Повтор
09-01-2009 15:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Тарковский-фильмография
«Один человек спасает другого из огромной глубокой лужи. Спасает с риском для собственной жизни. И вот лежат они на краю этой лужи и тяжело дышат. Спасенный спрашивает:
- Ты что?
- Как что? Я тебя спас.
- Дурак, я там живу»
Снова не надо понимать, объяснять. Просто на время просмотра остается ощущение, что наконец это то, что идет в такт собственному существованию. Настолько редкое впечатление, что хочется закольцеваться в этих нескольких фильмах, никуда не выходить. К тому же они не воспринимаются по отдельности, наоборот, это один большой мир, где все совместно, сразу.
Мне не нужен разбор, когда детали выражаются в словах, они теряют свой смысл, становятся мертвыми. Определенностью фраз, даже самых точных и умных, сложно передать то, что чувствуется, читается подсознанием.
Из фильмов о Тарковском самый познавательный – о съемках Жертвоприношения. Длинный и подробный. Как Тарковский обсуждает цвет декораций, устанавливает табуреточку, граблями разравнивает землю. Его жена Лариса продекларировала его кредо – не задавать другим работу, которую можешь сделать сам, но выглядит это иначе, скорее как что-то бессознательное, как элемент создавания фильма, элемент съемок. Самое, конечно, замечательное – работа с актерами. Показывает все, ощущение, что нет сценария, точнее он у режиссера в голове и только через показ доносит до окружения.
И еще что меня очень подкупает – «длинные» планы, большие сцены без монтажной склейки – здесь видно, как это все снималось, причем даже порадовали кадрами, не вошедшими в фильм.
Фильм о съемках «Ностальгии» более сумбурный, непричесанный: в основном, совсем рабочие моменты про то, что мало дыма-много дыма, вставай-падай-помаши рукой. Но опять же – Тарковский объясняет актерам про их роли, сам отвечает на вопросы, тоже интересно. А Янковский очень испуганным выглядит.
Это стихотворение Тонино Гуэрры, которое он читает во «Время путешествий» (это фильм про подготовительный период):
«Я не знаю, что такое дом. Плащ? Или зонт, если идет дождь? Я заполнил его бутылками, тряпками, деревянными уточками, занавесками, вентиляторами. Кажется, что я никогда не захочу покинуть его. Значит, это клетка. В которую попадают все, кто проходит мимо. Даже такая птица, как ты, запорошенная снегом. Но то, что мы сказали друг другу, настолько легковесно, что не остается здесь взаперти»
Тарковский: «Хорошо, только грустно»
Гуэрра: «Нет, потому что здесь есть надежда»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote