Если достаточно долго читать, можно найти и прочитать все, что хотелось сказать. Мой собственный вариант "правила 34" для литературной критики:) В художественной литературе, жаль, не работает, а вот в критике сейчас нашла изумительное подтверждение. Замечательно точное, краткое и проницательное описание того разительного контраста между формой подачи и действительным содержанием сюжета Поттерианы, которое совершенно выносит моск уже примерно к третьей книге.
"В пример приведу потрясающий по своему мастерству и гениальности прием Джоан Роулинг. Свое повествование она ведет, конечно, не от первого лица. Однако на самом деле, она сильно сужает перспективу - использует ограниченное третье. Большую часть текста мы видим только то, что видит Гарри и только в том смысле, в каком он его понимает. Как бы смотрим с его точки зрения на все происходящее вокруг. И тем самым, вместе с ним легко вводимся в заблуждение, как наивные дети.
Прием этот она, разумеется, проводит не затем, чтоб в конце, выяснив правду, читатели ахнули и в красочном фейспалме простонали "Ох, божечки мои, вот же оно как все было на самом деле! Как же я сам-то не догадался?!" Нет. Это целенаправленный художественный прием. В первую очередь, "Гарри Поттер" - книга, направленная против предрассудков и людской ограниченности. И Роулинг терпеливо и ненавязчиво учит своих читателей присматриваться внимательней, не доверять первому впечатлению, задумываться, прежде чем вешать на людей ярлыки и слепо обвинять их в том, чего они не совершали.
Возьмем хотя бы третью книгу - наверняка же все думали, что родителей Гарри предал Сириус? Хотя, по тексту рассыпан ворох подсказок, что это не так. Опять же, намеки на истинную причину ежемесячных критических дней Ремуса Люпина, выраженные в основном через Гермиону. Помимо этого, есть и другие смысловые или даже выданные прямым текстом подсказки.
Но читатель-то бредет по закоулкам сюжета в обнимку с Поттером, а Гарик - во-первых ребёнок, а во-вторых, отнюдь не самый наблюдательный в мире чувак. К тому же, он бывает весьма предубежденным. Особенно против крючконосых зельеваров с сальными волосами и прожигающим взглядом. Я более чем уверена - если смотреть на настоящего Снейпа не глазами МАЛЕНЬКОГО злопамятного и ранимого МАЛЬЧИКА, а глазами девушки-любительницы высоких серьезных брюнетов, например, можно увидеть пусть и не очень симпатичного, но вполне нормального молодого мужчину. Смелого и эмоционального, пусть и с кучей неразрешенных комплексов. Но вовсе не такого (задыхающегося от ничем не обоснованной ненависти ко всему живому) каким его видит Гарри, еще не знающий подробностей его вражды с мародерами".
[512x384]
Цитата из этой
замечательной статьи от Siliyamina aka Шеннон Макфарленд
ЗЫ: Все права принадлежат автору, и таки да, это не публикация, просто цитата:)