На ЛЛ предложили небольшую анкетку, я решила тоже её заполнить. :) Обычные итоги года подводить как-то не хочется.
Сколько книг вы прочитали в 2015 году
Всего 89 книг и 14 штук манги :)
Я бы не прочитала столько, не будь книжного вызова.
Изначально в книжном вызове у меня стояла планка в 85 книг, я её поставила, решив, что на 9 книг больше, чем в прошлом году, я уж точно прочитаю.
И в общем-то, я это сделала и рада. :)
Теперь жду старта нового книжного вызова.
Лучшая книга года
"Сны богов и монстров" Лэйни Тейлор.
Она восхитительна и прекрасна, определённо мой новый любимый писатель. :)
У неё шикарный стиль, вызывающий у меня ассоциации то с узорной парчовой тканью, то с ручной отделкой шикарных нарядов, то с традиционной китайской живописью.
Что-то типа этого:
[600x432]
[700x466]
Она из слов складывает такие узоры, в несколько штрихов обрисовывает такие образы, что я могу только восторгаться и восхищаться.
Книга-разочарование
Первыми в голову приходят "В поисках Аляски" и "Многочисленные Катерины" Джона Грина. Я чуть ли не умерла от скуки. Он не мой любимый автор, с одной стороны...
А с другой, от автора "Виноваты звёзды" ожидаешь нечто более интересное. Хотя бы что-то на том же уровне. Это прекрасная история, проникновенная и трогательная. Я люблю "Виноваты звёзды"!
А потом я прочитала три другие его книги и поняла, что в ВЗ — это не типичный Грин. Типичный Грин в этих остальных трёх книгах. И казалось бы: тоже о подростках, но это было так скучно и уныло!
"Бегущий в лабиринте", Джеймс Дэшнер. Я купила сразу всю трилогию в одном томе. До сих пор считаю, что автору надо было остановится на первом томе. Получился бы шикарный триллер в духе фильма "Куб".
А так... В обоих продолжениях логика мотивов всей этой затеи отсутствует. Нет, ну как. Герои её объясняют. Герои в неё верят.
Проблема в том, что в эти объяснения не верю я, как читатель и судя по отзывам, не я одна. Ну хотя с другой стороны, была бы там логика, и книжки бы не было. :D
Книга-открытие
Это не одна книга, это серия.
"Конгрегация" Надежды Поповой.
Сначала я начала читать ЖЖ автора, потом книги, и в общем-то, если бы не первое, то второго бы определённо тоже не произошло. :)
А этот цикл того стоит. Продуманный, чёткий, где сразу видна большая авторская работа. В смысле, не только над текстом как таковым, но и над реалиями и деталями мира (не то, что дурацкий Дэшнер со своим лабиринтом *сварливо*).
Самая страшная книга
Несколько раз прочесала список прочитанного туда-сюда.
Проблема в том, что до сих пор первой ассоциацией у меня идёт 1984, а её я читала далеко не в прошлом году.
В итоге выбрала "Вниз по великой реке" Дианны Уинн Джонс. Казалось бы, сказка сказкой, ага... А столько всего там затаилось. Ксенофобия. Война. Смерть.
Впрочем, книгу в страшные можно записать только за один эпизод, когда дети-герои вылавливают из реки труп ребёнка с перерезанным горлом.
И открытый финал, оставляющий читателя в разгар боя.
Самая скучная книга
"В поисках Аляски" и "Многочисленных Катерин" Джона Грина я уже называла.
Сюда добавляю ещё "Ангелофрению" и "Чернильное сердце" Корнелии Функе.
Не осилил
Не осилила я ровно две книги в этом году.
"Меченая" совместного авторства Ф.К. и Кристины Каст (мама с дочкой) — я даже где-то на неё ругалась по тому поводу, что завязка там никакая не завязка и вообще надоели они уже все со своими вампирскими школами.
"Иконы" Маргарет Штоль. Охохо, вот об этом я почти жалею. Я прочитала 9 глав и поняла, что нет, мне не интересна ни эта история, ни то, что будет дальше. История в себя не вовлекает, не ведёт за собой. Я бы сказала, что она очень сухая по атмосфере.
А вроде такое многообещающее описание. Впрочем, может быть, когда-нибудь, я сделаю новую попытку.
Вот так выглядит наличная кучка прочитанных книг. :)
[525x700]
А это мои планы на январь :D
[525x700]