Один из самых ожидаемых мною спектаклей. Сразило наповал: "Премьерные показы состоятся 28, 29, 30 января 2010 года. Билеты появятся в кассах театра в апреле"
Информация с сайта ШДИ
ТАРАРАБУМБИЯ
К 150-летию со дня рождения А.П. Чехова
Театр «Школа драматического искусства»
и
Международный театральный фестиваль
им. А.П. Чехова
представляют
ТАРАРАБУМБИЯ.
Шествие.
Постановка - Дмитрий Крымов
Композитор - Александр Бакши
Художник - Мария Трегубова
Премьерные показы состоятся 28, 29, 30 января 2010 года.
Билеты появятся в кассах театра в апреле
ТАРАРАБУМБИЯ — это театральное Шествие в честь Антона Павловича Чехова. Беспрецедентная по масштабу попытка объединить в художественном пространстве одного спектакля то невероятное количество ассоциаций, который так или иначе связаны с именем великого классика.
«Нечто среднее между парадом советских лет, когда колонны трудящихся, представители разных заводов, фабрик, профессий и родов войск проходили стройными рядами возле трибун, и балом у Сатаны из Булгаковского романа. Объединяют эти два Шествия, с одной стороны – абсолютная эклектика участников, музыки и звуков, их сопровождающих, эклектика пафоса, эксцентрики, гротеска, клоунады, оперы, кича и драмы; с другой стороны – ритм, неостановимый ритм движения. Иногда быстрый, иногда замедленный, иногда пленка пущена как бы в обратную сторону, но это – ритм. И поэтому – музыка. Музыка эклектики, музыка абсурда» (Д.Крымов)
Эта «музыка абсурда» предлагает нам парадоксальные сочетания тем, ассоциаций и образов, которые обращаются к нашей эмоциональной памяти. Мы увидим, как по длинному движущемуся помосту, сменяя друг друга, пройдут «люди, львы, орлы и куропатки» , хор «Тригорин», Шарлотты Ивановны на ходулях, Раневские и Треплевы, которых будут сменять «молчаливые рыбы» и делегации из шекспировских времен. Калейдоскоп из цитат и персонажей приобретает в каждом своем повороте то ироничное, то щемяще-пронзительное звучание. Для достижения эффекта театральной фантасмагории используются все выразительные возможности: сценические трюки и видео-эффекты, феерическое разнообразие костюмов, хоровое исполнение отдельных музыкальных фрагментов и пластические интермедии. Причем, воплощением режиссерского замысла займется превосходная актерская команда из более чем 80-и человек. Ведущие актеры, танцовщики и вокалисты театра «Школа драматического искусства» единым Шествием пройдут перед нами, примерив на себя образы, костюмы, цитаты и эмоции чеховских персонажей. Они предложат нам погрузиться в необъятный мир смыслов, связанных с именем Антона Павловича Чехова, творчество которого навсегда соединило историю русского театра с общемировым культурным процессом. А театральное Шествие - ТАРАРАБУМБИЯ — это есть возможность актерской и зрительской сопричастности с этим необыкновенным сокровищем.
Дмитрий Анатольевич Крымов
Родился в Москве. Окончил Школу-студию (ВУЗ) при МХАТ СССР им. А.М. Горького как художник театра. За 20 лет создал сценографию более 100 спектаклей, среди них – постановки его отца, великого режиссёра Анатолия Эфроса: «Отелло» в театре на Малой Бронной, «Тартюф» во МХАТе им. Чехова, «Мизантроп» в театре на Таганке. Работал в театрах Москвы, Риги, Таллина, Софии, Токио, Парижа.
2004 году Д. Крымов набрал курс театральных художников в Российской Академии Театрального Искусства - ГИТИС и через год сделал со своими студентами спектакль «Недосказки». Выдающийся режиссер Анатолий Васильев предложил включить «Недосказки» в репертуар своего театра «Школа драматического искусства». За время своего существования в театре Лаборатория Дмитрия Крымова выпустила уже семь спектаклей: «Донкий Хот» (по мотивам романа Сервантеса «Дон Кихот»), «Три Сестры» (по пьесе У. Шекспира «Король Лир»), «Торги» (по чеховским пьесам «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишнёвый сад»), «Демон. Вид сверху» (по мотивам поэмы Лермонтова «Демон»), «Корова» (по одноимённому рассказу А. Платонова), «Opus №7», в двух частях: 1.Родословная, 2.Шостакович.
