Объекты в зеркале заднего вида
05-11-2015 03:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Добрую часть дня, как раз на праздник народного единства, читала патриотическое. "Объекты в зеркале заднего вида" Дивова. Ума не приложу, как от меня ускользнула эта книга пару лет назад, во дни издания, обычно-то я не пропускаю новинки любимого автора. Одного из)) Что сказать - как всегда, невероятное удовольствие читать хорошо написанный текст! По нынешним временам такая редкость, что кажется, я уже вполне морально созрела предпочесть для вечернего чтения хоть инструкции к освежителю воздуха - если они хорошо написаны. Ничто более так не тонизирует на завтрашние свершения и не успокаивает моск, смятенный несовершенством окружающего мира и мрачными перспективами. А хорошо написанный текст умного автора - удовольствие вдвойне!
Однако, нет предела совершенству. Текст текстом, а в целом книга нехорошо напомнила роман "Ночной смотрящий" - в нём тоже заметный дисбаланс первой и второй частей. Если первая часть в "Объектах" в меру драматична, полна напряжения и развивается как по нотам, то вторая провисает бесконечным, до потери сюжетной линии, живописанием закона Паркинсона, принципа Питера и обыкновенного должностного сволочизма, перерастающего в маразм в масштабах отдельно взятого предприятия. "По Станиславскому, если на сцене в первом акте висит ружье, в третьем оно обязано выстрелить. По жизни, к третьему акту ружье либо сломают, либо потеряют" (с) Ну не знаю, для кого это все написано, не исключено - что и для себя лично. Я сама работаю в госучреждении, все это (и немного больше, чем хотелось бы!) наблюдаю каждый рабочий день, так что думаю, можно было спокойно половину объяснений сократить, и так все понятно, текст от этого только выиграл бы. С другой стороны, иногда человеку надо просто выговориться, чтобы не сойти с ума от всего этого и не начать ненавидеть окружающих всерьез. Это тоже важно. Даже литератору, надо думать.
Читая отчаянно депрессивный, неполиткорректный, поминающий на каждом шагу "закон об оскорблении всякой сволочи чем ни попадя", ругмя ругающий ленивых, неуправляемых раздолбаев русских и трусоватых тупых и подлых американцев текст как-то практически сразу понимаешь, что за ним - в отличие от многих нынешних литераторов - нет ни ненависти, ни злобной зависти, а одна большая глубокая печаль... тоска по упущенным возможностям и вера в то лучшее, что таки есть в представителях обоих народов.
" - Нет, может, я и ошибаюсь, но такое впечатление, будто весь американский креатив ушел давным-давно на программу «Аполло» и мы тогда надорвались. Ведь умели залезть в болото, отгрохать там космодром и ломануться из болота прямо на Луну! А потом народ сказал: хватит выпендриваться. И мы спеклись…
Ничего себе, думаю, обрусел парень. У нас каждый второй, как поддаст, такие же монологи задвигает про «Россию, которую мы потеряли». Где Курчатовы, где Королевы и Калашниковы, в какую канаву упали все Гагарины, что вообще за бардак? Когда уже русские оторвут задницу от лавки, возьмутся обеими руками за ум, изобретут спутник, водку, соцреализм и супрематизм? Где наши балалайки, медведи и самовары, в конце концов?!" (с)
Ответ на этот и многие другие вопросы - в неожиданно тёпплом эпилоге, возвращающем веру в русских, американцев, человечество и светлое будущее новых поколений. Они же лучше, чем мы, хоть немного.
В общем, рекомендую:) Замечательная книга для познания секретов функционирования крупных учреждений, тонкостей промышленного дизайна и работы на конвейере, а также развития здоровой гордости за родную страну:)) Ура-патриотам - не беспокоиться...
Всех с праздником!
З.Ы. Теперь буду ловить в продаже новую серию космической мыльной оперы "Профессия инквизитор" - "Новый мир". Посмотрим, насколько он дивен!:))
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote