• Авторизация


Японская кухня 05-07-2007 18:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[236x177]
На градуснике 36 градусов в тени. Готовить в такую жару может только мазохист. Поэтому переходим на холодную еду. Сегодня это роллы. Весь процесс занял не более часа. Представляю фотоотчет. Готовил, как обычно, муж.

*****************************************************************************
Собственно рецепт (муж)
на 6 колбасок роллов, они потом режутся и получается очень много.
Сам продукт:
250 грамов риса(у нас тайский длиннозернистый специально для японской кухни)
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
4 столовых ложки уксуса, я пользую яблочный(авторитеты говорят нужен специальный но за неимением оного юзаем что есть)
Морская капуста (нори кажется) у нас продается практически в любом супермаркете упаковка на 20-30 листов порядка 50р.

Начинка:
ограничена только вашей фантазией
Бюджетный вариант:
карбовые палочки упаковка 200г
огурчики n штук (2-3)
можно перец заленый красный желтый

Процесссс:

У людей практикующих приготовление роллво часто есть макису - специальный коврик для заворачивания роллов. Как видите я обошелся использованием кухонного полотенца. Так что покупать не покупать дело ваше)).

Основное в приготовлении роллов это соответственно рис. Его необходимо промывать много раз пока вода не станет прозрачной. (в классическом рецепте рис еще и выдерживают в воде час или два, но за недостатком времени можно это процедуру исключить)Затем залить водой на палец больше, палец исползовать большой и желательно мужской, при отсутствии полтора женских)) палец прикладывать горизонтально. Пять минут на средней конфорке на большом огне, потом огонь убавить до минимального и варить еще 15 минут, через 20 минут в общей сложности выключить и на 15 минут оставить, не зубудьте крышку, и до истечении 35 минут не открывать)) по возможности.
В течении того времени пока готовится рис, наливаете в кружку/пиалку уксус, добавляете сахар и соль и интенсивно размешиваете до растворения сахара, когда поймете, что минут через 5-10, что сахар растворятся категорически отказывается, процедуру можно прекратить))
Сварившийся и отстоявшийся рис перекладывается в более удобную посуду, при этом не перемешивается, заливается получившимся соусом. Соус размазать то рису.
Затем берется лист нори(капусты) и по нему распределяется рис, говорят, что нужно делать руками, но так как рис горячий, я все делаю ложкой.
После распределения в центр или ближе к краю помещается начинка и все с помощю коврика/полотенчика окуратненько так закручивается. Открадывается и
ждется минут 5-7. У меня стоит пока все 5-6 колбасок не скручу. Потом начиная с первой самым острым ножом нарезается и подается к столу, теплым. Соевый соус не забудьте))

p.s. обычно перед укладкой начинки промазывают вассаби, нам не нравится)) обо оч жжется))

Приятного аппетита

Еще чуть чут про начинку, классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но лучше не рисковать. Если рыба то сыро-копченая. На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо. Маринованный редис - тоже вкусно!




[236x177]
[236x177]
[236x177]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
-Восток- 06-07-2007-15:25 удалить
Ммм, вкуснятина =) обожаю =) А у вас в семье готовит мужжж?
Томатик 06-07-2007-16:09 удалить
-Восток-, чаще всего, да. Все, что готовится труднее жареной картошки это его стезя.
25-07-2007-21:10 удалить
Томатик, Слушай, а ты можешь выкладывать сразу и рецепты этих сокровищ? А то вот на картинки приходится заглядываться...
Вижу вкуснятина, а никак не смогу приготовить...Нет у нас в наличии ни спец.риса, ни нори:(
Только все для дранников.
Томатик 31-07-2007-18:35 удалить
Стоящий_человек, гы гы. У тебя еще и макису, наверняка, нет. Ты че, какой рис специальный!!! Обычный рис расфасованный. Там у него 2 пакета стояло: тайский и рис и еще какой то. Он как уехал, я потом их смешала и плов сварила - рис как рис, ниче особенного. А про морскую капусту я тоже не знала...что такая вообще бывает. Все, оказывается, в магазинах есть. Может ты просто не обращала внимания. Теперь эту капусту оба детя поглощают: одна просто жует, вторая жует и размазывает по полу. Такие тонкие листы, как папиросная бумага. Продаются в упаковках по многу листов.
Томатик 31-07-2007-18:56 удалить
от мужа для _ Стоящий_человек,
можеш попробовать вместо нори яичный рулет. вот только как скреплять его я еще не придумал)) но приеду попробую фотоотчет выложу))
Яйца 4 шт
Майонез 200 г + 4 ст. л
Зелень

Для каждого блинчика смешать 1 яйцо и 1 ст. л майонеза, все взбить, выпекать на сковороде, как блины. Выпечь таким образом остальные блины. Затем смазываем каждый рулет майонезом, посыпаем зеленью. Добавляем начинку как на роллы. Затем сворачиваем каждый блинчик в рулетик (трубочкой) даем отстоятся и режем ))
Томатик 02-08-2007-12:34 удалить
Надежда_на_счастье, мы уже исправились. Все выкладываем сразу.
Томатик, О про рулет тема!Жду Василия!:))
А капусты у нас нет. У нас сушенщ-порезанная. Я просто на суши и роллы давно подсела. Часто в Москве наслаждалась. А теперь начала компоненты искать, а фиг! У меня родители в Миске живут, и там тоже фиг!:( Интересно, а чем вассаби можно замеить?
Томатик 10-08-2007-17:00 удалить
Стоящий_человек, замена для вассаби хрен с горчицей, только цвет другой будет соответственно))
а вообще попробуйте посмотреть внимательнее так как бывает не только в тюбиках, но и в порошке.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Японская кухня | Томатик - Среди грибов | Лента друзей Томатик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»