• Авторизация


интервью 21-08-2007 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прохор Шаляпин - Дмитрий Колдун: Слава и деньги



Оба они - выпускники шестой "Фабрики звезд". Молоды, откровенны, привлекательны. Многие склонны видеть в них будущее российской эстрады. За плечами одного из них - испытание горнилом "Евровидения". Второй - отметился в шоу Первого канала "Две Звезды" дуэтом с телеведущей Яной Чуриковой.
Прохор Шаляпин и Дмитрий Колдун. Беседой с двумя друзьями-фабрикантами "Собеседник" открывает рубрику "Двойной портрет".

- О чем мечтают молодые люди, начинающие певческую карьеру на эстраде?
ДК: О хороших песнях. Это прежде всего. О песнях, которые помогут молодому исполнителю сделать имя и, как бы банально это ни звучало, заработать деньги. Потому что живем мы все-таки в материальном мире. И артист - это тоже человек, который думает о том, что он будет есть, во что одеваться. Ведь не выйдешь на сцену в рубище. Я не согласен с тем, что талант должен быть голодным, поскольку на одном таланте в наше время долго не протянешь. Это хороший капитал, но подкрепленный деньгами он становится бесценным. Ну, а если говорить о конкретной материальной мечте, то очень хочется приобрести собственную квартиру в Москве. А в творческом плане очень хочется принять участие в каком-нибудь большом международном песенном конкурсе. Люблю очень соревноваться.
ПШ: Главная мечта - добиться того, чтобы мое творчество было востребовано. Хочется хороших песен. О материальном благосостоянии я думаю во вторую, если не в десятую очередь. Конечно, мне тоже, как и любому человеку, хочется иметь хорошую машину, большой дом. Но, поверьте, не это стоит у меня на первом плане.
- Слава, популярность, деньги - это все очень приятно. А на какие компромиссы вы готовы пойти ради достижения этих целей?
ДК: Точно знаю, что отношениями с близким человеком, с друзьями я ради этого не пожертвую. Я очень трепетно отношусь к дружбе, наверное, поэтому у меня так мало настоящих друзей. Спеть же песню, которая мне лично не нравится, но я понимаю, что она может стать хитом, я могу. Хотя это все очень относительно. Я - человек настроения. С утра песня мне может показаться просто ужасной, а к вечеру - соответствовать моему душевному настрою.
ПШ: Личное счастье вполне мог бы принести в жертву. Любовь - это сумасшедший костер, который сжигает всего человека без остатка. И для настоящего артиста одиночество - обычное состояние.
- Готовы назвать составляющие успеха в шоу-бизнесе?
ДК: Прежде всего работа, работа и еще раз работа… Ну, и, конечно, талант. Деньги тоже нужны, наверное, но без работы и таланта вряд ли можно рассчитывать на что-то серьезное. Я слышал, что грамотная раскрутка человека на сцене, только для того, чтобы имя было на слуху, узнаваемо, стоит порядка трех миллионов. И не рублей! Но ведь деньги кончатся, а если за ними нет работы и таланта, то и звезда закатится так же быстро, как взошла. И тогда вложения начинают отрабатываться концертами, рекламными поступлениями… Я знаю многих артистов на нашей эстраде, за которыми кроме финансовых вложений ничего не стоит - сами они три ноты в студии спели и все. И мне интересно узнать, что их ждет в дальнейшем, когда деньги спонсоров закончатся.
ПШ: А его и нет, российского шоу-бизнеса-то. Есть какие-то люди, провозгласившие себя его королями и управляющие этим образованием, которое они именуют шоу-бизнесом, по своему понятию. Смешно смотреть, как богатые дяди обеспечивают своими капиталами выход на сцену своих девочек, чтобы те полюбовались на себя потом по телевизору.
- Во взаимоотношениях артиста и его поклонников артист должен идти на поводу у публики, или самому быть ведущим в этих отношениях?
ДК: Прежде всего, скажу, что настоящий артист, как мне кажется, меняется со временем. Мне, например, очень нравится Bon Jovi. И я точно знаю, просто слышу, как их песни менялись с возрастом. Они старели, стиль также претерпевал изменения. Но публике они все равно нравились. Так что можно сказать, что это они тянули публику к своему вкусу. А можно - что это публика заставила их измениться. Тут процесс, думаю, обоюдный.
ПШ: Мне, конечно, дорого мнение моих поклонников, но в вопросах творчества я все-таки стараюсь быть независимым и сам определять, куда и как эволюционировать.
- Есть ли в российском шоу-бизнесе люди, мнение которых вам дорого и критику которых готовы воспринимать?
ДК: Однозначно ответить сложно. Мнение Филиппа Киркорова очень ценно и дорого для меня в плане организаторском. Ему нет равных в постановке шоу. Виктор Дробыш - авторитет в вопросах музыкальных… Каждый может дать совет в той сфере, в которой он поднаторел больше всего. А вообще универсального спеца в шоу-бизнесе, который знал бы что и как обо всем, наверное, нет. Но для меня самым авторитетным является мнение публики. Критик и "знаток" может в пух и прах разнести песню, но если публика от нее в восторге, то это и есть высшая оценка.
ПШ: Руководство музыкальной редакции Первого канала. Там очень грамотные люди, которые прекрасно разбираются в музыке.
- Является ли место, занятое исполнителем на Евровидении, объективной оценкой эстрады страны?
ДК: Это место прежде всего показывает положение этой страны на политической карте мира. Уверен, что выступай я от России, занял бы со своей песней гораздо более высокое место. Поскольку голосуют в основном по политическим и этническим признакам. А для большей части Европы Беларусь - страна с подпорченным имиджем. Для другой - вообще неизвестное пятно на карте. Но я все равно горжусь, что выступал за свою родину, и спасибо Филиппу Киркорову за то участие, которое он принял в моей карьере.
ПШ: Скорее, оно показывает, как к стране относятся в мире. Для России в этом году все закончилось очень неплохо. Но я очень надеялся, что в Хельсинки от нашей страны поедет Сережа Лазарев. Я верю, что он сможет выиграть этот конкурс. Себя я на этом конкурсе не вижу. Мне больше нравится заниматься национальной, народной культурой.
- Можете дать свое определение понятиям "успех", "популярность"?
ДК: Популярность - это когда ты идешь в темных очках, в бандане, прикрывающей твое лицо, а тебя все равно узнают и просят автограф. Успех - это когда на сцену после твоего выступления летят цветы, а не гнилые помидоры.
ПШ: Это наркотик. Сильный, опасный. Причем, отойти от него тяжело. Ведь это сегодня ты - звезда и тебя рвут на части ради автографа. А завтра ты можешь оказаться в безвестности. И каждому нужно быть готовым к этому.
- Современная российская эстрада - это все-таки искусство, или ремесло и способ зашибать деньги?
ДК: На эстраде есть люди, которые делают ее искусством, и те, кто рассматривает эстраду лишь как способ заработать денег. Из тех, чье творчество я рассматриваю. Как искусство - Николай Носков, Григорий Лепс… А вообще в каждом музыкальном стиле на нашей эстраде есть один-два человека, которые творят искусство. Остальные же - в кильватере и всего лишь ремесленники. Кроме того, на эстраде очень много вторичного. Да и мне тяжело избежать этого.
ПШ: В основном - ремесло. Думаю, очень немногие на эстраде думают о создании произведений искусства. Причем, я убежден, что искусством занимаются, как это ни странно, молодые певцы, а не "старая гвардия", которая как раз и озабочена тем. как бы наколотить побольше денег. Мне лично очень нравится то, что делает Лена Терлеева. У нее есть совершенно замечательные песни.
- Большое значение в карьере артиста имеет участие во всякого рода музыкальных конкурсах?
ДК: Для некоторых - это начало большой карьеры, а для некоторых - конец. В соревновательном ритме можно многое пор себя понять. Успех на конкурсах типа "Евровидения" или "Новой волны" может стать для артиста настоящим трамплином, с которого он способен далеко прыгнуть. Это своеобразные Олимпиады для певцов. Если бы не было "Евровидения", где бы я был? После "Фабрики" обо мне ведь на какое-то время забыли. И мне в этот момент очень здорово помог Филипп Киркоров. Я отдыхал недавно в Турции, так в отеле ко мне подходили люди - причем, нероссияне - австрийцы, немцы, турки. Узнавали, улыбались и говорили, что помнят мою песню. Это было чертовски приятно, что не только в России и родной Беларуси знают такого певца. А не было бы "Фабрики" и "Евровидения", работал бы я на каком-нибудь химзаводе. Ведь по образованию я - химик.
ПШ: В конкурсы, устраиваемые на российской эстраде, я не верю, поэтому не стал бы ни в одном из них участвовать. Не верю в их честность и компетентность жюри. Другое дело - "Евровидение". Это профессионально организованное шоу.
- Перед микрофоном во время выступления, вы остаетесь самим собой или все-таки надеваете маску?
ДК: Артист должен быть в маске во время выступления. Ведь он вышел на сцену развлекать публику. А ей вовсе не интересно знать, в каком настроении я, Дмитрий Колдун, проснулся сегодня утром, какое у меня настроение. Я должен развлекать публику, поднимать ей настроение, даже если у меня самого сейчас на душе кошки скребут.
ПШ: Как только я выхожу на сцену, эта защитная маска всегда надевается сама. Это нормально, ведь я артист. Не факт, что все, о чем я пою, я пережил сам. Хотя когда я пою о неразделенной любви, я иногда позволяю себе некоторую откровенность. Главное для меня - спеть так чувства, чтобы зритель узнал в песне себя.
- Представьте себе: вы - продюсер. Кого из современной молодежи на российской эстраде вы бы решились раскручивать?
ДК: Мне очень Билан нравится. Но он и без моей помощи уже достаточно раскручен. (Смеется). А из новых певиц перспективной кажется певица МакSим.
ПШ: У меня поет сестра, вот ее бы я стал продюсировать. А из ныне выступающих интерес представляют Лена Терлеева, Зара. В любом случае. Если бы я был подюсером, то раскручивал бы певицу, а не певца. (Смеется).

БЛИЦ:
Любимый фильм
ДК: "Пила".
ПШ: "Эффект бабочки" американского режиссера Эрика Брисса.
Предпочтения в кухне
ДК: Люблю все острое. Очень люблю суши, правда, сейчас они мне несколько поднадоели. Обожаю мясо. Татарские стейки. Из белорусской кухни нравятся, конечно же, колдуны.
ПШ: Русская национальная кухня. Это модное увлечение суши - не для нас.
Любимая машина
ДК: Сейчас у меня "Тойота" RAV4.
ПШ: Мне абсолютно неважно, насколько крута машина. Главное, чтобы ездила.

Ровшан Аскеров, "Собеседник", 21 августа 2007 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
solo_of_night 21-08-2007-20:35 удалить
Будьте так добрый указать, откуда взята полная эксклюзивная версия этого интервью.
С уважением, оф.сайт Прохора Шаляпина
fanclubdk 21-08-2007-21:29 удалить
vivamaestro, а то так официально?
solo_of_night 22-08-2007-20:47 удалить
Да потому что эксклюзивчик, предоставленный не всему интернету, а сайту)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник интервью | fanclubdk - прошепчи "Work Your Magic..." | Лента друзей fanclubdk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»