Французская колбаса. Для ее приготовления берут в равных пропорциях два
сорта жирной и маложирной свинины (по 0,5 кг). Мясо мелко рубят. Прибавляют
1 луковицу, 1 чайную ложку соли, щепотку перца, 1 чайную ложку тмина, 2
столовые ложки протертой сухой булки (т.е. сухарей), 1 ложку рома. Все это
тщательно перемешивают. Фарш набивают в маленькие овечьи кишки, перевязывая
их в нескольких местах и по концам. Перед подачей на стол колбасу
поджаривают в масле.
Шлезвигские колбаски. Берут 1,5 кг рубленого тощего свиного мяса от
переднего окорока и смешивают с 0,5 кг жирного свиного мяса. Прибавляют 40
г соли, 13 г перца. Хорошо перемешав, фарш набивают в тонкие свиные кишки.
Перевязывают в нескольких местах, но концы не завязывают. Поджаривают в
масле и подают к столу.
Венгерская колбаса. Для ее приготовления нужно взять 0,8 кг молодой нс
очень жирной свинины. К ней добавляют 1 чайную ложку соли, щепотку перца,
имбиря, мускатного ореха, гвоздики, 1 вымоченную в пиве французскую булку.
Все это рубят, растирают, прибавляют полстакана пива. Перемешанную смесь
набивают в бараньи кишки. Перед подачей к столу жарят в сливочном масле,
подрумянивая.
Литовская запеканка. Для приготовления фарша необходимо: 16 кг жирной
молодой свинины, 10 кг говядины, 4 кг свиной грудинки, 1,2 кг соли, 100 г
селитры, 50 г перца в горошинках, 2 мускатных ореха, 3-4 головки чеснока.
Свинину и говядину мелко рубят, грудинку нарезают кусочками. Смесь набивают
в тонкую кишку. Колбасу запекают, помещая ее поближе к топке, затем недолго
варят. Лучшие сорта литовской запеканки готовят без говядины, из одной
свинины.
Сардельки. Для их приготовления берут 16 кг говядины, 16 кг жирной
свинины, 1,2 кг соли, 100 г селитры, 100 г перца, 1,5 столовой ложки настоя
стручкового перца, 2 мускатных ореха, щепотку гвоздики, 20 шт. яиц и
немного протертого перца. Мясо мелко рубят, Фарш должен быть рыхлым, его
слабо набивают в тонкие свиные кишки. Сардельки коптят поближе к топке, а
затем несколько минут варят.
Итальянские колбаски. Фарш приготавливают так же, как и для чайной
колбасы. Набивают в тонкие кишки, перевязывают, как сардельки. К столу
подают горячими.