Обыкновенное безумие
25-12-2016 13:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Друзья и родные считают, что я умею готовить. Или люблю. На самом деле - нет. Просто иногда - достаточно регулярно, и не всегда на голодную голову на меня накатывает. Не важно, что я делаю, где бы я не находилась, мне приходит в голову мысль о какой-то еде, которую надо приготовить определенным образом (есть не обязательно)). В этом нет ничего общего с тем тонким стратегическим расчетом и кулинарным вдохновением, которое можно найти в потрясающем воображение "Подарке молодым хозяйкам" Елены Молоховец или трогательной "Кулинарной книге моей прабабушки" Элизабет Гилберт. Это часто касается тех продуктов, которые под руками, иногда замешано на чувстве голода, а иногда просто так, что-то вроде снов наяву.
Очень точно могу вспомнить момент, когда это началось в детстве, с мелкими деталями, включая ощущение крохкой сухой земли в ладонях - я в этот момент прореживала молодую морковку, и внезапно, целостным образом включая вкус, цвет, сервировку и детали приготовления, поняла что с ней надо сделать. Не знаю, может быть в этом замешаны потребности организма - некоторых продуктов в рационе тогда крепко не хватало. Может, просто фантазия. Идеи носятся в воздухе:)) И вот мало что приносит в жизни такое мирное, спокойное удовлетворение как просто встать к столу и приготовить это самое, то, что пришло в голову. Вкус и удовольствие от еды глубоко вторичны.
С другой стороны, еще не было случая чтоб на столе в результате оказалось что-то невкусное или несъедобное, только временами странные вещи:) А коллекция этих "рецептов"в памяти помогает с честью выходить из разных затруднительных ситуаций с едой, особенно в походе, на даче и во дни перед зарплатой, так что думаю, мне даже повезло. Если в этом и есть что-то странное - то это, на мой вкус, очень удобная, практичная и чего уж там, для женщины - очень обыкновенная странность))
Оладьи с капустой и сосисками
На 2 персоны:
Крупный лист сладкой капусты, например "Слава" или 2 листа китайской салатной капусты
Луковица
2 сосиски вашей любимой марки
1 яйцо
1/2 стакана молока, воды или кефира
3-4 ст. ложки муки
пищевая сода на кончике ножа
соль, сахар, перец, лимонная кислота - по вкусу
рафинированное подсолнечное масло - по потребности
Капусту и лук порезать мелкими кубиками, не более 1 см., спассеровать на постном масле до золотистого вида и оставить на среднем огне, тем временем порезать сосиски тонкими кружочками или соломкой. Добавить в капусту и время от времени перемешивать вилкой. Затем я сдабриваю это все пряностью "смесь перцев", пряными травами под настроение и немного солю. Сразу за этим нужно быстро смешать в миске муку, яйцо, кефир и соль, и немного взбить. Если кефира нет - подкислить смесь лимонной кислотой, капелькой уксуса или, в крайнем случае, хорошо разболтать в тесте ложку майонеза. Соду всегда добавлять в последнюю очередь. Тесто должно получиться густоты жидкой овсянки, как на оладьи.
Дальше, в общем-то, дело техники. Я просто вытряхиваю овощи и сосиски в тесто, перемешиваю и пеку как обычные оладушки на постном масле. Получается быстро, вкусно и невероятно сытно!
Следующий этап, думаю, будет добавить в тесто сыр или копченую рыбу и напечь с собой на прогулку по ёлочным местам в новогоднюю ночь %))) Приятного аппетита!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote