[500x375]
Современные мастера звука не разгадывают загадки средневекового лака и секреты сушки древесины, идущей на скрипичные деки. Они просто пытаются построить собственный саунд – неповторимое, легкоузнаваемое звучание. И подчас добиваются цели невероятными способами. Так, специфическое эхо "The Beatles" формировалось вентиляционными камерами лондонской студии "Abbey Road". Культовый электроорган "Hammond" представляет собой комбинацию часового механизма и магнитофона. А тайна неповторимого вокала Френка Синатры – в микрофоне "Neumann U47" и предварительном усилителе с лампами эпохи Второй мировой. И это далеко не все секреты монстров рока, поп-див и классных рок-н-ролльщиков.
Поклонники "Queen" считают неповторимое звучание гитары Брайана Мэя такой же визитной карточкой группы, как и голос Фредди Мэркьюри. Долгое время оставалось загадкой, с помощью каких "примочек" создается такой звук.
С пяти лет Брайан учился играть на фортепиано и банджо, но к шести годам понял, что его инструмент – гитара. В семь лет мальчику подарили акустическую гитару, но она оказалась слишком большой для детских рук. Вот тогда-то будущий преподаватель Королевской музыкальной академии, доктор астрофизики и по совместительству рок-звезда стал переделывать музыкальный инструмент под себя. Юный Мэй мечтал о "Fender Stratocaster", но родители не могли купить сыну такой дорогой инструмент. И Брайан вместе с отцом принялся мастерить его своими руками. На это ушло два года и невероятный материал. Гриф изготовлен из куска махагонового дерева, отпиленного от 200-летней каминной балки. Корпус гитары – из дуба, головки колков – из старых перламутровых пуговиц, а рукоятка механического тремоло – из держателя багажника мотоцикла. Рассчитав математическую модель гитары, Брайан Мэй нарушил один из главных постулатов. Его "Red Special" имеет 24 лада – на два больше, чем у классической 6-струнной. Зато «самопал» позволяет брать более высокие ноты и извлекать неповторимые звуки.
Став известным музыкантом, Брайан отказался от традиционных медиаторов. Вместо них он использовал монеты достоинством в 6 пенсов. Их "отменили" еще в начале 1970-х, но в 1993 г. Королевский монетный двор согласился напечатать специальную партию 6-пенсовиков с изображением Брайана Мэя, чтобы тот мог по-прежнему использовать "нумизматику" вместо пластика.
Взято с
nnm.ru