Сфера
08-05-2017 19:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Выпинала вчера себя в кинотеатр в кои-то веки. Посмотрела. Впечатлилась.
Весь фильм крутилась одна мысль: так и начинаются антиутопии. Ну то есть, когда мы читаем антиутопию или дистопию какую-нибудь, то там с момента её построения проходят уже многие годы, иногда сотни лет и всё отлажено и функционирует, как часы. А тут показали момент зарождения.
О, мне понравилось.
О чём кино? Главная героиня, по имени Мэй, устраивается на работу в некую глобальную интернет-компанию "Сфера". Компания начала своё восхождение, когда появился "аутенте", некий общий аккаунт для всех соцсетей, к которому заодно привязали личные данные, типа номеров кредитных карт и паспортов. Ну и традиционно, компания и её лидеры считают, что таким образом делают благое дело и стремятся расширить свою сферу влияния и включить в неё больше данных о каждом человеке. Стремление к прозрачности, как они это называют. В результате некоторых событий Мэй оказывается участником эксперимента, в ходе которого она круглосуточно находится в сети, под прицелом камер. И в итоге она же предлагает следующий шаг для компании: привязать избирательные права и оплату налогов или коммунальных услуг к профилю в Сфере и обязать граждан иметь такой профиль. А в конечном счёте всё должно прийти к тому, что наблюдение должно вестись всегда и за всеми, потому что, если ты не делаешь ничего противозаконного, то что тебе скрывать?
Пошла потом читать отзывы, они традиционно в большинстве отрицательные.
Мне кажется, люди ожидали, что Мэй восстанет против такого положения дел. Против того, чтобы Сфера настолько расширяла своё влияние. За то, чтобы оставить понятие частной жизни и личного дела человека. За то, чтобы за ним не подсматривали круглосуточно в сети. Ведь это обычно делают героини подростковых антиутопий и дистопий последних лет: восстают против системы. А она не восстала, наоборот, она полностью вошла в эту систему и приняла её.
Нет, говорит Мэй, частная жизнь — это понятие прошлого, а будущее не ждёт. Она за вот это всё. Или нет? "Я устала жить в тени", говорит Мэй и во время одного собрания цепляет камеры на директоров компании и делает всю их переписку публичной, включая самые супер-секретные аккаунты.
Я бы сказала, что в фильме открытый финал. Потому что, нам не очень понятно, что дало вот это оглашение директорской переписки. Там было что-то такое, что стало возможным прекратить всё это и остановить такой проект? Или всё же от этих лиц во главе компании ничего уже не зависит?
Некоторые возмущались, мол, почему общество было не против подобного, почему никто нигде не сказал "нет"? А мне вот кажется, что подобные движения сопротивления - это ещё дело будущего.
На самом деле, вопрос в фильме поднимается целая масса, начиная от этичности подобных действий со стороны компании до вопросов охраны этой самой частной жизни и свободы и сетевой травли.
Хотели бы вы жить в таком обществе, где, как вы знаете, за вами всегда кто-то может наблюдать? Ну, кроме ванной комнаты, разве что. Стали бы вести себя лучше, зная, что за вами наблюдают? Но, например, в результате этого вам смогут быстро спасти жизнь, потому что кто-то увидит, что вам плохо или вы попали в беду? Или что в результате существования системы такого глобального наблюдения можно быстро поймать преступника?
Я вот не могу определиться.
Хороший фильм. В чём-то даже страшный. Надо будет почитать книгу, по которой он снят.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote