«В чужом пиру похмелье», реж. С.С. Рейбо, женовачи, ГИТИС
02-04-2009 19:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Безмерное удовольствие от спектакля. Невообразимое количество находок и сюрпризов, удачные роли, смешение самых разных стилей, и при этом выход на какое-то обобщение, то есть не только красивая упаковка, содержимое тоже имеется. Существенный минус только один – ребят плохо слышно, часто непонятно, что они говорят. Так как это все-таки комедия, где почти нет монологов, и последующая мысль не вытекает из предыдущей, теряется смысл, пропадают сцены.
Спектакль режиссерский по сути, но при этом очень четко обозначены все характеры персонажей, даже самые мелкие, сыграно все хорошо. Бледненькой показалась разве что учительская пара (Лизенгевич и Васильева), особенно ее мужская половина, но и тут есть оправдание – «правильными» всегда сложнее удивить, плюс это смотрелось даже органично.
Из актеров больше всего поразила Курденевич – после неудавшейся студентки из «Бесов» даже не верилось, что может так сыграть, тем более как раз в «Бесах» тоже, в общем-то, характерная роль, такой яркий эпизод, даже удивительно было, что прошел он никак.
Из остальных сложно кого-то отметить, те, кого уже видела – подтвердили мнение, «новенькие» приятно порадовали.
Понравилось распределение пространства – сразу ясно, где кто находится. И музыкальное сопровождение, к моему удивлению, присутствовало. Всякое-мелкое-придуманное в равных пропорциях разбросано по спектаклю – мышка, зонтики, рамочки, портрет мелом, замри-отомри, «молчи,не дыши»… И еще мне, как ребенку, всегда нравится, когда все «настоящее»: в чашечке чай, на тарелочке - хлеб, и какой-то быстросуп затмил своими ароматизаторами даже запах чеснока:)))
Самая существенная отсебятина – это Шут. Перенесение действия в другую эпоху с ее приметами какой-то социальный подтекст не дает, скорее говорит о вневременной проблеме. А вот дурашливый братец главного героя, ушибленный театром, становится из персонажа «кушать подано» прям-таки шекспировским шутом, вертящим всеми в доме и наблюдающим (если не разыгрывающим) за всеми этими сценками из жизни со стороны. Пафосность высказывания сбивается стенами – «весь мир – театр».
Апд.Совсем не пожалела, что пришла во второй раз. Хоть и играли хуже – не заладилось что-то, бывает иногда. Зато стала глубже и серьезнее история. Больше параллелей между отцами семейства проявилось, и – самое главное, ради чего, в общем-то шла – финал не смазался (для меня), а прозвучал во всей красе. По-прежнему Kурдeнeвич удивляет, если Озоллапиня или, например, Назимов предсказуемо хороши, то у нее на фоне остальных ролей эта - какой-то просто прорыв. или попадание. Очень точная мимика на каждую внутреннюю фразу.
Ну и самое любимое – видеть, что спектакль меняется. Сразу понятно, что живой организм.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote