Неделя перед главным грунтовым турниром "Ролан Гаррос" всегда сопряжена со многими околоигровыми событиями, которые, правда, на эту самую игру, а также на ход соревнований, коренным образом влияют. Не обошлось без "интересностей" и на этот раз. Главным образом их творцами выступали россияне.
Началось все с того, что на корт вернулась Мария Шарапова. Произошло это на турнире в Стамбуле, где россиянку сразу же возвели в ранг главного фаворита (при чем не только болельщики), несмотря на длительное лечение из-за травмы. И надо сказать, что ожидания первый номер посева оправдала, дойдя до полуфинала. Там, правда, силенок Марие не хватило - проигрыш Араван Резаи из Франции, которая до этого выбила из борьбы во втором круге не кого-нибудь, а Винус Уильямс.
Это поражение перечеркнуло все надежды на русский финал, а ведь в другой полуфинальной встрече сошлись Елена Дементьева и Алена Бондаренко из Украины, временами выбивающая по фавориту из каждого турнира. Так произошло и с Патти Шнидер, третьей ракеткой соревнований, которая снялась с матча из-за травмы. Однако, как и обычно это происходит, Бондаренко одним фаворитом и ограничилась, уступив дорогу в финал Дементьевой. При этом стоит упомянуть, что Алена своей игрой уже заслужила признание, так что в Турции сама имела высокий пятый номер.
На финише Лена испытала еще меньше проблем, чем с украинской теннисисткой, которую, кстати, наша спортсменка одолела в двух сетах при тай-брейке на первом. Араван Резаи, достойно сражавшись весь первый сет, во втором, при счете 0:3 вынуждена была, в шаге от еще одной сенсации, остановить свой путь - повреждение помешало француженке продолжить борьбу. А $60 тыс. и рейтинговые очки за победу на турнире станут, думается, отличным подспорьем для Дементьевой на кортах Парижа.
Женская часть соревнований во Франции вообще обещает быть непредсказуемой. Только три россиянки (!) (Кузнецова, Шарапова и Дементьева) реально претендуют на победу здесь, а кроме них ведь есть еще и Амели Моресмо, которая ни разу не выигрывала "родной турнир", и Жюстин Энен, первая ракетка мира и соответственно первый номер посева. К тому же, не стоит сбрасывать со счетов сербок Елену Янкович и Ану Иванович, которые уже доказали своей игрой в этом сезоне, что могут претендовать на самые высокие места в мировом женском теннисе. Первая, пожалуй, в большей степени, чем вторая.
Есть среди такой россыпи конкуренток и место для сенсации. И здесь надо сказать о возвращении после длительнейшего перерыва Анастасии Мыскиной, которой здешние места уже покорялись. То, с каким желанием и решительностью Настя решила подготовиться именно к неофициальному чемпионату мира на грунте, должно вызывать не только глубочайшее уважение, но и опасения у возможных оппоненток Мыскиной. Ведь сейчас она является "темной лошадкой", а если еще и поймает свою игру, то имеет шанс стать вообще неразрешимой задачей для соперниц.
Но пока, конечно, все стартовые авансы отдаются Энен, которая царствует безраздельно на теннисных площадках Парижа. Пока.
Это все в теории. На практике мы могли получить подтверждение благодаря вышеозвученному турниру в Стамбуле, а также соревнованиям в Страсбурге. Здесь уже серьезно ощущался скорый приход в соседнюю Францию турнира "Большого Шлема".
Вот и Моресмо решила, в кои-то веки, проявить все свои таланты на местечковом турнире и дошла до финала... где должна была встречаться с Янкович. Но Елена, играя без остановки уже довольно много, решила поберечь силы и сняться с полуфинальной игры с испанкой Анабель Мединой-Гарригес. Последняя выиграла и турнир, в трех сетах с одинаковым счетом 6:4 обыграв французскую теннисистку.
У мужчин все не так разнообразно, но не менее от этого интересно. За неделю до выхода на корты Парижа (то есть перед стартом турнира в австрийском Пертшахе) решил немного себя "попиарить" Николай Давыденко, которому не понравились вдруг условия тренировок в России, и поэтому он запросил второе гражданство у... как это ни удивительно, Австрии. Хотя ранее он думал о получении немецкого паспорта, но Федерация тенниса Германии в этом не посодействовала. К тому же сейчас, перед "Ролан Гаррос", Николаю, по слухам, предлагают уже французское гражданство взамен австрийского, но при этом Давыденко совершенно четко заявляет, что играть будет за Россию. Просто так, с двумя паспортами, легче жить, без постоянного оформления виз и тренировок в плохих условиях.
Ну, а пока Николай решал свои житейские проблемы, теннисный мир, ясное дело, на месте не стоял. Поэтому и турнир, который в прошлом году Коле дался, в этот раз принял его не слишком гостеприимно. Поражение в третьем круге от аргентинца Хуана Монако (который впоследствии турнир и выиграл), по-моему, заставит Николая еще подумать и о гражданстве, и о своих теннисных перспективах в целом. Ведь небезызвестный Шамиль Тарпищев сказал, что надеется во Франции на Южного и Сафина, а фамилии Давыденко и не упомянул даже.
Впрочем, разговоры о фаворитах в мужской части сетки все равно почти бессмысленны, потому что весь смысл мужского "Ролан Гаррос" состоит на сегодняшний день в двух фамилиях - Федерер и Надаль. И если кто-то из них проиграет до финала, это уже будет громкая сенсация.
Хотя путь будет весьма тернист для обоих. Для швейцарца - потому что он всегда на грунте не слишком хорошо себя чувствует, а для Рафы - так как соперники уже узнали, что даже на своем любимом покрытии он уязвим, хотя бы даже пока и для одного Роджера.
В любом случае, делать прогноз на стартующий турнир - дело неблагодарное, тут может произойти что угодно. Будем надеяться, что это самое "что угодно" будет в пользу нашего тенниса.
Сергей Томилов