«Сны Катерины», ГИТИС, курс Kрымoва-Kaмeнькoвича /художники/
23-03-2009 13:38
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я не знаю, стремится ли Kрымов к этому или, наоборот, старается быть понятым дословно, но на его спектаклях лично для меня как никогда к месту фраза Пoпoвcки: «у вас в голове после спектакля вечером или на следующий день сложится своя история. мою я вам не расскажу»
Мои истории лежат на поверхности, они так наивны и просты, что даже неловко их высказывать вслух, мне не хватает элементарных знаний, чтобы нырнуть вглубь. Но мне даже почти неинтересно, как выглядит правильный вариант. Мне нравится, когда на программках не краткий смысл, а просто: «идите и смотрите, имеющий – увидит».
Вчера я сказала, что знаю, на что иду, но, сидя в зале, почувствовала, что опять страшно – вдруг на этот раз мне будет стыдно за то, что происходит на сцене. Но этого не происходит снова и снова – безграничные, свободные ассоциации и фантазии все равно сдержаны личностью, круг велик, но очерчен.
Мне вообще очень нравится быть зрителем у Kрымова. Со мной не церемонятся, но разговаривают, причем по-доброму. Я даже не знаю еще таких мест, где мне бы было так спокойно и хорошо.
Спектакль начинается бешено, ярко. И сразу становится тихо-тихо. Закутанная ненужностями, из одинакового детства просыпается душа. Чуть ли не в самых пронзительных местах появляется Юрий Викторович и напоминает о сегодняшнем дне, а потом этот день предстает во весь рост. Михаил Умaнeц прекрасно держит зал, только иногда разве что чуть-чуть не переходя грань. А в конце не хватает только камеры Maнского, которая развернется в зал.
Не все зрители включаются в игру. Кто-то там в начале так и не передал фотографию по кругу, а мне хотелось попробовать найти пятьдесят третью в четвертом ряду по диагонали:)) зато наша камчатка была замечательна, особенно une petite fille с вопросами: «что они делают, что они делают?» – как бывает у Kрымова, она только добавляла колорит.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote