• Авторизация


«Трехгрошовая опера», реж. К.Серебренников, МХТ 22-06-2009 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Такой очень-очень серебренниковский спектакль, полностью в его стиле. Режиссер берет классический текст и не переставляя слова представляет его наисовременнейшим, практически в технике вербатим: меняются пиджаки, но не человек. Вопреки воплям публики, ничего особо «похабного» нет. И лучше всего на спектакль идти, не читая-смотря рецензии и фрагменты, интереснее будет.
Спектакль не только занимает все возможное, расширенное пространство сцены, но и переливается в зал – дымом с отчетливым запахом хлора, нищими в рядах, провокативным разрешением: «в течение этого зонга можно фотографировать». Масштабное зрелище. Несмотря на то, что это мюзикл, поют так себе, точнее через раз. Зато музыка самая настоящая, сплошное удовольствие слушать.
Серебренников немного сократил пьесу, но он не выворачивает ее наизнанку, а наоборот - следует даже примечаниям и пояснениям. Брехт, я думаю, был бы доволен. и в ужасе. А зрители в основном довольны – хлопают, подают «бомжам» на пропитание, поднимают картонки, смеются, смеются, смеются.
Я не идеализирую Серебренникова, он всегда очень громко и пышно говорит, и бывает, что ни о чем. Но ведь говорит – вот это очень важно.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
интересно как! все, кто смотрел, пишут разное. даже невозможно определить - идти или не идти: видимо, стоит, раз такой резонанс.
Ответ на комментарий nevidimka_margueritte # это Серебренников, ничего необычного. если что-то видела и представляешь его себе, то уже знаешь, чего ждать. у нас с Сашкой примерно впечатления совпали, за исключением того, что она видела "Орестею", а я нет, и соответственно плагиата не заметила.
я вижу в основном хорошие отзывы разной степени восторженности. думаю, что идти стоит. и лучше всего в зал входить со вторым звонком, а не после третьего, в том числе с антрактов
riffel 22-06-2009-14:59 удалить
мне казалось, что важнее смысл того о чем говоришь, а не просто факт того, что ты производишь это действие(говоришь).
Ответ на комментарий riffel # в данном случае можно после "говорит" вставить "о насущном", например
aleksandrit_85 23-06-2009-00:27 удалить
Ответ на комментарий nevidimka_margueritte # Ну,"Орестея" она далеко,в Ташкенте(поясню,на всякий случай - схожие у этих спектаклей формы, но не содержания).А у нас, в деревне, такого спектакля нет - и смотреть,конечно стоит.Это такой современный европейский театр (кто его много видел,может покривиться и сказать,что вторично) - но мне как раз такой интересен.
Ответ на комментарий таня-таня # а что со звонками? я вообще не выхожу в антрактах )))
Ответ на комментарий nevidimka_margueritte # там действие начинается раньше, чем гаснет свет


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Трехгрошовая опера», реж. К.Серебренников, МХТ | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»