Прот.
Александр Торик. Флавиан. Армагеддон
Четвертая часть повествований о православном батюшке и его друге и духовном чаде - Алексее, с которым в данной части они путешествуют по Европе, сталкиваются с различными культурами и решают для себя (ставят для читателя) массу вопросов, о которых не плохо бы подумать православному человеку, пусть даже и не всегда прийти к схожим выводам :)
Диана Уинн Джонс. Ходячий замок.
Хорошая странная необычная сказка, которую я прочитала взахлеб буквально за 3-4 дня. Спасибо за наводку Корвин!
Ирвин Ялом. Лжец на кушетке
автор - американский психотерапевт русского происхождения. Я уже читала пару его книг, они занимательны, и конечно крутятся вечно вокруг психологии
Я знаю, некоторые психозы нуждаются в диагностике, но в повседневной психотерапии роль диагностики невелика — а то и негативна. Вы никогда не задумывались над тем, что поставить пациенту диагноз при первой встрече легко, но чем лучше вы его узнаете, тем задача становится сложнее? Спросите об этом любого опытного терапевта в частной беседе, и он скажет вам то же самое! Иными словами, уверенность обратно пропорциональна осведомленности.
- Может, он уже начал рыть себе могилу. Посмотрите, на какой риск он пошел сейчас и какую жертву выбрал — психоаналитика. Да, действительно, у него получилось обмануть меня, но все же он связался с высококвалифицированным наблюдателем человеческого поведения, то есть с человеком, который должен заметить обман.
- Нет, доктор Стрейдер, я с вами не согласна. Мой опыт подсказывает мне обратное. Я не могу раскрыть вам свои источники, но у меня есть масса свидетельств, которые говорят о том, что психиатры — очень доверчивые люди. То есть, как бы то ни было, они привыкли, что люди говорят им правду — что люди платят им за то, чтобы они выслушивали их правдивые истории. Думаю, психиатров легко обвести вокруг пальца. Может статься, вы не первая его жертва. Кто знает, может, он как раз специализируется на психотерапевтах».
Неожиданно для меня сия книга заимела закрученный сюжет, хотя, не смотря на очень интересный пролог, начало было такое... с ленцой. Тем ни менее по ходу сюжета линии закручивались, сплетались, обнажая прихотливый и интересный рисунок повествования.
Как часто бывает с психологическими книжками - что-то начинаешь примеривать на себя, что-то на дядю, что-то на троюродную бабушку. И хотя все это является развлечением )) и окончание книги слегка, чуть-чуть удивило :) тем ни менее заинтересованным читателям советую. Книга так же указывает на разнообразие и разрозненность в мире психологической практики, о чем обыватели зачастую не догадываются.
Йорг Циттлау. Могло быть и хуже. Истории знаменитых пациентов и их горе-врачей
Не знаю, насколько правдивы и оправданы факты, приводящиеся в книге :) Мы с мужем спорили на эту тему. Я как всегда всему поверила )) А он как всегда сомневался )) Но почитать было интересно!
Немецкий врач по имени Бауман еще в Турине поставил ему уничтожающий диагноз: слабоумие. Он видел Ницше один-единственный раз в течение нескольких минут. Его также удивил тот факт, что пациент постоянно хочет есть. «Кроме того, он не в состоянии как-либо позаботиться о себе; еще говорят, что этому знаменитому человеку все время нужна баба». Неумеренность в еде и сношениях, бахвальство и завышенная самооценка — основываясь на таких критериях, можно добрую половину рода человеческого записать в слабоумные. Но несмотря на то, что диагноз Баумана являлся скорее поверхностным суждением, чем экспертной оценкой, он бездумно повторялся потом многими специалистами.
Валаамский монастырь. Путеводитель. 2011
преподобный Паисий Святогорец
Слова. Том IV. Семейная жизнь
Робин Хобб. Возвращение домой
Большой рассказ в форме дневника, который поведает нам о том, каким образом первые поселенцы появились на реке Дождевых Чащоб, с какими трудностями столкнулись и почему решили остаться.
Тьерри Коэн. Она так долго снилась мне
Книга о любви современного французского автора. Не могу сказать, что прямо вот шедевр, но читается легко и не затаскано. А то уже давно не читала книг о любви :) без этого обычного: мол вот у них разгоралась страсть задолго до любви, а потом когда он ее потерял, понял, что еще и любит, как удачно :)
в общем тут никакого секса!
Я книжный сват.
Свожу людей и книги.
Мой магазин – место встреч, нечто вроде брачного агентства.
Я убежден в том, что каждый человек ищет не только свою душу-половинку, некую предназначенную для него судьбой книгу, книгу, несущую его личную истину, и без этой книги ему никак не понять, для чего же он все эти годы бредет по жизни. Без произведения всей жизни. Книги-светоча.
...
Я была всеми этими женщинами, и ни одна из них мне не нравилась.Только женщины поймут, что я хочу этим сказать. Ведь в каждой женщине присутствуют принцесса, упрямый подросток, авантюристка, подруга, мать; все, кем она была или могла быть; все, кем она станет однажды; все, кем она никогда не станет.
Аркадий Вайнер, Георгий Вайнер
Эра милосердия
Ощупью в полдень
цитаты
Жан-Кристоф Гранже. Пассажир
Детектив. Живенький.
Интересный диалог после прочтения:
viking:
я кстати прочитала французский детектив Пассажир... автора не помню
Катя_forwalaka
)))) кто другой на твоём месте сказал бы: прочитал ещё одну книгу Гранже, не помню, как там она называется
И наконец дочитан "Таинственный остров"! Жуля понимаете не совсем нашего Верна! Ура!
[699x393]