Принято считать, что, когда человек очень устает, он спит «как убитый». Однако, бывает так только в тех случаях, когда усталость — редкое явление. Когда человек устает постоянно, то ему становится все труднее и труднее засыпать. То есть первая причина бессонницы — это хроническое переутомление. Бессонница также бывает следствием атеросклероза, гипертонии, энцефалита и заболеваний внутренних органов. Однако гораздо чаще она возникает из-за определенных ситуаций, нарушающих деятельность нервной системы. Причины возникновения ситуационной бессонницы — это нервные стрессы, а также световые, звуковые и температурные раздражители. Может она быть вызвана и нарушением кровоснабжения мозга, например, если вы долго работаете, низко наклонив голову (шитье, печатание на машинке, работа над отчетами и т.д.).
Сон — активный процесс. Поэтому, прежде чем ложиться спать, нужно освободиться от всех тревожных мыслей. Плотный ужин в позднее время и чрезмерное употребление овощей и фруктов, обладающих мочегонным или слабительным свойством, тоже служат нарушением крепкого сна.
Некоторые ученые считают, что способствует сну употребление на ужин белковых продуктов (мясо, рыба и т.д.), поскольку из белков в тонком кишечнике образуются морфиноподобные вещества, способствующие засыпанию. Другие, наоборот, рекомендуют на ужин легкую углеводистую пищу, которая быстро переваривается и не вызывает сильной перистальтики кишечника и возбуждения нервной системы.
Правыми можно считать и тех, и других. Некоторые люди хорошо засыпают, выпив перед сном стакан кефира, другие после того же кефира долго ворочаются в постели. Так что важно соблюдать тот режим питания, к которому вы привыкли, избегая вечерних диетических экспериментов.
Влияет на сон и неправильный выбор постели. Принято считать, что на пуховых перинах сладко спится. Увы, это не всегда так. С возрастом, когда появляются боли в позвоночнике, остеохондроз, радикулит и отложение солей, более полноценный сон приносит жесткая постель. Не меньшее значение имеет и ширина спального места, особенно если супруги спят вдвоем. В этом случае кровать должна быть двуспальной, еще лучше, когда две кровати поставлены рядом. Слишком близкое расположение супругов не рекомендуется вследствие влияния выделений кожи, храпа, переворачивания во сне и т.п. Играет роль и качество постели, на которой мы спим. Лучше всего — деревянная кровать и белье из натуральных тканей.
Укрываться во время сна нужно как можно легче. Это способствует закаливанию. Но если человеку холодно, то сон тоже не может быть полноценным. Важно, чтобы помещение было проветриваемым. Если спать в душной, накуренной комнате — это приводит к ранним морщинам и неврозу.
Известны случаи, когда сон разлаживается после переезда на новое место жительства. Ряд специалистов считает, что причина может заключаться в неправильной установке постели перпендикулярно силовым линиям магнитного поля Земли. Более рационально для магниточувствительных лиц спать вдоль вектора магнитного поля, то есть головой на север.
Принято считать, что ситуационная бессонница исчезает с устранением вызывающих ее ситуаций. Это не совсем так. Если неблагоприятная ситуация повторяется, становится привычной, может замкнуться порочный круг корково-подкорковой циркуляции возбуждения, из которого не так просто выйти. И тогда возникает стойкая бессонница.
В целях ее профилактики, а также лечения необходимо постоянно соблюдать ритуал засыпания. Это значит, что ложиться спать важно в одно и то же время, в одну и ту же постель, в привычной ночной сорочке или пижаме. Далее необходимо использовать методы переключения внимания, отвлекающие от ночных раздумий о проблемах дня. Простейший способ воздействия — магнитофонная запись мерного шума моря, леса, дождя или убаюкивающей музыки. Есть люди, которые хорошо засыпают во время чтения книги. Однако, детектив, особенно остросюжетный, здесь исключается. Лучше всего читать хорошо знакомую, много раз перечитанную любую скучноватую книгу. При бессоннице хорошо гулять перед сном, вентилировать помещение и избегать переутомления и волнения, особенно вечером. Исключить курение, делать теплые ножные ванночки или общие хвойные ванны.
Тем, кто страдает от бессонницы, целители советуют в обед и перед сном накладывать на лоб смесь из пшеничного или ржаного хлеба, измельченных свежих или соленых огурцов, простокваши и глины.
