• Авторизация


«Из путешествия Онегина», ШДИ, реж.А.Васильев 22-06-2009 13:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чистейшая радость, театр-восторг. Вспоминается совковое: в театр – как на праздник, только здесь это не платье нарядное, а состояние души.
Конечно, воспринимать было сложновато, но, к счастью, не форму, а содержание. Когда в знакомый с детства текст вставляется совсем другой смысл, слова используются как слова (и яблоки, яблоки катятся…ну как яблоки!)
Боги, главные и не очень, вчера немного остались в стороне, на первый план вышел Яцко. Вспоминается он мне только в «Русалке», там неплохой эпизод, но в спектакле он неимоверен. Хотя вот что касается Огарева, например, - по-моему, это наконец идеальный Онегин, ну разве чуточку старше, чем требуется.
Предвкушаю «Илиаду», «Фауста», вдвойне сожалею об «Утреннике» - когда еще увижу теперь.

Но вчера весь день был одинаково безумно-эклектичен, просто закончился полной феерией. Музеон – одно из самых забавных мест в Москве, где я была. Какие-то совершенно непотребные сочетания скульптур, много граций в три обхвата, детишечек и жертв холокоста. Есть скульптуры без надписей, есть надписи без скульптур. Сцены по поводу табличек «не ходить по газонам» достойны спектакля ШДИ. «Не-хо-дить-по-га-зо-нам» - громко, по слогам читает папаша семейства: не ходить, ну какая прелесть. «Миша, тут написано «не ходить»», не ходи туда» - почти столетний Миша с ухмылкой (я войну воевал, какие тут газоны) ломится через кусты. Родители же безуспешно детей пытаются со скульптур снять, не до газонов тут уж. Но сами музеонщики – главные оригиналы. Во-первых, про газоны – это по смыслу. Написано «не заходить за ограждения». Ограждений нет. Наверное, они на бумажке только. И потом, например: большая лужайка, в середине скульптур-мульптур с маленькой табличкой. Трава в неприкосновенности. Они на бинокли рассчитывают, по всей видимости.
В Музеон я зашла по дороге в Третьяковку, давно собиралась, а сейчас там выставка плакатов, и кино в Москве сейчас только для не-людей, вот совпало так. Само здание хорошее – просторное, большое, пустынное, с диванчиками и фильмами, можно в ту сторону вообще на целый день уходить. Плакатов мало, но для основной выставки – приятное дополнение. Покоробило одно. Там же тематика не просто «колхозник, будь физкультурником», но еще и афиши. Так для информационного фильма для агитплакатов док.кадры подобрали, для афиш кино – отрывки из соответствующих картин, а вот для театральных - нет: плакат для «Носорогов», кадры из «Мертвых душ». Я, конечно, понимаю, что не все сохранилось, но зачем на фоне Филатова со сказкой показывать Хазанова-попугая? Плакатное искусство показано в развитии, наши дни скорее уже ни к чему не призывают, а ставят вопросы. Понравилось «Образование» – с гребенкой, у которой вместо промежутков между зубьями силуэты человеков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
kakashka_Moscow 22-06-2009-17:49 удалить
очень крутой спектакль, тож была на нем недавно

LI 5.09.15
Иноуэ 22-06-2009-18:00 удалить
Яцко хорош, и от того его столь жалко.
Один единственный прием за душой на 4 часа времени, тоже неубедительно. Если первое действие еще улыбаешься тому, как можно опошлить классический текст, то во втором действии четко понимаешь наготу короля. Революционные мотивы, факханки на полу и немолодой, усталый кентавр - это уже за гранью добра и зла!
Ответ на комментарий kakashka_Moscow # прочитала. сходные впечатления
Ответ на комментарий Иноуэ # "факханки" - здорово, как раз в духе ШДИ:)
честно говоря, не знаю, к чему ваш комментарий. мое восторженное впечатление он только утвердил. мне спектакль показался совсем не пустым и не пошлым, наоборот - интересным и ироничным


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Из путешествия Онегина», ШДИ, реж.А.Васильев | таня-таня - дневник-дневник | Лента друзей таня-таня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»