[700x466]
С этим местом меня связывают многочисленные воспоминания. Здесь находится перевалочный пункт, удобная остановка на пути из Нижнего на мою малую историческую родину. Здесь многие годы жил, пока не состарился, мой двоюродный дедушка. Здесь я четыре года работала по выходным, и ни разу – сама не могу поверить, когда об этом думаю – ни разу! Не была дальше Красного села – района вдоль трассы М7 Волга. Хотя, если вдуматься, в этом нет ничего особо странного для большинства случаев. Но мне-то хотелось узнать, а что там, дальше? Иначе я бы не открыла для себя еще маленькой казявкой, что сады и огороды частных владений в Красном селе выходят на длинный лог с озером, где так удобно устраивать пикники или погулять после обеда. Но об этом как-нибудь потом.
[700x448]
Гороховец сегодня - маленький уютный городок возле трассы, выходящий на правй берег Клязьмы, извилистого притока Оки. Добраться сюда всегда просто: любой маршрут по трассе, и большинство автобусов останавливается в Гороховце. Кроме того в 12 километрах от города одноименная железнодорожная станция. К слову, проезд на электричке от Нижнего мне обошелся на треть дешевле, чем то же самое на автобусе. До города (и окрестных сел) ходит маршрутка, расписание которой не грех узнать заранее, примерно за полчаса она добирается от вокзала до цента города, минуя предприятие с забавным названием "Ruscam" (тур. "Русское стекло"). Цена проезда на май 2014 - 23 р. Такси, правда, тоже есть, как и частные «бомбилы», но цены по неизвестным мне причинам буквально столичные, так что бог с ними.
И туалеты в Гороховце, теоретически, есть. Но мне попался всего один, и тот закрытый, пришлось воспользоваться неизменным туалетом на автостанции. Неизменным в буквальном смысле – сколько помню, там ничего не меняется. Но это по крайней мере, недорогой, чистый, и всегда работающий туалет, что весьма ценно в путешествии.
[700x466]
В центре города, на склоне холма, который одновременно центральный городской парк Гороховца, находится часть горнолыжного комплекса «Пужалова гора», хотя я не представляю как это должно работать; по моим впечатлениям, лыжники, спускающиеся со склона должны съезжать прямиком на проезжую часть – но это скорее от того, что я вообще плохо представляю тактику горнолыжного спорта, мой предел – встать на лыжах в полуприседе на склоне горы, оттолкнуться палками – и понеслась душа в рай!))) Однако, по слухам, летом это заведение превращается в комплекс аттракционов наподобие американских горок, и весьма занимательных! Просто я в этом не разбираюсь.
Громкое имя «набережная» носит вполне задворочного вида улица, усаженная деревьями и разнообразного вида домами, от заброшенных вовсе, до вполне современных и презентабельных.
[700x466]
В старые времена в этих местах пряли тонкое "гороховецкое прядено" - тончайшую льняную нить для кружев, не уступающую по качеству заграничным и готовую вышивку "строчкой". В приданом моей прабабушки были занавески и подзоры щедро украшенные строчной вышивкой, и какая же жалость, что никому не приходило в голову сохранить узор, или хоть сфотографировать наследство на память!
[700x466]
Сегодня в магазинах города, благодаря удачной логистике надо думать, полно вкуснейшего хлеба со всего региона (больше всего мне понравился местный каравай серого хлеба «Клязьминский» и вкуснейшие сдобные бублики «Украинские» вязниковского хлебокомбината). Но местные при всей широте выбора ждут привоза дзержинского хлеба, видимо, в самом деле что-то такое в нем есть...
Для знакомства, здесь можно заказать экскурсию и узнать много интересного, а то и неожиданного - я слышала несколько фрагментов, в самом деле есть что послушать! Но мне больше нравится знакомиться с городом "ногами", вплотную:)
[700x466]
Вот этот дом - дом Ершова (XVII в.) - просто идеал купеческого дома в городе! Буквально все, что нужно для жизни и полного счастья:)) А еще там сейчас бесплатно раздают познавательные буклетики о городе 1982 года выпуска! Тааакая прелесть!:)) С музеями в Гороховце все в порядке:) И еще один образец купеческого счастья: дом Опарина.
[700x466]
Еще пара интересных, характерных моментов. Родник под горой. На моих глазах сюда подошла женщина и зачерпнула воды попить, между делом. В черте города. Очень уютная деревянная беседка, крытая зеленой черепицей, с ковшичком и тяжелой лавкой из струганого бревна - для удобства:)
И мемориал погибшим в Великой Отечественной войне. Стена памяти у большого перекрестка в центре на тысячу с лишним имен. Почти все трудоспособное взрослое мужское население небольшого городка при дороге...
Гороховец - не просто тихий, а очень тихий город у дороги, где можно остановиться отдохнуть мимоездом. И в этой тишине как пузырьке воздуха, запутавшемся среди травы морской, хранится дивный отзвук прежнего раздольного покоя этих мест и дальних-дальних неспешных путей. На днях ко мне подошла знакомица из Гороховца со словами, мол, зачем вы туда ездили, там же СОВЕРШЕННО НЕЧЕГО ПОСМОТРЕТЬ! Крик души просто...
[700x466]
В храме Живоначальной Троицы на горе, как в старые времена, никто не обратил внимание на мои тертые джинсы и повязанный вместо платка шарф - прихожане оплакивали невинно убиенных в Одессе и Донецкой области....
[700x466]
p.s. Много-много лет назад
[700x525]
p.p.s. больше фото Гороховца (и не только):
http://www.panoramio.com/user/6400136