Если бессонница вызвана приливом крови к голове, то полезно прикладывать к икрам ног горчичники и натертый на терке хрен. Одновременно рекомендуется пить огуречный рассол с медом (1 ст.л. на стакан рассола).
Можно пить настой мяты. 2 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять и принимать по 0,5 стакана 2 раза в день.
Лечится бессонница и всевозможными травяными сборами. Смешать 10 г корневищ с корнями валерианы, 5 г листьев вахты трехлистной, 10 г листьев мяты, по 10 г плодов тмина и укропа, а также 10 г цветов ромашки. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка и настоять в плотно закрытой посуде в течение часа. Процедить и пить по стакану теплого настоя за час до сна.
Можно смешать по 20 г шишек хмеля, листьев розмарина или ромашки, листьев мяты, травы зверобоя, мелиссу и корень валерианы. 2 ст.л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять час, процедить, добавить мед по вкусу и пить теплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Хорошо помогает в лечении бесонницы и смесь из 50 г корня валерианы и 50 г шишек хмеля. 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить и выпить на ночь, добавив по вкусу мед.
Улучшит сон и принятие на ночь смеси из 2 ч.л. меда и сока 1 лимона или 2 ч.л. яблочного уксуса.
Очень эффективным средством от бесонницы народная медицина считает диету из сырых овощей и фруктов, питье свежеприготовленных овощных и фруктовых соков. Крепкий сон вызывает принятая перед сном (не более 3-4 минут) холодная ванна и употребление в значительных количествах лука. Хорошо выпить перед сном стакан теплого коровьего молока с медом, а еще лучше — свежего козьего.
Чтобы избежать бессонницы, за 40-50 минут до сна следует выпить 2/3 стакана воды, с растворенной в ней 1 ст.л. меда.
Можно залить 2 ст.л. измельченных цветков и плодов боярышника 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить, добавить мед по вкусу и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до тех пор, пока сон не нормализуется.
Если у вас беспокойный, тревожный сон, попробуйте полечиться таким методом. 200 г тыквы порежьте на кусочки, отварите на малом огне до мягкости, откиньте на сито, остудите, добавьте 1 ст.л. меда и принимайте по 50 г ежедневно на ночь.
Можно при бессоннице заварить стаканом кипятка 15 г первоцвета, греть на малом огне 1 минуту, остудить, процедить, добавить 1 ч.л. меда и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. И так до нормализации сна.
Самое простое и безвредное снотворное — это намочить перед сном носки в воде, в которую добавлено немного уксуса, затем их отжать и надеть на ноги. Сверху надеть еще одну пару сухих носков и ложиться спать. Это способствует оттоку крови из верхней части тела в нижнюю, а также ослабляет жар при воспалениях. Такую процедуру можно делать ежедневно. Необходимо только сразу, как только проснетесь, снимать носки. Особенно полезна эта процедура тем, кто весь день проводит на ногах. Мокрые носки помогают снять усталость, уменьшить количество жира в верхней части тела, удалить накопившиеся газы.
При бессоннице, повышенной раздражительности и быстрой утомляемости хорошо помогает и такой сбор. Смешать 5 г корневищ с корнями валерианы, 20 г листьев подорожника, 20 г измельченных плодов шиповника, 5 г травы вероники, 20 г зверобоя, по 10 г пустырника и чабреца. 1 ст.л. смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
С сердечными неврозами в сочетании с нарушением пищеварения, бессонницей и нервным беспокойством можно справиться с помощью такого травяного сбора. Смешать по 10 г цвета ландыша майского и ромашки, 20 г плодов фенхеля, 30 г мяты и 40 г корня валерианы. 1 ч.л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять час, процедить и принимать по 1/4 стакана 1-2 раза в день.
Корни с корневищами патринии сибирской — 5 г, плоды тмина — 10 г, плоды укропа — 10 г, пустырника — 20 г. Все смешать, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и выпить в три приема при бессоннице, гипертонии, истерии. И так до улучшения состояния.
При неврастении, судорогах, головных болях и бессоннице помогает прием настоя травы донника с медом. 1 ст.л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить, добавить 1 ч.л. меда и пить по 100 г 2-3 раза в день.
Бессонница и неврозы пройдут, если регулярно принимать 3-4 раза в день перед едой по стакану настоя мелиссы (3 ст.л. травы залить 1 л кипятка, настоять 2 часа, процедить, добавить по вкусу мед).