Это цитата сообщения
lolita-carmelita Оригинальное сообщениеШоколадно-апельсиновый торт
Вот такой тортик я испекла на День Св.Валентина , очень простой , но вкууусный . Основа - рецепт торта Прага , который я слегка облагородила апельсиновым вкусом.
[350x237]
Итак , нам потребуется:
Для бисквита:
- 6 белков
- 6 желтков
- 150г сахара
- 115г муки
- 25г какао-порошка
- 40г сливочного масла
- апельсиновый ликер Куантро
Для крема:
- 1 желток
- 20г воды
- 120г сгущенки
- 200г масла
- 10г какао
- пакетик ванильного сахара
- 1 ст. ложка апельсинового ликера
Для шоколадной глазури:
100 г черного шоколада со вкусом апельсина (у меня был Marabou Premium)
100г сливочного масла
Еще нам понадобится 50 г апельсинового мармелада
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Делаем бисквит :
Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем.
Белки хорошо взбить , затем добавить оставшийся сахар и взбивать до крепкой пены.
Аккуратно смешать белки и желтки.
Всыпать муку, просеянную с какао, осторожно перемешать.
Влить по краю 40г растопленного и остуженного масла , перемешать.
Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см).
Печь при 200С полчаса. Испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов на кухне. Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло
Делаем крем :
Cмешать желток с равным кол-вом воды, добавить сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню. Oхлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао и апельсиновый ликер.
Собираем торт:
Бисквит разрезать на три пласта (я разрезаю ниткой ) , хорошенько сбрызнуть каждый корж апельсиновым ликером, прослоить кремом.Обмазать верхний корж апельсиновым мармеладом , охладить. Под мармеладом имеется в виду густой джем или повидло, он должeн мазаться и быть однородым .
Залить торт шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 100г шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт.
P.S.Если нет апельсинового ликера , то можно использовать ром или коньяк.Вместо апельсинового мармелада можно взять абрикосовый или любой другой (главное, чтобы он был однородным !)
Тогда , конечно , торт не будет шоколадно-апельсиновым , а будет просто шоколадным , но все равно вкусным :)
[350x243]