• Авторизация


«Легкие люди», АРТиШОК 18-03-2009 17:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К сожалению, так получилось, что на АРТиШоков я попала не на их обычный спектакль, который составляется из импровизаций, а на сделанный на основе пьесы «Легкие люди» Mихaилa Дурнeнкoва. Судя по беглому прочтению, постановка чуть ли не дословная. Разве что элементы индийского кино, появляющиеся в самые драматические моменты, не прописаны.
Спектакль шел в кафе ЦИМа, из декораций, в основном, – реквизит. Обстановка, думаю, родная каждому, кто старше лет двадцати – продукты массового потребления большей частью родом из совка: самотканые коврики, надувной матрац, раскладушка, пластиковая елка типа «палка, палка, две колючки», антенна из журнала «сделай сам». Звучит реклама магазина на диване, ВИА ГРА и остальное очень знакомое. Актеры играют предельно достоверно (девушка вообще из жизни, я ее узнала), но при этом в них сохраняется отстраненность от зрителя и – самое главное – обаяние. Имхо, актер обязан нравится, какого бы злодея он ни играл, это сущность актерской природы – привлекать внимание зала.
Тема пьесы интересная, очень «русская»:)) - муки совести, способность освободиться от них, стать «легким человеком». Один герой – Егор – уговорил подругу на аборт (а вдруг люди вот такие легкие из-за того, что тот ребенок не родился, вдруг он мог все исправить), другой – Иван – мучается из-за смерти рабочего на его глазах (и тут я вижу, что балка сейчас сорвется… – и что ты сделал? побежал? предупредил? – нет, я желание загадал: упадет-не упадет), Ключ рассказывает, что перед смертью его бабушка нашла чемодан со своими письмами, которые он якобы отправлял. На фоне этих самокопаний и самозакапываний женский персонаж – Татьяна – остается довольно-таки невнятной, недосказанной, у нее нет внутренних монологов, она только связывает трех мужчин вместе.
Общее впечатление так себе: нет вовлеченности, сочувствия, размышлений о собственной позиции, только холодные выводы. Хотя даже после этого говорить «постановка понравилась, а пьеса нет» не совсем справедливо, потому что все-таки это дело режиссера – выискивать смысл и доносить его зрителей. Я, например, в принципе драматургов читать не умею. Вот из сборника «новой драмы» что-то откликнулось только на Гришкoвцa, но у него совсем другая форма – рассказ от первого лица, и неважно, каким жанром он обозначен. Вспоминается интервью Пoлины Kутeпoвoй, где она говорит о том, что в «Трех сестрах» она может нырять как угодно глубоко, а вот в «Мотыльке» упирается в дно. Но ведь дело, мне кажется, не в том, что у современных авторов нет идеи. Может, при постановке больше внимания уделяется каким-то внешним признакам, ведь в основном это про нашу жизнь, в которой не может не быть значения, ведь каждое действие осмыслено – предполагать противоположное самоубийственно. В классических же текстах внешнее непонятно, неблизко, остаются доступными только какие-то вечные ценности, на них ставится спектакль, они и берут за душу.
Из «Новой драмы» у Дурнeнкoва прочитала «Вычитание земли», ироничная, смешная, интересная пьеса
Один раз даже в театре были, у нас театр знаменитый, он и в Америку показывать ездил, мы просто так туда бы конечно не пошли, но на Витькин цех билеты выдали. От проходной до автобусов оцепление выставили, чтоб мужики после смены не разбежались, и повезли с мигалками. Мне понравилось, только в буфете дорого, а спектакль хороший - Вишневый сад, жалко только, мужики в перерыве коньяку напились и с актерами начали спорить.
но в конце опять у меня вопрос – «и что?», я думаю, он как раз для постановщика:)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
aleksandrit_85 19-03-2009-16:07 удалить
Мне кажется,что Таню я как раз понимаю-у нее там тоже момент был,где она про сникерс говорила,что после аборта ей Егор принес-мне кажется,там как раз боль настоящая.Просто она ее трогать не хочет,делает вид,что ничего не было.Так проще.И для себя безопаснее.А вот эти страдания и рефлексирования Егора-они какие-то несколько искусственные.Хотя очень в мужском характере)).
А еще,почему-то мне вспомнился наш лектор по физике,который все время говорил:"Вы ничего не берете в голову,а надо брать!" (сие не только к его предмету относилось).Видно,мы все-эти самые "легкие люди".
Ответ на комментарий aleksandrit_85 # да, про сникерс чуть ли не самая прошибающая линия, этот момент я как-то подзабыла. но я все-таки не о недопонимании, в этом у меня одинаковые с тобой впечатления: и знакомая в образе нарисовалась, и боль, и желание ее забыть понятны и более проникновенны, чем мужские вопли, но все равно - про Таню можно самим додумывать сколько угодно, и она, может, поэтому кажется глубже
по поводу вашего физика - иногда что-то так само в голову проберется, что не выгонишь, а иногда и хотелось бы, чтобы что-то осталось, но увы. в данном случае - увы.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Легкие люди», АРТиШОК | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»