Для теста: мука, 0,5 л густой простокваши (мацони), 2 яйца, соль. Для начинки: 500 г мягкой брынзы, 1-2 яйца, 100 г сливочного масла.
Для начинки предварительно нарежьте сыр небольшими кусочками и замочите в холодной воде в керамической или эмалированной посуде. По истечении 2-3 часов отожмите через салфетку, пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло, яйца и тщательно перемешайте. Из простокваши, муки и яиц замесите некрутое тесто. Можно использовать небольшое количество разрыхрытеля - на кончике чайной ложки. Если используете разрыхлитель, то добавьте его в простоквашу непосредственно перед замешиванием теста. Массу посолите, разделите на 4 части и раскатайте в пласты (3-4 мм толщиной). Форма хачапури может варьировать от "лодочки" до идеальной окружности. Главное - выложить начинку на раскатанный пласт и накрыть тестом сверху, тщательно защипав швы. Выпекайте хачапури на хорошо разогретой сковороде 8-10 минут (до готовности теста). Во время выпекания первой стороны сковороду следует накрыть крышкой. Когда перевернете хачапури, жарку продолжайте уже без крышки. Подавайте хачапури горячими. На поверхность хачапури можно положить кусочек сливочного масла или даже разбить свежее яйцо (от высокой температуры оно быстро свернется).