• Авторизация


АНДРЕ БРЕТОН - Манифест сюрреализма 1924 года 15-10-2007 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


...

Свифт - сюрреалист в язвительности.
Сад - сюрреалист в садизме.
Шатобриан-сюрреалист в экзотике.
Констан - сюрреалист в политике.
Гюго - сюрреалист, когда не дурак.
Деборд-Вальмор - сюрреалист в любви.
Бертран - сюрреалист в изображении прошлого.
Рабб - сюрреалист в смерти.
По - сюрреалист в увлекательности.
Бодлер - сюрреалист в морали.
Рембо - сюрреалист в жизненной практике и во многом
Малларме-сюрреалист по секрету.
Жарри-сюрреалист в абсенте.
Нуво - сюрреалист в поцелуе.
Сен-Поль Ру - сюрреалист в символе.
Фарг - сюрреалист в создании атмосферы.
Ваше - сюрреалист во мне самом.
Реверди - сюрреалист у себя дома.
Сен-Жон Перс - сюрреалист на расстоянии.
Руссель - сюрреалист в придумывании сюжетов.
И т.д.
Я подчеркиваю, что отнюдь не во всем они были сюрреалистами в том смысле, что у каждого из них я обнаруживаю известное число предвзятых идей, к которым - самым наивным образом! - они были привержены. Они были привержены к этим идеям, потому что не услышали сюрреалистический голос - голос, наставляющий и накануне смерти, и во времена бедствий, потому что они не пожелали служить лишь оркестровке некоей чудесной партитуры. Они оказались инструментами, преисполненными гордыни, вот почему их звучание далеко не всегда было гармоничным (то же самое я мог бы сказать о некоторых философах и о некоторых художниках; среди последних из старых мастеров достаточно назвать Уччелло, а из современных Густава Моро, Матисса (в его "Музыке", например), Дерена, Пикассо (наиболее безупречного среди многих других), Брака, Дюшана, Пикабиа, Кирико (столь долгое время вызывавшего восхищение), Клее, Ман Рея, Макса Эрнеста и - прямо возле нас - Андре Массона.).
...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Julie-xd 19-10-2007-16:51 удалить
Н-да, вот это ты темку задала - ничего не скажешь!!!…
О Бретоне я слышала и о его манифесте тоже слышала, но это было достаточно давно и не в том я возрасте была и не те идеи бродили в моей голове, чтобы углубляться во все это. И если честно, то и теперь я мало задаюсь вопросами касательно сюрреалистов и прочих очень непростых людей ушедшей эпохи. Вот прочитала я выложенный тобою отрывок и ничего кроме того что "оно быть может и умно, но уж более чем непонятно" сказать не могу, да жаль еще далековато лежит томик Булгакова и тянуться за ним лень, чтобы правильно записать цитату.
Сюрреализм лично для меня это в первую очередь Сальвадор Дали (его кстати обвиняли в излишней реалистичности работ (!)), Андре Массон, Рене Магрит (правда последних двух я не очень хорошо знаю). Матисс и Пикассо - это все-таки немножечко, немножечко другое. Матисс - это фовизм (от французского "дикий"), а Пикассо - это кубизм (любил парень геометрию, что нигде с ней расстаться не мог))))). Но всех этих художников лично я не люблю и ничего кроме раздражения, пролистывая сборники их работ, я не испытываю. Хотя конечно, это не слишком профессионально звучит с уст графика. Но я могу конечно рассказать их долгие и просто бесконечные теории искусства, результаты их анализа и умозаключений, но на сердце мне не лежат их "произведения". Пикассо, например, вообще говорил, что никогда не задавался целью написать художественное произведение искусства, он только экспериментировал с объемно пространственными массами и изобретал новый тип восприятия и мышления. Ой, Даша, да нудно все это, вот ей богу нудно заниматься этим самообманом…
Что не красиво, то некрасиво.
А что ты думаешь по этому поводу? Очень хочу послушать твои комментарии!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АНДРЕ БРЕТОН - Манифест сюрреализма 1924 года | belleancolie - Дневник belleancolie | Лента друзей belleancolie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»