ОДИНОК ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
07-05-2008 11:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - отличное
По статистике каждый пятый человек страдает от одиночества. И не спасают от него ни деньги, ни семья, ни друзья, ни коллеги. Людей вокруг множество, а поговорить по душам – не с кем. Виной ли тому черствость окружающих, обстоятельства или корень зла сидит в самом человеке? Как сказать одиночеству «нет»?
Люди боятся не только непонимания. Им страшно, что никто не захочет их слушать. Они признаются, что, при внешнем благополучии, у них нет того самого единственного настоящего друга, который бы все понял, которому можно по-детски доверить самое-самое сокровенное. А еще: «Я боюсь раскрыть свои проблемы, чтобы никто не использовал потом эту информацию против меня». И, практически, анонимная переписка в виртуальной реальности оказывается предпочтительнее живого общения.
Странно. Разве не мы так гордились своей традицией разговоров по душам на кухне? Мол, глупые американцы ходят к психоаналитикам, платят сумасшедшие деньги лишь за право рассказать о том, как муторно у них на душе. А мы можем делать это бесплатно в неограниченных количествах, благо однокашники, коллеги по работе и соседи всегда под рукой.
Сегодня это не помогает. Психотерапевты утверждают, что причина в хроническом стрессе, в котором находятся люди. Не отдельные жители страны, а едва ли не все общество.
И главная цель у каждого человека в такой ситуации – справиться с этим стрессом. Любое общение, пусть даже с самыми дорогими людьми, в подобных условиях в тягость. Причем тягость эта взаимная. «Ты не замечаешь, что собеседник не слышит тебя и говорит что-то, чего ты сам не хочешь слышать. Потому что тебе не интересны чужие проблемы, а им не интересны твои», – делится с невидимыми собеседниками один из виртуальных переписчиков. Общения не получается, и каждый понимает, что не найдет ни сочувствия, ни поддержки. Поэтому единственное желание – остаться, наконец, наедине с самим собой и помечтать, как было бы здорово, если бы нас все понимали и любили...
Продвинутая молодежь тем временем рассуждает об одиночестве в интернете. Многие считают это явлением прогрессивным, но хорошим в меру. «Одиночество – это так здорово! Приходишь домой уставший – и можешь делать то, что хочешь, но иногда бывает так одиноко, что радуешься любому телефонному звонку...» «Одиночество для меня – минуты покоя и радости. Я открываю внутреннего себя, истинного, а не повседневного раба жизни. Но стоит представить, что останешься одиноким до смерти – и жить не хочется».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote