Самое важное для каждого владельца блога или сайта – это целевая аудитория. Именно с изучения и анализа целевой аудитории должен начинаться каждый проект. И только хорошее знание, и умелое взаимодействие с целевой аудиторией вашего сайта (блога, дневника) сделают ваш проект популярным и посещаемым.
Целевая аудитория - некоторая группа людей, которая проявляет заинтересованность услугами (товарами, содержанием сайта и т.д.), т.е. представляет собой потенциальных клиентов.
Вам хоть раз попадались сайты, с которых хотелось скорее уйти? А в голове была мысль: «Что за "нехороший человек" их создал?» Поверьте, многие люди думают так же, зайдя на ваш сайт или блог.
Ни один человек не зайдет на вашу веб-страницу только потому, что это нужно вам.
Люди эгоистичны, их волнуют только они сами и их личные потребности. А наша задача превратить это зацикленное на себе, своих проблемах и интересах существо, в постоянного читателя (и активного комментатора) нашего блога или в покупателя нашего товара. Думаете это просто? Просто! Но для этого нужна серьёзная подготовка. И первый шаг этой подготовки – изучение целевой аудитории.
Вряд ли вы удивитесь, если я скажу, что многие люди похожи между собой. Они имеют схожие интересы, общие черты характера, шаблонную манеру поведения, а значит, в одинаковой ситуации будут действовать одинаково.
Именно знание целевой аудитории (её профилирование) дает нам в руки «волшебную палочку», заставляющую других подчинятся нашей воле.
ВАЖНО: доскональное знание целевой аудитории позволяет разговаривать с посетителями вашего сайта на понятном ей языке.
Для примера давайте сравним общение на форуме программистов и автомобилистов:
Не визуальные компоненты не являются потомками классов оконных компонент, поэтому никаких сообщений Windows в них вообще не поступает и что-либо перехватывать бессмысленно.
У меня 3 раз за полгода летит ступичный подшипник. "Автомобильные знатоки" говорят, что кулак 100% плохой, потому что имеет яйцевидную форму.
Трудно сразу понять, о чем идет речь. Я это к тому, что каждая группа людей имеет свой специфический жаргон. Креатифф, зачот и рулез. Или тот же twitter с фоловленными перефоловленными персонажами.
ВАЖНО: использование (в разумных пределах) жаргонных выражений позволяет сказать читателю «мы с тобой одной крови».
Чтобы наиболее качественно проанализировать целевую аудиторию необходимо составить демографический профиль её типичного представителя. Демографический профиль учитывает род занятий, возраст, пол, частоту работы и интересы в Сети (какие сайты посещают пользователи и почему, как часто они совершают онлайновые покупки, насколько хорошо они ориентируются в сети). Большинство сайтов посещает несколько четко различающихся категорий пользователей, поэтому может потребоваться создание несколько общих профилей.
"Типичный пользователь - это студент университета в возрасте от 18 до 22 лет, работающий в Сети ежедневно. Он очень хорошо ориентируется в Сети и регулярно (2 или 3 раза в месяц) делает онлайновые покупки книг, компакт-дисков, цифровых видеодисков и подарков. Он имеет высокоскоростной доступ в Интернет из общежития и из библиотеки, чаще всего используя библиотечные компьютеры для учебных задач, а компьютер в общежитии - для личной переписки. Его типичными задачами на сайте являются поиск авторов, названий и товаров для совершения покупок. Он зарегистрирован на сайте, имеет имя пользователя и пароль и может делать покупки быстро и легко ".
Если есть необходимые данные, настоятельно рекомендуется сформировать несколько детальных, индивидуальных профилей. Для этого требуется, опросить как клиента, так и ряд фактических пользователей, чтобы получить реальное представление о целевой аудитории. Результаты окупят затраченные усилия.
Тактика изучения целевой аудитории может отличаться в зависимости от того в какой момент вы обратились к такому изучению. Я отмечу два основных случая:
1. Анализ потенциальной целевой аудитории (для создаваемого проекта)
2. Анализ имеющейся целевой аудитории.
В чем разница? В первом случае создавая сайт, вы можете изначально привлечь тех людей, которые вам нужны. Например, сайт для продажи сувениров на футбольную тематику. Соответственно нужно привлечь, посетителей, которые интересуются футболом, предоставив интересную для них информацию.
Во втором случае у вас уже есть определенный круг читателей, со своими интересами и потребностями, которые нужно учитывать, и на которые необходимо ориентироваться при развитии своего проекта.
Основной метод воздействия на целевую аудиторию вашего сайта - публикация текстовых материалов (записей). Выделю две группы статей:
1. Полезная статья.
Цель статьи: решить важную для читателя проблему.
После создания демографического профиля представителя целевой аудитории нетрудно выделить ряд его проблем, решение которых он может искать на вашем сайте.
Представим, целевой пользователь: женщина 30-40 лет со средним достатком. Проблема: выбор бытовой техники (утюг). Какой может быть полезная статья?
- обзор доступных моделей товара в рамках определенного целевого диапазона;
- история про уже совершенную покупку аналогичного товара;
- полезные советы в стиле: «Как правильно выбрать утюг»;
И т.п.
2. Статья-провокация.
Цель статьи: втянуть читателя в обмен мнениями, подтолкнуть к участию в обсуждении. Сделать это можно затронув ценности и убеждения читателя (представить которые поможет демографический профиль).
Примеры заголовков для провокационных статей:
Кроме статей существуют и другие методы воздействия на целевую аудиторию: конкурсы, опросы, рассылки, аудио и видео обращения, электронные книги и пр.
При написании статьи использовались материалы:
ВАЖНО: хорошее знание целевой аудитории сайта позволит создать максимально эффективную целевую страницу.
Про создание целевых страниц я расскажу в одной из следующих записей.
От сети не жди чудес - Подпишись на RSS!
Статьи по теме: