• Авторизация


Из "Справочника по лечебному питанию" 17-02-2013 04:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


За последнее время несколько раз подряд на глаза попадались совершенно дикие даже на вид "диеты", пользующиеся огромной популярностью среди молодежи, в духе "минус десять килограм за неделю!!" На пороге весна - сезон обострений:) Однако, тема вполне актуальная на излете зимы и для меня тоже, чего греха таить, совсем недавно удалось избавиться от лишних последствий веселых зимних праздников:) Рисковать здоровьем - не наш метод, поэтому обращаюсь к авторитетному источнику из библиотеки моей матушки, "Справочнику по лечебному питанию". Итак:

Питание при ожирении.
Ожирение может развиваться из-за расстройства жирового обмена в связи с заболеванием центральной нервной или эндокринной системы. Гораздо чаще (в 80-90% случаев) ожирение обусловлено нерациональным питанием, когда поступление с пищей энергии превышает энергозатраты организма. Особенно влияет на развитие ожирения избыточное употребление легкоусвояемых углеводов, которые в организме могут переходить в жир и извращать обмен веществ в сторону жиронакопления. Ожирению способствуют редкие и обильные приемы пищи, перенос основного приема пищи на ужин, перед сном. Отложение жира усиливается, если периоды ограниченного питания чередуются с неконтролируемым употреблением большого количества пищи, богатой жирами и углеводами. Большое значение в возникновении ожирения имеет малоподвижный образ жизни при достаточно выраженном аппетите. Ожирение не всегда является следствием грубого переедания из-за повышенной возбудимости пищевого центра. Нередко ожирение возникает при малозаметном, небольшом, но регулярном поступлении излишних источников энергии. Следует учитывать наследственную и конституциональную предрасположенность. Чрезмерное питание женщины во время беременности и перекармливание грудного ребенка ведет к увеличению в детском возрасте количества жировых клеток (адипоцитов), что предрасполагает к ожирению в последующие годы. Физиологическая перестройка обмена веществ также может способствовать ожирению при отсутствии соответствующей коррекции питания, например, при старении организма, когда обмен веществ снижается, у женщин – при беременности, кормлении грудью или в климактерическом периоде. Возникшее ожирение способствует изменению функции эндокринной системы, что усугубляет нарушенные процессы отложения жира. При этом ухудшается состояние различных органов и систем, развивается атеросклероз, сахарный диабет, желчекаменная и мочекаменная болезни и другие заболевания.
Ориентировочно нормальная масса тела (в кг) равна росту (в см) минус 100 при росте 155-175 см или минус 110 при росте более 175 см. … Массу тела называют избыточной, если она на 5-14% выше нормальной. Если масса тела более чем на 15% превышает норму, это указывает на ожирение, как на болезнь.
Принципы диетотерапии ожирения заключаются в следующем:
1. Назначение рациона пониженной энергоценности за счет углеводов и отчасти жиров, но содержащего все незаменимые пищевые вещества. При определении энергоценности диеты индивидуальную потребность в энергии (с учетом пола, возраста, интенсивности труда, нормальной массы тела) уменьшают на 20-50% и более в зависимости от степени ожирения, состояния больного, эффективности и места лечения – больница, санаторий, диетстоловая.
2. Нормальное или незначительно повышенное содержание белка в диете: 90-100 г. Это предупреждает потери тканевого белка, повышает энерготраты за счет усвоения белковой пищи, создает чувство сытости. В диете должно быть 400-450 таких белковых продуктов как мясо, рыба. Творог, нерыбные морепродукты. Яичные белки (белковые омлеты) при своем усвоении повышают расход энергии больше, чем мясо или творог.
3. Резкое ограничение углеводов до 100-200 г в день, прежде всего за счет исключения сахара, кондитерских изделий, сладких напитков и др. Уменьшение содержания углеводов ниже 100 г. не должно быть систематическим. Хлеб ограничивают до 100-150 г в день, а при необходимости уменьшения энергоценности диеты – до 50 г или исключают. Желателен белково-пшеничный или белково-отрубяной хлеб. Сахар в блюдах и напитках можно заменить на ксилит или сорбит (30 г в день) с учетом их энергоценности.
4. Количество жира в рационе снижают до 80 г. Жиры дольше задерживаются в желудке и уменьшают возбудимость пищевого центра, устраняя чувство голода. Жиры, главным образом растительные, повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. В диете должно быть 30-35 г растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты, винегреты и другие блюда.
5. Ограничение приема свободной жидкости до 1-1,2 литра в день. Это усиливает распад жира как источника «внутренней» воды, а из организма выводится избыток последней. При плохой переносимости и в жаркое время года ограничение жидкости не обязательно.
6. Ограничение количества натрия хлорида до 5-8 г в день. Пищу готовят почти без соли и подсаливают во время еды. Исключают соленые продукты.
7. Исключение алкогольных продуктов, которые ослабляют самоконтроль за потреблением пищи и сами являются источником энергии.
8. Исключение возбуждающих аппетит продуктов и блюд: пряности и пряные овощи, крепкие бульоны и соусы из мяса, рыбы, грибов, копчености, соления.
9. Соблюдение режима 5-6 разового питания с достаточным объемом пищи для чувства насыщения с введением между основными приемами пищи сырых овощей и фруктов.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда: хлеб и мучные изделия. Ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день. Исключают: изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
- супы. До 250-300 г на примем. Из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник, 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками. Исключают: молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
- мясо и птица. До 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка; ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные; запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий. Сардельки говяжьи. Исключают жирные сорта мяса, утку, ветчину, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
- рыба. Нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная. Запеченная, жареная. Продукты моря (мидии, паста «Океан» и др.) Исключают: жирные виды, соленую, копченую, рыбные консервы в масле, икру.
- молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюдах. Творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников. Пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно. Исключают: жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженку, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
- яйца. 1-2 штуки в день. Вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами. Исключают: жареные.
- крупы. Ограниченно для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба. Исключают: другие крупы, особенно рис, манную и овсяную, макаронные изделия, бобовые;
- овощи. Применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
- закуски. Салаты из сырых и квашенных овощей, винегреты. Салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса. Нежирная ветчина. Исключают: жирные и острые закуски;
- плоды, сладкие блюда, сладости. Фрукты и ягоды кисло-ссладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите. Несладкие компоты. Исключают: виноград, изюм, бананы. Инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
- соусы и пряности. Томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус. Исключают: жирные и острые соусы, майонез, все пряности;
- напитки. Чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные. Исключают: виноградный и другие сладкие соки, какао;
- жиры. Сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах. Исключают: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню: 1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите). Полдник: творог нежирный с молоком. Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай. На ночь: кефир нежирный.

