Адаптация продолжение. Сон
07-01-2009 18:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Продолжаю про нашу полугодичную адаптацию.
Сон.
В первый и второй день Федька засыпал легко и строго по времени как в детском доме. Он сам ложился на бочек, засовывал пальцы в рот и моментально засыпал.
А вот просыпаться по времени он не спешил. Первые дни он спал как младенец: до 4х часов подряд.
Первый месяц спал всю ночь. Пару раз за этот месяц, я спала в детской и наблюдала как он спит. Зрелище, конечно, не для слабонервных. Помимо бесконечного чмоканья пальцами, он стонал и метался по кроватке. И так всю ночь.
В первое утро со мной произошел казус. В детском доме мне выдали график кормления. Последнее кормление в 18 часов, первое кормление в 6 утра. Мне этот график показался несколько садистским и последнее кормление у нас было в 21 час, а если просыпался, то еще в 24 часа. Про утреннее кормление я решила так: когда малыш проснется, тогда и будет первое кормление. Это было первой моей ошибкой. Я не знаю когда он проснулся в то первое утро, т к первые дни не плакал и вообще никак не привлекал к себе внимания. Он постоянно лежал, сосал свои пальцы и терпеливо ждал. Таким образом он долежал до 8 утра пока я, уже наконец, не догадалась, что надо бы уже пойти глянуть на него.
Младенец из детского дома не зовет маму, он будет всегда успокаивать себя сам доступными ему способами.
Плакать наш Федюшка так и не научился, зато через месяц он осознал, что если ночью громко орать, то сразу прибегают со вкусной бутылкой.
Около недели мы с мужем бегали к Федьке ночью каждый час. Дрессировал он нас со знанием дела: сосал примерно треть бутылки и засыпал. Через час начинал орать с удвоенной силой.
Через неделю таких дрессировок, мы переложили других детей в нашу спальню, оставив Федьку одного. На удивление, он быстро понял серьезных наших намерений. И этот бесконечный ор, изводивший нас неделю, закончился за одну ночь. С того дня он снова стал спать всю ночь.
Укладывания. Мне жутко было видеть Федькины метания по кровати во время засыпания. Однажды услышала от одной приемной мамы такое высказывание: "засыпает сам и слава богу, одной головной болью меньше." Не разделяю этого мнения. Засыпает сам это хорошо, но как он засыпает...
С первых дней я носила его на руках перед сном. Сначала ему это не нравилось, потом он уже стал принимать эти укачивания, но не спал. Смотрел на меня, улыбался, но не засыпал. Потом я стала петь ему перед дневным и ночным сном. К тому моменту ему уже нравилось, что я его ношу и он принимал это с удовольствием. Я носила его несколько минут, потом укладывала в кроватку, укрывала, садилась рядом и гладила по голове еще минут 5. При этом пела какую-нибудь бессмысленную колыбельную собственного сочинения (это я помню из своего детства: чем бессмысленней была колыбельная, которую пел папа, тем быстрей мы засыпали. Содержание примерно следующее: ляпки-тюляпки, мои чебурапки, кузьки-макузьки, мои лапирузьки...).
Впервые Федька уснул в тот момент, когда я гладила его по голове месяцев через 5. При этом он перестал перед засыпанием сосать пальцы...какой прогресс!
Сейчас я продолжаю эти укладывания. Засыпает он гораздо быстрее. Может уснуть уже в первую минуту качания на руках.
Если у меня нет времени, чтобы спеть ему перед сном или посидеть и погладить его по голове, я просто кладу его в кроватку, целую на ночь, говорю "спокойной ночи". Если устал, то засыпает быстро, если еще не очень хочет спать, то может пореветь. Я вижу, что Федюшка превратился из мечущего зомби в обычного ребенка.
Но, все же, я стараюсь не пропускать вечернего ритуала.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote