[238x300]
В колонках играет - дом куколНастроение сейчас - заинтересованноеРаботы художника Надира Альмеева
Вообще-то художники не нуждаются в представлениях. Именно по этому признаку они и делятся на тех, кого нужно пояснять, комментировать, и тех, кто обладает даром сказать все без слов. Высшая похвала и самая убийственная характеристика во все времена для художников выражались по-человечески мудро и непосредственно – «О!». В выходе удивления или вздохе сожаления зритель уже сказал все. Хочется всего лишь отметить две особенности его творчества, отличающие его от других и бросающиеся в глаза. Каких бы тем ни касался Альмеев, в какой бы техники не работал, он удивительным образом из отдельных штрихов и малоприметных деталей конструирует сразу целую Вселенную. Внутренняя система координат сопрягает частности в целое, общее в универсальное, становясь универсумом. Иногда ему достаточно куска угольно-черной массы неопределенной формы в квадрате белой бумаги, чтобы мы почувствовали всю тревожность и истеричность современного мира, разорванность сознания и хаотичность бытия. Или несколькими мазками прозрачной акварели создать не просто тот или иной пейзаж, но одухотворенный мир бесконечной, как сама жизнь, природы. В итоге мы опять получаем обобщенный слепок внутреннего мира художника. Собственно, в графике всегда два основных цвета – белое и черное. Цитадели Добра и Зла. В пространстве и градациях между ними располагается все, что художник может поведать о себе, нашем мире и человеке. Струящаяся, переменчивая и изменяющаяся форма, не всегда приобретающая конкретные или сюжетные рамки, но удивительным образом творящая лики мира и человеческих чувств, открывающая в нас еще неведомые нам пласты впечатлений и ощущений. Наконец, грани нового сознания и подсознания. Наверное, все художники-графики в качестве эпиграфа к своему творчеству могли бы выбрать слова Уильяма Блейка: «Увидеть небо в капле росы, прекрасный луг в цветке… И целый мир – в песчинке…»
Вторая особенность графики Альмеева – спрессованная, физически ощущаемая Энергия предметного и духовного мира. Разрушительная и Созидательная. И соответственно – либо тревожащая и будоражащая наше сознание, либо умиротворяющая. Но всегда примиряющая нас с этим трижды проклятым и трижды благословенным миром, в котором и могут обитать люди. Истинный художник, в сущности, умеет делать одно – он трансформирует тревоги мира в жизнетворящую энергию просветления. Или, как выразился один мудрый русский философ: «Имя сущности есть энергия сущности». Не принято трогать работы художников руками. Мы же настоятельно рекомендуем Вам пощупать пальцами рельефную фактуру офортов и акварелей Альмеева, чтобы почувствовать их энергетическую заряженность. Не стесняйтесь, попробуйте! Возможно, Вы тот Зритель, который владеет тайной бытия, которая пока неведома другим? В древней Японии наставник начинающих художников давал всем одинаковое задание: нарисовать ветку сакуры…одной точкой! Дав задание, сенсей удалялся, а ученики корпели над заданием. Спустя время он возвращался, молча собирал работы, складывал все листы рисовой бумаги вместе и смотрел на просвет – все точки сходились!.. Стало быть, урок удался, каноны ремесла усвоены и торжествуют! Каноном Альмеева – или постоянством его развития – является неповторимый графический почерк, неизменный на протяжении вот уже тридцати лет. На любой выставке в любой выставке в любой компании индивидуальностей он всегда узнается и выделяется.
Ремесло графика – трудоемкий, мучительный и магический процесс уединенного созидания, в котором художник переплавляет свою творческую гордыню, боль и восторг, дабы теперь смиренно отдаться в твои руки, Зритель. И пусть Ваше сердце и Ваш опыт будут Вашими поводырями по его Вселенной, которая, возможно, окажется, созвучна и Вашей душе. Вы ведь тоже ходили по этим улицам, горам, деревьям и испытывали схожие впечатления, не правда ли?