Далее пропускаю фрагмент текста, смысл которого сводится к тому, что данная диета применяется под присмотром врача в пределах месяца и затем, при необходимости сводится к более экономичным вариантам и усложняется разгрузочными мясными, овощными и пр. днями.

Примерное меню мясного дня:
1-й завтрак: мясо отварное – 100 г, салат из свежей капусты – 100 г, кофе с молоком без сахара – 180 г.
2-й завтрак – салат из свежих овощей – 150 г.
Обед: бульон мясной – 250 г, мясо отварное – 100 г, напиток из сухофруктов – 180 г.
Ужин: мясо тушеное – 100 г, овощи тушеные – 150 г.
На ночь: кефир нежирный – 180 г.

При сочетании ожирения с атеросклерозом, подагрой, болезнями печени и желчных путей из диеты исключают бульоны из мяса, рыбы, грибов, субпродукты; мясо и рыбу дают в отварном виде, уменьшают в диете количество яиц, чаще вводят блюда из творога. При сочетании ожирения с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта исключают из диеты овощи и плоды с грубой клетчаткой; овощи употребляют в вареном виде, ржаной хлеб заменяют на пшеничный, мясо и рыбу дают в отварном и рубленом виде.

Изложено по: Смолянский, Б.Л. Справочник по лечебному питанию для диет-сестер и поваров / Б.Л. Смолянский, Ж.И. Абрамова. – 2-е изд., стереотип. – Л.: Медицина, 1985. – 304 с.

Оставляю эту заметку здесь себе на память, главным образом, но буду рада если пригодится еще кому-нибудь:)

В колонках играет: Русский размер - Вот так
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Из "Справочника по лечебному питанию" | Lek-ta - Заметки на полях | Лента друзей Lek-ta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»