• Авторизация


не прошло и месяца... 28-08-2008 04:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


- До встречи, буду скучать…
n2o быстро нажал ctrl+enter и, даже не дожидаясь зеленой галочки – подтверждения доставки – закрыл крышку ноута. Asustasia несколько раз мурлыкнула винчестером и тихо, послушно уснула.
= последний беглый взгляд на комнату: ключи, билет, телефон… Да, все нормально…

Вечерние поезда метро обычно ходят медленно, даже задумчиво, негромко поскрипывая на поворотах шарнирами автосцепок. Немногие пассажиры сидели, развалившись, как на диване, и потягивали пиво или энергетики. От парка в окно проник все еще теплый, но уже осенний запах дуба и липы.
n2o не мог похвастаться сотнями поездок или длительным стажем. Но за свои 4 года ни разу не видел такой свалки: люди реально напоминали зомби, продираясь пингвинячей походкой с невидящими ничего, кроме заветной двери вагона глазами. До драки дело не дошло.
Смешно, вообще, порой, наблюдать подобное поведение, наблюдать за реакцией на резонанс… Вы, вероятно, замечали, как маленькие дети развлекаются с толстой веткой, постепенно ее раскачивая? Даже сильный взрослый человек просто усилием рук не сможет ее нагнуть и на половину от наблюдаемой амплитуды. Да, резонанс...

Итак, что же толпа? Толпа - это ветка. На нее бесполезно кричать (по крайней мере, если не знать как и что), но можно воздействовать маленькими усилиями, подобно тому как ток в милиамперы задерживает в транзисторе мощнейший поток электронов.

Итак, оказавшись в центре толпы, нужно слегка (но ни в коем случае не рукой, лучше плечом) подтолкнуть сначала в одну сторону. В норме, в толпе присутствует одинаковое давление со всех сторон. Если давление меняется, человек автоматически стремится его выровнять: подобно рыбе, стремящейся против течения.
Этим и стоит воспользоваться: как только человек выровняет давление, он автоматически облакотится на соседа, тот на своего и так далее. В этот момент надо сдвинуть человека с противоположной стороны. Таким образом, мы получим две волны с некоторой задержкой по времени. Затем, стоит отойти слегка назад (напомню, я вообще очень некрупный) иначе, возвратившаяся волна может быть, мягко говоря, неполезной. Через несколько секунд она утихнет, но ее следовой отпечаток останется. Повторив раза два сию процедуру (менее 5% времени от всего шествия) можно организовать вокруг себя что-то типа центра движения. Почему так происходит - не знаю. Но люди реально довольно охотно идут в сторону, куда их подтолкнули, причем довольно долго. Настолько долго, что можно успеть создать "коридор" чтобы пройти в нужное здание или, что много важнее, покинуть его.
Знакомый мягкий голос полоснул по общему шумовому фону, вернув от размышлений:
- Федор! Ауу! Ты, вообще, едешь или где?!
- Или где, - неохотно отозвался n2o, доставая документы и проходя в вагон.
К сожалению, телепатией владеет очень небольшое число людей… он это понимал. Но все равно обидно, что такую мысль придется еще раз пересказывать, чтобы объяснить свою нерасторопность на перроне. Лениво. Проще бывает сделать вид, что поправлял рюкзак, шнуровал ботинки, считал витки рессорно-пружинных подвесок электровоза,… нужное подчеркнуть.
Копошиться все перестали лишь ближе ко второму часу ночи: те, кто больше не мог пить уснули, кто еще мог – пили в одиночестве, поэтому тихо, те, кто не пьют вообще, ушли спать еще раньше: «Вагонные споры последнее дело…»
Спать практически не хотелось, но на какую-то активную деятельность не тянуло: за все три дня поездки самым активным делом были несколько партий шахматы…

- Поезд Москва-Абакан прибыл на первый путь, - вежливо, но совершенно неразборчиво сказала диспетчер и раза три повторила.
Новосибирск-главный… Трехэтажное бирюзовое здание, типичного вокзального вида: небольшой скос крыши, круглое окошечко на чердаке и название города. «Ну и что?» - спросил себя n2o, но тут же выкинул сии мысли из головы: прямо у путей был уютный скверик с фонтаном! Кто-то из группы пошел искать гостиницу, кто-то обменивался контактами с особенно понравившимися соседями… Ага. При помощи ручки и бумажки… Ага. В век голубых зубов, вайфаев, мультимедии и всяких прочих цифровых благ.
«Вот море молодых», им не нужны провода
«Мне триста лет, я вышел из тьмы…»
Мобильники таскают они с собою всегда
«…они не такие, как мы!»

К вечеру, бегло осмотрев город по диагонали и удостоверившись, что гисметео обещает пасмурное небо, решили, что лучше стоит отправиться в путь: если тут и будет что-то видно, то толпа будет просто потрясающая.

Следующий пункт остановки был недалеко от поселка «Посевная», куда, собственно, и было решено с утра сходить за продуктами.
Деревня… ну, типичная пост-сссрная деревенька с шикарными мальвами и заброшенными коровниками, в которых замечательно и густо росла никем не тронутая конопля.
Несколько дальше, за холмом, плескалось чудесное озеро – единственный чистый и теплый водоем за всю экспедицию.

- Григогий.. я? Да, я Григорий… Да, занимаюсь заброской. А как Вы меня нашли, если не секрет?
- В интернете все можно найти. Посевная-Онгудай, вот прямо сейчас. Идет? Меня узнаете легко: длинные волосы, зеленый рюкзак, куча таких же рядом.
- Да, ждите…

Григорий оказался веселым, общительным человеком (странно, но марсиан там не было) среднего возраста. Подъехал на своем темно-синем хиасе-региусе… «Что-то не так», - сразу мелькнуло в голове. Ах, ну да! =) Руль справа! …помог загрузиться и сразу стал расспрашивать откуда, кто, какая нелегкая занесла нас туда…
Затем, всю дорогу рассказывал про Алтай, про свои приключения, про интересные места, которые проезжали. Рассказал одну из возможных причин названия: Алтын – золото. Видимо, первооткрыватель оказался в этих горах в одну чудесную золотую осень. Кто знает? Ведь эти горы золотом не особо богаты.
Весь Чуйский тракт, по той простой причине, что это единственная автомобильная дорога, представляет собой одну сплошную достопримечательность: тут и города, в которых родились знаменитые люди, и священные места и, как ни крути, а от этого не деться, места гибели, в том числе и наших современников: проезжая, остановились у часовни, возведенной в честь Михаила Евдокимова.
+45 за бортом. Благо, кондиционер работает! А то, что такое в жару темный автомобиль, знаю не понаслышке ;)
Уже на Семинском перевале, названном в честь реки семы (СЕМА, через Е) успело основательно стемнеть.
- Схолодало, - отметил водитель, - тридцать четыре, - с улыбкой добавил он.
Да, и правда после дневной жары казалось прохладно.
Сфотографировались на фоне стелы, установленной в честь, как шутят сами Алтайцы, «Присоединения России к Алтаю».
В Онгудае были уже глубоко заполночь. Костер не разводили: быстро вскипятили чай на принесенной Григорием портативной газовой плитке. Поговорили еще о былом: он рассказал, что раньше служил в дальней авиации, до сокращения штата в девяностых. Потом его просили вернуться, но он так и не захотел, прочно обосновавшись «на земле». В свете фар поставили палатки и легли спать.

Утром выяснилось, что стоим посреди пастбища, ес-но, правда возле довольно чистого ручья. Пытались по холодку сфотографировать сонных емуранчиков (так тут зовут сусликов), но они оказались все же много проворнее: получилось всего несколько кадров издали. Днем пошли в город за продуктами и солнцезащитными очками.
«ВОТ!!! Вот, где Гэйб Ньюэлл записывал звук летящего муравьиного льва для второй Халфы!», - думал n2o, наблюдая за выпрыгивающими из под ног и поющими кобылками.


Так. Все. Засыпаю, ес честно. ^^ Продолжение будет… может быть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Pony-Pastila 28-08-2008-10:06 удалить
так как на счет продолжения?.. ;)
N2O 28-08-2008-10:14 удалить
Pony-Pastila, будет. со временем. Надеюсь, быстрее, чем этот отрывок...
Darya_romantic 28-08-2008-17:04 удалить
Очень и очень содержательный и интересный пост! :) Пожалуй, даже сравнимый с описаниями быта и окружающего мира известных мастеров реалистичного пера! :)
Было очень интересно узнать детали поездки и Ваши впечатления, связанные с ними! Очень хотелось бы увидеть продолжение! :)

P.S. Муза, насколько я понимаю, добралась-таки в полной мере? ;)
N2O 28-08-2008-17:58 удалить
to: Darya_romantic
Очень хотелось... ...продолжение! :)// будет. И, чувствую, довольно скоро. ^^ Возможно, завтра примерно в то же время...

Спасибо за высокую оценку. ^^

Commentscriptum: добралась она еще тогда. Просто сейчас заметила, что я опять кодю, и осторожно намекнула, что через еще месяц я забуду вообще все, что там происходило. ^^
doublewera 28-08-2008-21:28 удалить
Приглашаю твою музу к себе на чай.
Пусть и мне поможет )
Я ее и тогда звала, но она не отреагировала ((
N2O 28-08-2008-21:48 удалить
alisawera, вот, помогает... Можешь тягать кусками. =)
Скоро еще и вторую/третью/... часть...
Philosophy_of_DP 31-08-2008-11:19 удалить
N2O, не устаю поражаться вашей всесторонней одаренности)


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник не прошло и месяца... | N2O - Paamayim Nekudotayim | Лента друзей N2O / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»