• Авторизация


"Продуктивное утро" 19-01-2016 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Повстречалась на пути мне тут книжица.

Я очень не люблю утра будних дней. Просыпаться мне тяжело, вставать рано, до работы топать пешком в любую погоду (и за несколько лет мне это надоело до зубовного скрежета) с единственной альтернативой в виде такси, но смысл в такси, если ехать меньше 10-ти минут?
О, подумала я. Вот та книга, которая, судя по аннотации, изменит ситуацию на противоположную, а стало быть, как по волшебству, моя жизнь переменится. И утра наполнятся радостью и сиянием.
Только вот удивительно неинформативные рецензии были на эту книжицу. Из них я вынесла только одно: она маленькая.

Пришлось читать самой.
Я прочитала, благо, она и правда маленькая.
В книге всего пять глав, где просто собраны какие-то общие, давно всем известные вещи, типа предложения зарядки по утрам, бега, примеров супер-успешных людей и так далее.
И в общем и целом да, всё давно известно, знакомо, но что-то в этой книге по ходу чтения меня постоянно напрягало. Такое неуловимое ощущение, что вроде вот всё хорошо, правильно и гладко написано, но…
К слову, меня несколько удивляли постоянные цитаты и ссылки на что-то из советской жизни в целом (известный советский плакат, высказывания врачей и т.д.) и Булгакова в частности. Предполагаю, что автор наш, просто маскируется. Типа, с нерусским именем будет лучше продаваться или что?

Но вернёмся к содержанию.

Всегда выходите из зоны комфорта, неважно, что вы умеете на текущий период времени.



Вот это.
Когда я прочитала книжку, я хотела накатать простыню текста по каждой главе. Но в итоге, всё, что я хотела сказать по этому поводу, будет под одной этой цитатой.
Потому что когда я вижу призывы выйти из зоны комфорта, у меня просыпается немилосердное желание что-нибудь сделать с этим призывальщиком. Например, настучать ему по голове его же книжкой.
Это помимо того, что меня в принципе раздражает вот эта тенденция на повышение типа продуктивности и успешности. Если ты не успешный, не продуктивный и прочая, ты становишься неудачником. Если ты занимаешь невысокую должность и смеешь быть ею доволен, ты на обочине жизни. Если ты делаешь работу мечты, но получаешь за это копейки, ты на обочине жизни.

Так вот. Зона комфорта.
Мне тут недавно повстречалась отличная фраза.
"Чтобы выйти из зоны комфорта, туда нужно сначала попасть."
Что это значит? Это значит, что если ваша жизнь в любой области представляет собой компромисс между "совсем всё плохо" и "плохо, но хотя бы так", то вы не в зоне комфорта.
Если вы не любите свою работу, но не собираетесь её менять по каким-либо причинам, вы не в зоне комфорта.
Если вы на грани развода, но продолжаете сохранять этот брак по каким-либо причинам — вы не в зоне комфорта.
Если что-то плохо, но привычно и вроде как устраивает — вы не в зоне комфорта. Откуда выходить-то, блин? Зайти туда сначала надо, в эту зону комфорта. Зайти и побыть там, зарядиться, отдохнуть душой.

"Зона комфорта" — это те места и обстоятельства, в которых вам однозначно и бескомпромиссно хорошо, тепло и уютно. Где вас уважают, любят, поддерживают, заботятся. Это ваше любимое занятие, дом, ресурсы, ваше психическое и физическое здоровье, в конце концов.
У многих такой зоны просто нет. Ещё раз, "плохо, но пока сойдёт" — это не зона комфорта. Это "зона привычной жести" (ещё одна встреченная фраза).
В сентенциях же современных "гуру" этот пресловутый выход из зоны комфорта подразумевает собой слом сложившегося уклада жизни, графика, насильное насаживание на себя неподходящего образа вообще, но считающегося почему-то образом жизни успешного человека.
Мне и так плохо, но если я себя помучаю ещё сильнее, то может станет лучше? (цитата из статьи на adme).

И продуктивность туда же.
По большому счёту нас призывают делать больше за то же самое время, только все как-то упускают из виду, что это будет делаться либо за счёт качества жизни, либо за счёт отказа от чего-то другого, либо за счёт серьёзной ломки своей личности. Чего ради?
Я серьёзно. Чего ради мы будем это делать?.. Стоит ли вот эта цель вот этих усилий?

В главе о физической активности автор предлагает:
С чего лучше начинать пробежку? Встаньте на полчаса раньше, примите контрастный душ и настройтесь на то, что вы сейчас будете делать. [...] Утренняя физическая активность заряжает хорошим настроением на весь день.


Что? Какие полчаса раньше? Если, допустим, я встаю в 6 утра, то мне предлагают встать в 5.30 ради очень сомнительной пользы и удовольствия. В это время лично я буду никакая от слова совсем. То есть, у меня УЖЕ отбирают полчаса на необходимый сон ради модного нынче бега. То есть, в состоянии зомби я должна плестись на пробежку, после которой буду излучать радость. Ога. Счаз. Но ведь пробежка это так модно...

Физическая нагрузка по утрам это то, в чём полностью надо слушать своё тело. Если вы и так тяжело встаёте, то зарядка вам не только не поможет, но и навредит. К тому же, хорошего настроения не прибавит точно.
Почему всё это нельзя сделать вечером, например? И ту же пробежку? По крайней мере, прогулка перед сном точно будет полезнее, чем в полузомбическом состоянии с утра.

К чему это я всё. Чтобы втиснуть новую активность в жизнь, надо из этой жизни убрать что-то другое: время всё равно не резиновое и больше 24 часов в сутках всё равно не станет (если вдруг не сменится календарь в целом). И ладно, если это бездумное втупливание в телевизор. А если это время на общение с семьей и хобби?
Даже если лично я вдруг вознамерилась бы бегать по утрам, то время на это я найду только за счёт сна. Минус полчаса сна, которого и так не хватает. Тянем цепочку дальше: чтобы хотя бы встать в это время, нужно лечь сильно рано. Это можно сделать разово, скажем, из-за путешествия. Но таким как я (я имею в виду некую группу людей с похожим... эээ... организмом, наверное), подобный режим будет сложно выдерживать. Мой организм принципиально не высыпается до определённого времени. Мне так и не довелось отследить, в какое самое ранее время я могу проснуться комфортно. У меня был почти месяц жизни, когда я ложилась спать примерно в 10 вечера и раньше, а в 6 утра нас уже будили. Я не высыпалась даже при таком режиме. После процедур я шла досыпать до завтрака. То есть, ранее укладывание мне здесь никак не поможет.
Зато вечером минусуется время на другие интересные дела и хобби.
Повышение продуктивности на работе — это такая штука с неизвестным результатом... В том плане, что работать придётся больше за ту же зарплату и скорее всего, это будет безо всякой перспективы повышения.

В общем, очень спорная книжка.

Слушайте, может хватит уже этих гонок за продуктивностью и вот этим выходом из "зон комфорта"? Может, уже наконец, пора замедлится и посмотреть на окружающий мир?.. И для начала найти эту самую зону комфорта. И пожить в ней хоть немного.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Продуктивное утро" | Riel_Yelin - Book Of Days | Лента друзей Riel_Yelin / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»