент, как твои действия или вектор увлечений перестанет устраивать самых родных и близких людей. Единственный выход - семейная тирания. Но зачем оно, такая жизнь, надо. Лучше махнуть к инопланетянам - и дело с концом:)
Остановите Землю, я сойду:))
Фантастические допущения фантастичны чуть более, чем полностью, но их гениально уравновешивает повседневная реальность, от которой можно броситься в любые крайности, что с удовольствием и делают все свидетели НЛО. Куда лучше играть в карты в хорошей компании на вершине холма и собирать невнятные фотки неведомо чего, чем продолжать аццкий фарс обычной жизни. Даже алкоголизм лучше. В общем-то, фильм об этом, как на мой глаз. История бегства за чудом от этого всего. Из жизни, где нет места подвигу, зато слишком много места для всевозможных долгов и обязанностей.
Интересное музыкальное решение проблемы коммуникации с обитателями летучих тарелок. Персонажи со стороны людей, кажется, даже что-то поняли. Я не поняла ничего, но это была красивая демонстрация возможностей симфонического оркестра, мне понравилось.
Можно домыслить, что в финале охотников за НЛО таки опрыскивают хитрым ядом и все остальное видится им в наркотических снах, суть фильма от этого не особенно поменяется.
Не жалею ни минуты, которые потратила на этот фильм. Есть такие вещи, которые время от времени надо пересматривать:)