Хоккей
"Химик" напоследок забил сам себе
8.03.2007 20:33 | Газета.ru
Все матчи 59-го тура игрались в одно время, в 13:00 8 марта по Москве. Это давняя и вполне обоснованная традиция отечественного хоккея - так играть последний день "регулярки". А играют все вместе и все сразу для того, чтобы по максимуму избежать ситуаций, когда соперники друг друга на плей-офф в последний день выбирают. Конечно, как и в любом деле, здесь бывают свои хитрости - затягивать, например, свою игру разными паузами, чтобы уже знать нужные счета в параллельных матчах. Или ещe что-нибудь в этом роде. Но, так или иначе, все сыграли, и все по местам расставились. Единственная команда, которая уже "отдыхает", это 19-е, что по счeту, что по месту в турнирной таблице "Крылья Советов" - они уже проиграли всe, что можно, и по календарю свой последний, 54-й матч "регулярки" провели туром ранее, 6 марта.
Были и ещe команды, которым было 8 марта всe равно. Это действующий чемпион России и уже состоявшийся "регулярный чемпион" этого сезона "Ак Барс", который отправил на ничего не значащий для него матч в Хабаровске не первый, и даже, пожалуй, не второй состав.
В итоге "Амур" распрощался с суперлигой победой над чемпионом 3:1, а в составе Казани "засветились" многие экзотичные для него фамилии.
Вратарь Артур Багаутдинов, например, защитник Даниэль Насыбуллин, нападающие Альберт Кильдеев, Динар Хафизуллин и Тимур Калимуллин. Не было в Хабаровске ни Морозова - Зиновьева - Зарипова, ни Жиру - Прошкина, ни Брэтуэйта. А зачем, если играли ничего не значащий матч, да ещe и не перед своими зрителями?
Ещe всe равно, в принципе, было СКА, который, атакуй - не атакуй, уже заранее занял 14-е место. Но играл дома, и играл как раз с "Салаватом", на которого и попадал плей-офф. Уфе в Питере надо было побеждать, чтобы сохранить за собой третье место, что уфимцы и сделали - 2:0. Похоже, им играть в плей-офф со СКА улыбается. Вот и будут.
В соперники "Ак Барсу" определился новокузнецкий "Металлург", выигравший 5:4 в овертайме у "Авангарда", которому тоже с турнирной точки зрения этот матч был "по барабану". Даже если Омск и хотел себе в пару не "Витязь", а "Кузню", ничего из этого бы не вышло, потому что параллельно в Чехове "под ноль" разделывали "Химик".
В подмосковном Чехове творилась форменная комедия, которую представляет из себя нынешний "Химик", перед стартом сезона заявлявший о претензиях как минимум на медали, а то и на чемпионство. Губернатор Подмосковья Громов, помнится, хотел от своего "хоккейного флагмана" просто медалей, а каких, мол, решайте в этом сезоне сами. Глядя сейчас на "Химик" сдаeтся, что в Мытищах решили просто побыстрее закончить этот сезон - одну из пяти пропущенных от "Витязя" шайб "Химик" забил себе сам, причем при довольно курьeзных обстоятельствах. Уже при счете 3:0 в пользу "Витязя" Королюк перехватил шайбу в своей зоне и убежал к воротам "Химика", но возле своей синей линии его встретил Колесник.
Вратарь отобрал шайбу, а потом... развернулся и очень даже прицельно бросил по своим же воротам - гол!
"Да, он ошибся, направив четвертую шайбу в собственные ворота. Но кто не ошибается? Ему в этой сложной ситуации надо помочь, а не осуждать" - сказал после матча и.о. Воробьeва Борисов, и эта его формула хорошо относится ко всей его команде. "Химик" просто жалко. Закончили 1:5. А в соперники получили "Северсталь" (она обыграла дома ХК МВД 4:3), которая очень сему обстоятельству довольна, потому как нынешний "Химик" - очень даже "проходным" для неe соперником выглядит.
МВД вышел на "Магнитку", проигравшую заочную дуэль за третье место "Салавату". "Метуллург" уступил 0:1 "Трактору", и по смыслу челябинский матч напоминал хабаровский - похоже, магнитогорцы не сомневались в том, что "Салават" свои три очка в Питере непременно возьмeт.
Ну, и, наконец, "динамовский междусобойчик". Бело-голубые соперничали дома "Сибирь", имея два варианта на одну восьмую: желательный и нежелательный. В качестве первого выступал ЦСКА, игравший в Тольятти, а в качестве второго - "Локомотив", принимавший "Нефтехимик".
Надо думать, что и "Лада", и ЦСКА выбирали из двух зол меньшее, и выбрали друг друга, вольно ли, невольно отправив "Динамо" на плей-офф в Ярославль.
"Лада" дождалась овертайма, чтобы выиграть, а тут ещe и "Локомотив" сделал ничью 4:4, а "Динамо", обыграв "Сибирь" и тем самым спихнув "Ладу" с 10-го места на 11-е, "в объятия" ярославцев и прибыло.
Таким образом, в одной восьмой финала плей-офф, стартующего уже в воскресенье, 11 марта, мы имеем следующие пары соперников: "Ак Барс" - "Металлург" (Новокузнецк), "Авангард" - "Витязь", "Салават Юлаев" - СКА, "Металлург" (Магнитогорск) - ХК МВД, "Сибирь" - "Нефтехимик", ЦСКА - "Лада", "Локомотив" - "Динамо" и "Химик" - "Северсталь". 11-12 марта пройдут матчи на площадках "верхних" команд, 14 и, если потребуется, 15-го - "нижних", и, если нужен будет пятый матч, 17-го снова у "верхних".
Газета.ru
www.gazeta.ru