Всегда нужен кто-то, чтобы помогать другим, таким же, как он сам,
сгореть побыстрее. И пока он делает свое дело,
он свободен от повинности гореть – или лишен права гореть,
все равно. Макс Фрай.
Пусть это называется искусством
[700x455]
Фотография это – остановись, мгновенье! Душа, отданная в залог вечности взамен достигнутого совершенства…
История фотографии в общих чертах насчитывает пять ключевых моментов, от которых зависела дальнейшая судьба всего дела. Первый - воплощение идеи создания изображения посредством темной комнаты, camera obscura, чем развлекался еще Леонардо да Винчи. Следующий – поэтапное создание технологии закрепления полученного изображения, от гелиографий Ж. Ньепса до бромжелатинового метода Р. Мадокса, сделавшего возможным запечатлеть взгляд фотографа на реальность в материале. Следующим логическим этапом было оттачивание приемов создания и использования фотографии, когда на базе портретной и пейзажной фотографии реализовывались законы и традиции живописного портрета и пейзажа, но на более совершенной технологической основе. Усовершенствование сухого фотографического метода и создание катушечной пленки во второй половине XIX века придает фотографии совершенно новое качество мобильности и моментальности. Фотография приобретает характер репортажа, а фотограф получает возможность отображать все ускоряющееся течение жизни. Создание технологии цифровой фотографии и доступной массовой фотопечати в наши дни сделало фотографию не то чтобы доступной, а обязательным атрибутом жизни сколь-нибудь обеспеченного цивильного человека.
[показать]
Özgür Alas
Лавинообразное ускорение развития технологии естественно, принесло не только плюсы и минусы, но и притащило в сегодня с собою наследие творческих исканий предыдущей эпохи. Как и в прошлом сегодня можно встретить и статичный портрет, будто показывающий "срез" жизни человека, и постановочное, сюжетное фото, и многие другие находки фотографов минувших веков. Как и в прошлом, на мой глаз до сих пор актуальны наставления Александра Родченко, призывавшего отказаться от стереотипов в фотографии, снимать как угодно, используя новые возможности на всю катушку, но только не повторять пройденного и не делать из фотографии современный вариант портрета/пейзажа/натюрморта, запечатленного статично на уровне глаз или от пояса... Хотя бы потому, что такой взгляд не отражает более реального мировоззрения. Даже портретное фото новой эпохи должно отражать личность в движении, динамическом развитии характера))
[показать]
"Çilekeş"
Современные технологии при фантазии и мастерстве фотографа позволяют довести эту идею до любой - максимальной выразительности))
[показать]
Плюсы развития фотографии бесспорны и очевидны гораздо более минусов. Одним из последних является прямое следствие великолепной доступности - безграмотность и неразборчивость как потребителя, так иногда, к сожалению, создателя фотографии. Когда львиная часть работы упрощается до некуда и ускоряется электроникой, сам результат зачастую приобретает поверхностность, теряет в смысле, если не в качестве исполнения. Притом все время растущие возможности средств обработки фотографии и фототехники таковы, что способным на шедевр может считать себя каждый, кому мало-мальски повезло с натурой. "А тех, кто в наши дни не увлекается фотографией, скоро можно будет заносить в красную книгу" (с). Но это, в общем, преодолимо: тот, кто стремится к совершенству рано или поздно дойдет и до законов композиции и до других составляющих профессиональной компетенции. Хуже другое: высокая доступность даже среди профессионалов сегодня приводит к очень слабой функциональной дифференцированности фотографии.
Считая музыку искусством, многие предъявляют творчеству современных музыкантов требования, более приличествующие промышленному изделию: соответствовать стандарту стиля, моде, ожиданиям потребителя... И в то же самое время к серийной, коммерческой фотографии относятся с попустительством в стиле "жираф большой", хотя вот здесь как раз существуют вполне четкие стандарты и требования.
Потому ли, что приятно смотреть?
[699x466]
Ayşegul Erbek
Всякое искусство совершенно бесполезно - известная максима великого драматурга очень точно очерчивает границу между художественным и коммерческим, маркетинговым фото. Если роль второго - громко и адресно заявить обществу потребления о чем-то/о ком-то, нуждающемся во внимании, то подлинное искусство не предназначено, по большому счету, ни для кого, кроме творца и вечности; это открытый диалог со Вселенной и тайное самопожертвование. Настоящее искусство режет глаз и душу, произведение искусства вполне может - но
не должно быть удобным, уютным и отвечающим нашим ожиданиям.
