• Авторизация


Методология тантры 08-10-2007 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Истинная устремлённость к Богу, не может ограничиваться лишь списком каких-то определённых способов и догм.
Истинное самопознание, не может ограничиваться лишь списком каких-то определённых методов и упражнений.
Устремлённость к Богу и самопознание – это вечный поиск, это вечный путь. И любая остановка на пути, превращает путь в знание о пути, а устремлённость к Богу в религиозные догмы.

На протяжении своего существования, Тантра впитывала в себя всё то, что удавалось познать человечеству о способах трансформации организма, о способах исцеления, о психофизических практиках. Вместе с тем, существуют и некоторые базовые тантрические методы, суть которых заключается во взаимодействии с Божествами, Духами, стихиями природы, а также в трансформации восприятия и структуры организма на пути устремлённости к Всевышнему Богу.

Вот некоторые из них:

Пуджа (тантрическое поклонение)

Поклонение Бежеству и взаимодействие с Божеством – это неотъемлемая часть Тантры (под словом “взаимодействие” подразумевается реальный опыт, а не фантазии, реальное взаимождействие, а не ментальные спекуляции на эту тему).
В Тантре существуют особые ритуалы для поклонения, которые выполняются лично, а иногда группой тантриков, в зависимости от сути ритуала и от обстоятельств.

Дхьяна (медитация)

В Тантре используются методы концентрации внимания на различных объектах Вселенной, на внутренних органах, на смещении внутренних состояний и ощущений. Подобные медитации содействуют разной трансформации восприятия (в зависимости от объекта концентрации внимания), а также со временем помогают овладеть методами перераспределения энергии и концентрации её там, где это необходимо.

Пранаяма (практика с дыханием)

Различные манипуляции с дыханием (с ритмом, с задержкой и т.д.), дают позволяют получить организму человека совершенно новый опыт и таким образом способны вывести восприятие на совершенно новые уровни. Манипуляции с дыханием способны настраивать и перенастраивать организм и осознание. Причём при неумелом использовании такие практики могут повлечь серьёзные психические и физические расстройства, или даже увечья.

Практика с мантрами и янтрами

Мантры - это слова составленные в специальные фразы, повторение которых используется для настройки восприятия определённым образом, в зависимости от типа мантры.
Янтры - это специальные изображение для настройки восприятия определённым образом, в зависимости от типа янтры.
Мантра не имеет смысла и не эффективна без внутренней устремлённости к Богу. Эффект мантры может быть усилен при помощи созерцания определённой янтры, соответствующей мантре по типу настройки.

Шмашана садхана (практика на местах кремации)

В традиции Тантры считается, что медитация или практика мантры на местах кремации трупов (шмашане), является особенно эффективной, поэтому некоторые садхаки постоянно живут там.
Пребывание на шмашане способствует отрешённости, помогает увидеть Бога во всех его проявлениях, позволяет осознать скоротечность того, что называют жизнь, увидеть грань жизни и смерти, увидеть Единое в жизни и смерти.
Тантрики относятся к себе так, словно они уже мертвы, а потому у них нет причин цепляться за что-то, или к чему-то привязываться, а также воспринимать в серьёз то, что происходит в мире людей.

Панча макара (сексуальные практики)

Уже много тысячелетий тому назад посвящённые знали о огромной силе сексуальной энергии. Умение сохранять, перераспределять и направлять сексуальную энергию на разные аспекты самореализации – это неотъемлемая часть Тантры.
Сексуальное соединение с партнёром стимулирует поток сексуальной энергии. В Тантре этот поток энергии перераспределяется и направляется определённым образом, что позволяет значительно усилить внутренний потенциал практикующего.
Однако следует учесть, что сексуальные практики, используются не для чувственного удовлетворения, а для практического обучения беспристрастности, отрешённости, собранности, полной осознанности и устремлённости к Богу в любой ситуации, в любую секунду существования.
Кроме того, тантрики хорошо знают, что самоограничение, лишь ещё больше внутренне привязывает человека к тем аспектом Вселенной, к которым было применено. И лишь полная реализация человека в его чувственных устремлениях, позволяет со временем отказаться от того, что не помогает на пути и такой отказ происходит гармонично.

Считается, что некоторые практики Тантры являются последованием самому Шиве, который тоже когда-то жил на кладбище и небыл превзойдён в сексуальных практиках, но в древнеиндийском тексте Шримад Бхагаватам (возраст которого около 5000 лет) упоминается о том, что большинство устремляющихся к Всевышнему Господу Богу, через поклонение Шиве, попадут в многочисленные ловушки энергии проявленной Вселенной (Майа) и лишь очень немногие смогут достичь совершенства таким путём.
[250x442]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ура!!!! Ты вернулся..... с новыми интересными и полезными сообщениями!!:clapping:


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Методология тантры | MAV - Дневник MAV | Лента друзей MAV / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»