В 2006 году за спектакль «Донкий Хот» Дмитрий Крымов был удостоен премии Станиславского в номинации «Новация».
В 2007 году в Чехии за создание Российского павильона Дмитрий Крымов и его студенты-сценографы получили Гран-При «Пражского Квадриеннале», самой престижной выставки в области сценографии и театральной архитектуры.
В 2007 за спектакль «Демон. Вид сверху» Дмитрий Крымов получил премию «Хрустальная Турандот» как лучший режиссёр сезона.
В 2008 году спектакль «Демон. Вид сверху» стал лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент».
Дмитрий Крымов о ТАРАРАБУМБИИ:
Уже более 100 лет герои Чехова живут на сценах театров всего мира. Имена их стали нарицательными, ситуации – типическими, а речь превратилась в кодовый язык всех людей театра, а в России - всей русской интеллигенции. «Бальзак венчался в Бердичеве!» по своей ассоциативной наполненности стало равно «бедному Йорику!», «Многоуважаемый шкаф» вырос до чудовищных размеров метафоры, сравнимой с Эльсинором, а любовные объяснений Маши и Вершинина:
- «Трам - пам - пам?»
- «Пам-пам-пам...»
стали современной транскрипцией Ромео и Джульетты:
- «Ромео! Зачем же ты Ромео...»
- «0, не клянись изменчивой луною...»
Первые предложения так до конца и неизвестной пьесы Кости Треплева - «Люди, львы, орлы и куропатки...» перебили весь русский символизм, стали его знаком и эпиграфом, более того - знаком всего нового и загадочного в искусстве.
Уже более 100 лет молодящаяся мать пытается перевязать голову своему упрямому сыну, и, как будто, всё идет хорошо поначалу, но потом он всегда начинает почему-то нервничать, вскакивает, кричит, убегает, и грязный окровавленный бинт тянется за ним как шлейф - за принцем Дании.
Более 100 лет очень симпатичные и немного жалкие люди ничего не делают, глядя, как их жизнь летит в тартарары. Нежные и смешные, они то и дело вскрикивают:
- «Сестра моя! Сестра моя!»
- «Дядя! Милый дядя!»
- «Милые сестры! Если бы знать!..»
Страшный и такой до боли знакомый, и уже решённый кем-то неоднократно, кроссворд в старой газете, забытой на железнодорожной станции. Следы карандашей и ручек явно проступают в клеточках слов, делая почти обречёнными попытки взяться за дело со свежими силами.
Фирса забудут, в Москву не уедут, счастья не будет ни на кирпичном заводе - для Тузенбаха и Ирины, ни в лесничестве - для Астрова и Елены Андреевны, ни на сцене театра города Елец - для бедной Нины, ни, - боюсь, вообще, для всех нас в наступающей «Здравствуй, новая жизнь!»
Хорошо бы на День Рождения человека, так скромно жившего и там громко умершего, ненавидевшего пошлость, и привезённого в гробу на Родину в вагоне для устриц, создавшего этот странный, такой зыбкий и такой прочный, такой маленький и такой огромный мир: хорошо бы собрать всех его персонажей и пройти парадом, слева - направо, всем вместе: господа и слуги, писатели и артисты, фокусники и музыканты, начальники станций и военные, врачи, молодые влюблённые девушки, вечные студенты, предприниматели - новые владельцы Вишневого Сада, все люди, а также львы, орлы и куропатки, рогатые олени и молчаливые рыбы. И дети! Бобики и Софочки!
Красивое, многолюдное, что-то все время говорящее, выкрикивающее, поющее и жонглирующее ШЕСТВИЕ. Оркестры и хоры, куски дворянских усадеб, транспаранты и стаи перелетных птиц, чайки, а также чайные столы с дрожащими в чашках чайными ложками, и, наконец, - огромный вагон, на котором написано «Устрицы», и огромное тело Чехова, доставаемое оттуда и оживающее на наших глазах!
Жизнь и смерть, красота и тлен, старость и молодость!
Последний парад ветеранов наполеоновских войн, пришедших почтить память своего маршала.
Карнавал! Та - ра - ра - бумбия!
Комедия! Как сказал бы Чехов.
[показать]