Искусство тревожит задевает не просто так – каждое творение, рожденное в муках или явленное с легкостью раскрывающегося цветка говорит что-то той искре Божией, которая горит в каждой, даже совсем пропащей душе потому что все мы в конце концов люди, все смертны и перед каждым горит огненным путем дорога в вечность – только набраться смелости и пойти…
[показать]
Знакомых мне любителей фотографии в очень общих чертах можно разделить на две большие фракции: предпочитающих фотографии людей и себя, любимых в первую очередь, и тех, кто предпочитает фото человеческих окрестностей в деталях и в целом. Я отношу себя к последним (и это заметно)), хотя начиналось все совсем по-другому: единственный смысл фотоаппарата в моих руках был в стремлении запечатлеть облик любимого человека, все остальное - лишь декорации... Потом, видимо, наследственность сделала свое чорное дело, и год спустя кроме как "человек с аццкой машинкой" (жуткой завывающей коникой)) меня на факультете не знали. Так что можно сказать, я по себе знаю обе эти стороны фотографии. Разница между ними на мой взляд в объеме очерченной перспективы: портрет замыкается в рамках человеческой личности, такой как она видится фотографу либо желается модели, а все другое - репортаж, пейзаж, макро - отражает способ фотографа видеть этот мир, его чувства, интересны, образ жизни. Может быть поэтому со временем мне, как теперь понимаю, стала просто не интересна портретная, "человеческая" фотография, как неинтересно находиться в обществе не слишком искренних людей, пытающихся изобразить из себя что-то. Как любое замыкание на себе, это отнимает силы... А может быть все дело в том, что я не могу набраться смелости провести эту окончательную грань между "я" и человеком как объектом, наблюдения ли, съемки - я слишком люблю просто быть среди людей)) Другое дело, что из всего многообразия возможностей я выбрала совсем уж безлюдное фото, но это уже другая история.
На самом деле, кого бы и что бы не снимал фотограф, он выражает прежде всего себя. Он весь - в этих фото, иногда надо только уметь разглядеть... В этом смысле мне интересно развитие фотографии на Востоке. Традиция ислама запрещает изображение человека, что вызвало к жизни немало замечательных и причудливых творческих практик, т.к. в центре нашего внимания, как правило, все же находится человек со всеми его проблемами. В то же время вестернизация Нового времени, а в некоторых случаях, требования Новейшего сделали актуальным портретное фото на Ближнем Востоке, что внесло в практику фотографии немало нового. Из фотографов-портретистов мой фаворит сейчас -
Mehmet Turgut. С огромным вниманием к модели, тщанием и мастерством он раскрывает микрокосм личности как космос, божественно прекрасную Вселенную, не смягчая узнаваемого человеческого своеобразия, но изображая только так, как познает ее сам, часто преображая до неузнаваемости...
[показать]
Фотография дает удивительную возможность взглянуть на мир иными глазами, почувствовать другую жизнь, оценить себя и свои возможности и многое, многое другое. Можно выделить основные подходы и методы фотографии, профессиональной и любительской, коммерческой и социальной, портретной и пейзажной и, при желании, сформулировать многое множество иных дуалистических определений этого дела. И все это фотография.
Сочетая высокие достижения культуры и технологии фотография в полном смысле слова - проектное творчество. Фотография проектна по сути; чтобы создать достойное фото необходимы: цель, план событий, творческая концепция, идея, адекватное владение необходимой техникой, знание особенностей психовосприятия человека и поистине чувственное, эстетическое понимание фотографом объекта съемки. Умение угадать нужный момент, именно то, правильное мгновение когда все - блик света, россыпь цветовых пятен, ответный взгляд - складывается вдруг в цельную картину. Умение "вслушиваться" в красоту окружающего мира, воспринимать ее как часть самое себя. И самое главное, что делает фотографию чем-то большим, чем всего лишь одно из человеческих занятий - это
ответ, соучастие, почти мистическое мгновение, когда фотографа и объект съемки связывает такое же необъяснимое, как и необратимое единство, меняющее их обоих... То, что получается в результате, обладающее внешними признаками искусства, ремесла, производства и дизайна, но превосходящее все это вместе - это фотография.
[699x466]
Взгляд человека - взгляд хищника, жадный, ненасытный, схватывающий реальность в ее непрерывном течении, выстраивающий отношения личности со Вселенной, создающий картину мира; именно взглядом мы цепляемся за реальность, взглядом общаемся, взгляд рождает любовь раньше, чем чувство дойдет до сердца. Мы зависим от зрения больше, чем от любого другого органа чувств, поэтому незрячие в нашем обществе обделены больше других, ведь они вынуждены приспосабливаться к миру, где взгляд - основа основ отношений.
Фотография - продолжение взгляда, воплощенное желание обладать. Взгляд фотографа - это взгляд охотника. В то же время, схватывая сущность воспринимаемого в образе фотограф-охотник ограничивает хищника в себе эфемерной, но почти непреодолимой преградой линзы, отпуская натуру на волю, оставляя себе лишь образ, цветные картинки)) И эта клетка, волшебная стена, отделяющая объект и предмет часто остается с фотографом на всю жизнь, становясь такой же естественной, как собственная кожа, только куда глубже - как собственное знание себя, старые мечты, тайные страхи...
Жизнь эпохи невозможна без фотографии. И фотограф - тот, кто
позволяет и помогает этой реке течь так, как она течет. Всегда в центре событий, в стороне и на виду, влияющий на жизнь и управляющий чувствами, фотограф – заложник вечности, глядящий на мир таинственным немигающим взглядом то ли идола, то ли демона…
[показать]
Cengizhan Yeldan
...к искусству это имеет лишь опосредованное отношение.
В колонках звучит - Hande Yener&Teoman – Arsız
p.s. скоро мне будет совсем уже мучительно стыдно не уметь делать это по-настоящему…
Все фотографии здесь - работы Мехмета Тургута, скопированы с mehmeturgut.deviantart.com по принципу полуслучайного тыка: на что
глаз упал))