Исследования зарубежных ученых, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах "модели смеха", показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Даже когда вам невесело и вы выдавливаете из себя фальшивую улыбку, механизм срабатывает, и на душе становится намного легче. По мнению ученых, смех - это выработанный людьми "социальный рефлекс", поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение.
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса. Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови, можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для получения полезных продуктов.
Конечно, шоколад приносит некоторую пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как лакомство, умеренно и не заменять ими другие, более полезные продукты. Как полагают, шоколад способствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема.
Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей. Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.