Это цитата сообщения
Jenny_Grey Оригинальное сообщениеДва в одном
http://www.liveinternet.ru/users/soorgi/post88547414/
http://www.liveinternet.ru/users/die_gelassenheit/post91752845/
Зацепило меня это дело. Вот тоже хочу высказаться.
Начнем с эвтаназии. Да, это вещь страшная и во многом неоднозначная. На ней, безусловно, можно спекулировать. И очень сложно определить, кто в ней нуждается. Даже если человек сам об этом просит, действительно ли он в ней нуждается. Однако есть и такие случаи, когда кажется. что это то самое нужное решение. Потому что когда человек корчится от боли и мук, да еще не один год и молит родных о яде (как моя бабушка, которая мучительно умирала от рака) - что делать? Когда вам сообщают, что ваш родственник фактически умер, то есть умер его мозг, но все остальные органы работают, потому что их деятельность поддерживают аппараты - что делать? Это ведь тоже своего рода эвтаназия - человек же дышит. Если ваш ребенок умирает от менингита, и кричит, и корчится от невыносимой головной боли - что делать? В Америке женщину приговорили к смертной казни за то, что она задушила свою дочь подушкой, не в силах больше смотреть на эти муки. И она так и не пожалела о своем решении. "Мой ангел не должен так мучаться", - сказала она. Как быть в таких ситуациях? Ведь не всегда человек сам может принять решение уйти из жизни. И тогда вся тягота ответственности ложится на родственников и врачей. А кто из вас готов взять эту ответственность на себя, даже если вам кажется, что так будет лучше? В общем, эвтаназия - вопрос сложный...
Теперь о церкви.
Лично у меня сложные отношения с Богом. Я не верю в него, он - в меня, и мы оба требуем друг от друга доказательств нашего существования. Однако я спокойно отношусь к людям, которые искренне верят. Ведь многим это действительно помогает в жизни, они находят в вере свою точку опоры. Для меня главное, чтоб эти люди дали мне спокойно верить в то, во что я хочу, не навязывали свою веру и не считали ее единственно правильной. Ибо тогда они становятся фанатиками, когда те, кто не с нами - те против нас. И тогда возникают и крестовые походы, и теракты 11 сентября, и поджоги католических храмов православными.
Сама по себе вера - наверное, штука полезная. Просто каждый верит во что-то свое. А вот церковь - дело другое. Вот тут у меня много претензий. Начиная с чисто бытовых и заканчивая вопросами духовными. Например, я согласна с Die Gelassenheit насчет стояния в церкви. Я бы предпочла прийти в нее, когда там мало народу, сесть на дальнюю скамеечку и побыть с Богом один на один. Я не люблю ходить в церковь в принципе, потому что начиная от ворот тебя пристально начинают рассматривать бабушки - пришла ли ты в юбке, есть ли платок на голове, куда ставишь свечку. Эта слежка - просто ужас. А не дай бог что-то не так - держись! Тут тебе покажут. Моя 14-летняя сестра зашла в церковь без платка - ее выгнали! А ведь платок должны были одевать только замужние женщины, они считали "покрытыми", они уже спали с мужчиной. А сестре-то моей было 14! Она и не целовалась еще на тот момент ни с кем! Зачем же так с ребенком?
Далее - хочется спросить: если вы так стремитесь, чтобы в лоне церкви было как можно больше людей, то почему крестины стоят 200 грн? Я не говорю уже о венчании - церемония в загсе стоит обычно дешевле. И священник, который подъезжает к собору на иномарке, тоже как-то особого почтения не вызывает... Откель такие заработки?
В то же время мне лично кажется, что православие гуманнее католицизма. У нас не было инквизиции, женщин не демонизировали и не заставляли священников соблюдать целибат и отказываться от семьи и детей.
Это все, так сказать, внешнее. Но есть вопросы и к самой вере. Почему нам говорят, что Бог нас любит, что он справедлив? Почему тогда мы все так страдаем? За наши грехи? А как же тогда дети? Особенно младенцы, которые живут несколько часов - и умирают? Так наказывают родителей? А в чем же виноваты эти детки? И разве это справедливо - отвечать за чужие грехи? А даже если есть грехи у нас - всегда ли наказание равно совершенному? Что такого могла совершить 18-летняя девочка, чтоб попасть под машину и на всю жизнь остаться инвалидом, который не встает с постели?
И все же церковь всегда, во все времена была таким же манипулятором, как любой государственный институт. И она никогда не была в стороне от дел государства. Она воевала за земли, поднимала паству на борьбу за какие-то идеи, делила деньги и власть, плела политические интриги и т.д. Конечно же, как и в любом другом госинституте, в ней были и хорошие люди, искренне верившие в свое дело, заботившиеся в первую очередь о пастве, а потом о себе, желающие установить мир и спокойствие, примирить враждующих. Таким был и папа Иоанн Павел ІІ, и патриарх Алексий ІІ, и священник близлежащей церкви, который за свои деньги делал в прошлом году подарки деткам из малообеспеченных семей.
В общем, сложно все это..