«Кубанские казаки» в танце, два часа удовольствия
[показать]
В Большом идут три восстановленных балета Шостаковича – «Светлый ручей», «Болт» и «Золотой век» (последний – в постановке Григоровича). Я даже немножко помню репортажи про репетиции – Цискаридзе говорил про то, как трудно учиться танцевать на пуантах. Давно надо было посмотреть. Но билеты, мягко говоря, недешевы, и потом – это, конечно, прекрасное, но все-таки развлечение, я сильнее люблю драматический театр, он дает мне гораздо больше. Так что невероятно рада, что посмотрела.
Сюжет, конечно, за гранью маразма. В кубанский колхоз на праздник урожая приезжают артисты балета с подарками ударникам: доярке – платье, инспектору по качеству – патефон. Внезапно выясняется, что жена агронома (Зина-затейница) – тоже в прошлом балерина, но танцует, разумеется, не хуже, чем гостья. Агроном влюбляется в балерину, пожилому дачнику тоже она нравится, а его жене – молодящейся дачнице – балерун. Компания сознательных граждан решает проучить этих троих влюбленных. Затейница переодевается в балерину, балерина в балеруна, балерун в балерину, гармонист до кучи в собаку. Далее свидания, разоблачения, всеобщие танцы на фоне фонтана «дружба народов» в окружении гигантских муляжей овощей и фруктов. Это я так, своими корявыми словами основное содержание передаю, а вообще либретто читается как песня: «День клонится к вечеру. Причудлив узор убранных колхозных полей. Среди золотистых пшеничных скирд расположился табор одной из полеводческих бригад колхоза «Светлый ручей»…»
Действие многоплановое, насыщенное, стремительное. Первый акт вообще был просмотрен в немом восторге, второй прошел несколько мимо, там, можно сказать, пародируются классические партии, а я не в теме. Сидела я очень близко к сцене, но совсем сбоку, поэтому в полной мере смогла оценить игру артистов – а здесь и вправду целый спектакль идет, а не просто танцевальные номера, особенно когда на сцене комические персонажи: еле передвигающийся Гаврилыч с пузиком и ногами колесом или дачница с бюстом и прической. Картонные декорации как никогда к месту, костюмы при всей своей условности смотрятся порой почти как настоящие – особенно ситцевые платья у колхозниц.
Удивил момент, случайно замеченный: в то время как на сцене идет основное действие, на заднем плане, «в кустах», кверху попом, на коленках, проползают несколько персонажей – следят за изменниками. Качественно так ползут, партизанят ответственно. Думаю, большая часть зала о них и не догадывается. И вот так тщательно сделано все представление, не знаешь, куда смотреть.
Из артистов основные герои даже мне немного знакомы. Анастасия Меськова (Зина) – по своему детству, фильм с ней про маленькую балерину до сих пор помню. Ничего так, только несколько тяжеловата, особенно по сравнению с Натальей Осиповой (классическая танцовщица). Ее я знаю по «Кто таму», как-то рассказывали. Вот она меня поразила – человек пришел не оттанцевать партию, а сыграть роль, ну то есть на праздник. Очень меня подкупает такое отношение к профессии. Андрей Меркурьев (классический танцовщик) в первом акте не особенно прозвучал, а вот во втором, где он переодевается в балерину и не просто танцует, а еще и кокетничает лицом, сразил наповал. Кстати, спектакль не только веселый, но еще и очень смешной, начиная просто даже с общей нелепости сюжета. И хотя все, что можно, говорит или намекает о совсем другом настроении – программка со статьей «балетная фальшь», занавес с лозунгами «сумбур вместо музыки», открывающая шествие овощей кукуруза-царица полей, впечатления остается самое приятное и радостное. Надеюсь в следующем сезоне попасть еще раз.