И никого не стало / And Then There Were None (2015 г.) режиссер: Крэйг Вивейрос. В главных ролях: Мейв Дермоди, Эйдан Тернер, Сэм Нил, Чарльз Дэнс.
Новая экранизация классического детектива Агаты Кристи "Десять негритят", мини-сериал. Негритята после маленьких индейцев наконец превратились в солдатиков (а Негритянский остров, соответственно, в Солдатский. Кстати, интересно, насколько это политкорректно по отношению к военнослужащим?)) Нервные, экзальтированные на грани гибели персонажи советских актеров превратились в респектабельных, уверенных в себе обывателей-душегубов, абстрактный обед по расписанию превратился в восхитительную реконструкцию почти викторианской кухни. Предупредительные умелые слуги, яйца на завтрак, которые варились ровно четыре минуты! Пирог с почками, суфле из омаров, особо хвалимое гостями - все вместе с приготовлением выглядит настолько живо и достоверно, что я невольно отвлеклась от сюжета и пошла искать рецепт:)
Место, где разыгрывается кровавая драма - больше не камерный уголок каменистого берега, а самый настоящий затерянный в Северном море островок, окруженный со всех сторон грозным небом как декорациями. Восхитительная красота деталей с самого начала здорово отвлекает от происходящего...
[700x383]
В отрыве от декораций все выглядит гораздо более уныло. Великолепная интрига, украшенная черным юмором и гениальной недосказанностью подается в разы банальнее. Просто еще один, довольно предсказуемый детектив. Разве что все участники представления, для разнообразия, по одну сторону закона. Никакой разницы. Явление
мальчиков кровавых призрака утонувшего ученика окончательно испортило всю картину. Будь он частью наркотического бреда, какая-то художественная логика, может быть, осталась бы, а так получилась мешанина художественных образов.
В попытке объяснить (для себя?) почему и как именно персонажи совершили свои преступления, походя стирается весь тонкий психологизм и ощущение исторического момента, так что даже омары не помогают больше почувствовать дух эпохи. Триумф правосудия, история благородного самопожертвования превратилась в оргию, отвратительный театр одного маньяка. Да и Мейв Дермоди как-то не настолько увлекательная актриса, чтобы с удовольствием наблюдать до конца потуги на истерику и как она то ли хочет удавиться, то ли нет, то ли все-таки да..
Коротко говоря, насколько "And Then There Were None" выигрывает в деталях - настолько же, как не больше, проигрывает в идее. Особенно по сравнению с экранизацией Станислава Говорухина, которую можно пересматривать целиком и по частям, в компании или в одиночку ночною порой. Пусть декорации не настолько хороши или аутентичны, фильм стоит того.
Тем не менее, и новую экранизацию посмотреть стоит, хотя бы ради того, чтобы вспомнить как все было задумано и сравнить мысленно, а то и вприглядку с другими экранизациями, ну и конечно, ради омаров!:)
Вот как на самом деле его готовят:
Суфле из омаров
Ингредиенты: (на 4 порции) 400 г сырого мяса омаров 450 мл сливок соль, перец сок 1 лимона по 1 ч. л. коньяка и черносмородинового ликера 250 г филе судака 1 щепотка мускатного ореха 2 яичных белка 2 ст. л. взбитых ставок 4 вареные клешни омара без мяса 150 г сливочного масла
Способ приготовления: Сделать с помощью миксера пюре из охлажденного мяса омара и 300 мл сливок. Приправить солью, кайенским перцем, лимонным соком, коньяком, ликером, протереть через сито и охлаждать 30 минут. Сделать пюре из филе судака с оставшимися сливками, приправить солью, кайенским перцем, мускатным орехом, протереть через сито и охлаждать 30 минут. Смешать обе массы и взбивать 5 минут. Хорошо взбить белки и осторожно перемешать с массой. Затем смешать с оставшимися взбитыми сливками. Разложить по 4 формочкам, смазанным сливочным маслом. Поставить на водяную баню и запекать в духовке 12-18 минут при 160 градусах. Разогреть клешни омара в теплом сливочном масле. Осторожно разложить суфле по тарелкам и украсить клешнями.
К суфле из омаров можно подать
соус из сливочного масла со звездчатым анисом. Для этого вам понадобятся: панцири 2 омаров, 4 ст. ложки сливочного масла, 1 корень сельдерея, 1 морковь, 1/2 клубня фенхеля, 1 ч. ложка морской соли, 3 ст. л. томатной пасты, 40 мл анисового ликера, 80 мл коньяка, 40 мл белого портвейна, 1,5 л рыбногоо бульона, 200 мл сливок, 1 ст. л. сметаны, 3 плода звездчатого аниса, 50 г охлажденных кубиков сливочного масла.
Поджарить измельченные панцири на оливковом и сливочном масле. Овощи измельчить и добавить в сковороду. Приправить морской солью. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Влить ликер, коньяк, портвейн, уварить и влить бульон. Варить 2 часа. Протереть бульон через сито и наполовину уварить. Перемешать со сливками, сметаной и варить 2 минуты. Добавить бадьян и тушить 10 минут. Снять с плиты и удалить бадьян. Взбить соус со сливочным маслом.
Никогда не буду готовить омаров, этих несчастных, медленно умирающих в мутных аквариумах, но замутить что-нибудь из мороженых тараканов пучинных - мелких креветок, на мой глаз вполне реально.
Вкусного просмотра!:)