Пища для ума...О парадоксе "начала" в причинно-следственной логике
07-02-2008 20:31
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Парадокс начала в причинно-следственной логике состоит в следующем: любое событие нашего мира имеет предшествующую ему причину, основанную на абсолютном, недискретном единстве всего сущего. Череда причинно-следственных зависимостей говорит о глобальной взаимозависимости событий и существовании некой Первопричины, послужившей исходной точкой для возникновения всех последующих логических цепочек, для возникновения самого мира. Однако, та же самая логика говорит о том, что следствия без причины существовать не может, а значит не может быть и Первопричины, за которой не стояло бы какое-то другое событие...
Возникает явное противоречие, на основании которого появились все остальные философские вопросы и теории. Парадокс «начала» можно по праву считать наиважнейшим вопросом философии и главным парадоксом человеческого мышления. Основная беда всех, доныне существовавших теорий состоит в том, что они принимают за аксиому либо существование Первопричины, либо её отсутствие, но никак не решают самого парадокса, а значит – в любом случае противоречат логике.
Я полагаю, что исследование основ причинно-следственной логики прольет немного света на эту проблему…
Отмахнуться от логики мы не можем, т.к. это означает полный отказ от осмысления действительности, признание невозможности любых утверждений и тотальное сомнение в истинности любого факта.
Существование любого парадокса как такового, не является априорным фактом – это лишь результат неспособности нашего мышления, на данном этапе познания, объяснить суть некоторых явлений. В реальном мире взаимоисключающие объекты подлежат самоуничтожению и никогда не существуют одновременно в радиусе взаимодействия.
Неполнота наших знаний о сути явлений выражается в появлении несостоятельных мировоззренческих теорий, которые, претендуя на универсальность, в конечном итоге, мешают самому процессу познания. Но искать слабые места надо не столько в самих этих теориях, сколько в их отправных точках, в мышлении авторов.
Человек часто воспринимает мир, как наблюдатель, находящийся в безотносительности. Но на деле человек включен в систему взаимодействий всего мира и является его составной частью. Для мира не существует понятия «вне» - он целостность, как в рамках пространства, так и в рамках времени. На сегодняшний день, надо признать, мир имеет более сложное устройство, чем предполагается в человеческих теориях. Возможно, мир имеет области пространства с другим (непривычным для нас) течением времени и с другими характеристиками геометрической размерности. Но как бы разнообразен мир не был, всё это разнообразие находится «внутри» мира. Вне мира, как универсума не существует времени, а, следовательно, там не протекает никаких процессов и отсутствует объектарное пространство любой размерности. Как это возможно? Если только представить мир в виде точки, идеально замкнутой на себя во всех мыслимых плоскостях, в том числе в плоскости времени (т.е. не имеющая начала и конца). Это идеальная фигура с точки зрения геометрии, названия и определения которой дать мы пока не в состоянии, но принять как данность, как отправную точку для дальнейших размышлений нам ничто не мешает. Для такой точки не имеет смысла продолжать аналогию с привычным для нас «наблюдением со стороны», ведь для такого мира понятие «вне» лежит за гранью возможного и допустимого. Но это нам и не требуется. Достаточно лишь принять за аксиому утверждение о том, что этот гипотетический мир вмещает в себя все, как известные нам, так и до сих пор не открытые, но потенциально возможные, варианты пространственно-временных систем.
Приняв вышеозначенное утверждение, мы можем уже говорить о Начале, как о совершенно логичном явлении начала внутренних процессов для известной нам области универсума, о возникновении НАШЕГО времени и НАШЕГО пространства, такими, какими мы их знаем.
Вышеозначенное построение не объясняет устройства мира, но примиряет нас с нашей логикой и делает возможным дальнейшее познание в рамках универсума нормальным, непротиворечивым процессом, включая даже взаимоисключающие, на первый взгляд, теории. Т.е. создает логическую предпосылку для понятийного объяснения всех свойств универсума, каким бы он ни был…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote