• Авторизация


[12.02.2013] 12-02-2013 11:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пишу с работы. Мой ноут увезли бухгалтреше, чтобы она сделала зарплату, так что я сижу с ноута Вадима. Все равно делать сейчас нечего.
На меня опять будут ругаться:вчера указали на косяк, а потом я обнаружила акт, который должен был быть введен в октябре аж, а я забыла ввести. Хорошо, хоть он на НДС не влияет. Ко мне слишком хорошо относятся на работе, даже странно. Но спасибо им огромное.
На английском вчера было все замечательно! Мне уже проще говорить, понимать то, что говорят другие студенты и то, что говорят на видео.
Я даже более менее разбираю слова в английских песнях.
Вчера я дочитала книгу Милана Кундеры "Неведение". Книжка об эмигрантах, вернувшихся на родину. О том, какого приема они ожидали и как их встретили на самом деле. Главные герои - Ирена и Йозеф.
Она с мужем эмигрировала во Францию имея на руках маленькую дочку и беременная второй. Муж умер и какое-то время ей пришлось справляться самой в чужой стране, еще толком не зная языка. Она была одна, сама по себе, никому ничем не обязанная, в постоянной нужде. Но как ни странно, в последствии, именно это время она считает самым лучшим в своей жизни. Она была свободна, так она говорит своей знакомой в Чехии. Со временем ее жизнь во Франции налаживается, у нее есть мужчина, причем намного старше ее, собственно как и умерший муж. Можно сказать, что счастлива с ним она была только во Франции:он плохо ориентировался в французском языке и поэтому основную нить разговоров приходилась держать ей. Она говорила и ее слушали. Это то, чего ей не хватало на родине. Собственно, ее свадьба с человеком намного старше ее была как способ избавиться от матери. Вернувшись в Чехию она поняла, насколько ее жизнь пуста, и что так было всегда. Она встретилась со своими чешскими подругами. Они не виделись двадцать лет и, казалось бы, они могут о стольком ее спросить, как ей жилось во Франции, какие там люди, как она справилась с этим! Но нет, им совершенно все равно на ее жизнь. Ирена пытается с ними говорить, но они не желают ее слушать, они трещат о своем, о тех людях, которые для Ирены ничего не значат и которых она помнит совершенно. Она вернулась на родину, но по сути она не нужна своей родине и людям, оставшимся там.
Йозеф. Он эмигрировал в Данию, там женился, жена его умерла, но еще до своей смерти заставила его повидать свою родину. Он приехал домой и... ему тоже не особо рады. Даже больше - его по сути вычеркнули из своей жизни родственники, он для них уже не существует. Это Кундера показывает следующей сценой: Йозеф приезжает на кладбище и видит много могил, о смерти этих родственников он не знал, хотя у живущих был его адрес. Причем есть могилы, которые датируются годом уже после падения коммунизма. Он находит свой дневник школьных лет, читает его и все, написанное там, предстает перед ним как чужое. Он совершенно не помнит ничего о тех временах, лишь отдельные обрывки, которые огромными усилиями воображения, не памяти, он складывает воедино. Там описывается его "любовная" история с гимназисткой. Она хотел от нее только секса, она любила его и обещала ему секс. А Йозеф просто издевался над ее чувствами, ему нравилось причинять ей боль. Читая это, Йозеф нынешний совершенно не понимает Йозефа прошлого (как его называет автора - девственника). Как будто тогда жил не он. Для Йозефа единственное настоящее - это то, где была его жена. Его родина - Дания, его жизнь там, в их доме и по какой-то причине он боится впустить в свою жизнь что-то новое. Он боится потерять связь с женой, с памятью о ней.
Кундера рассуждает о человеческой памяти. Насколько она несовершенна, насколько она ничтожна. Он говорит, что мы не помним те события, которые когда-либо имели место именно такими, какими они были. Мы можем предполагать что это было именно так и никак иначе. Этот страх Йозефа впустить новое в свою жизнь и забыть о жене. Он еще смутно помнил их беседы, их обычаи. Ирена практически не помнит первого мужа, ей не с кем говорить о нем.
Избирательность нашей памяти. Ирена и Йозеф, еще до эмиграции, были знакомы. Совсем недолго, познакомились в баре и он украл для нее маленькую серебряную пепельницу. Ирена, живя во Франции, носила ее как талисман. Он звал ее к себе, а она, будучи помолвленой с будущим мужем, вынуждена была отказать ему. Она пронесла эту влюбленность через всю свою жизнь. Они встретились в аэропорту во Франции, она сразу же узнала Йозефа, заговорила с ним. Ирена даже не предполагала, что он может не помнить ее! А он не помнил. Правда не сказал ей об этом. Этим самым Кундера показывает избирательность нашей памяти:один человек помнит многое о чем-то, что когда-то имело значение для вас обоих, а для другого все эти воспоминания начисто стерты, потому что ничего не значат.
Эта книга об эмигрантах, вернувшихся на родину 20 лет спустя, они - совершенно другие личности, но люди не могут этого принять, или скорее не хотят. Потому что всем наплевать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кундеру тяжело читать. И еше, как по мне, читаешь книгу, и кажется, что бред полнейший: все пресно, одинаково, событий почти нет. А потом после прочтения ходишь, вынашиваешь какие-то мысли, и уже через неделю кажется, что книга шедевральна!
Remins_of_memories, у меня такие ассоциации были с "Жизнь не здесь". Я ее мучила довольно долго, дочитать решила только потому, что не могу бросить недочитанную книжку. И не пожалела ни капли!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [12.02.2013] | Обескровленная__Мэри - ...Keksik's Diary...Welcome | Лента друзей Обескровленная__Мэри / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»