Следует заранее оговориться, данный очерк не имеет никакого отношения к неоконченному произведению Гофмана (да и, причем тут кот Мурр?), абсолютно никакого.
Все нижесказанное не особенно четко или не всегда отражает мнение автора.
Все совпадения с реальными лицами АБСОЛЮТНО случайны. Очерк содержит банальные мысли и бессмысленные философствования и поэтому не рекомендуется для прочтения никому!
Ты… Вчера меня наконец-то отпустило. Сначала полихорадило в последний раз: я наслаждался болью и собственным бессилием. Потом наступило прозрение и меня отпустило…
Ты… Разочарование…
Я больше не люблю тебя. И я не стал тебя ненавидеть (Наполеон может засунуть свое крылатое высказывание себе в задницу). Что же я испытываю? Жалость – слегка и презрение – что-то вроде…
Твой образ вдруг раскрылся для меня в новом свете. Вернее – я перестал закрывать глаза и домысливать его. Я не философ и не буду мудрствовать, описывая твою душу, не психолог – и мотивы твоего поведения останутся для меня нераскрытыми. Я просто скажу что вижу.
Ты, как и все. Ты боишься сказать «нет» несерьезному, так же сильно, как и сказать «да» серьезному.
Ты напиваешься, чтобы оправдать бессмысленный флирт. Ты боишься…
Образ, лишенный верности, лишенный брезгливости (той хорошей природной брезгливости, которая позволяет нам спокойно реагировать на телефонные звонки), ну вы понимаете, о чем я…
И ты, тот человек, которому я никогда уже не смогу доверить единственно ценное – закованное в броню цинизма и злобы сердце, мое сердце…
Самое смешное, что ты – собирательный образ. Ты – это все с кем я встречался раньше, встречаюсь и буду, к сожалению, встречаться. Именно такой тип притягиваю я, и именно такой тип притягивает меня. А может альтернативы и не существует?
В любом случае отпуская тебя, я отпускаю их всех. Мне хочется побыть одному…
Хочется чуток приоткрыть твой образ, объяснить, о чем я. И мне вспоминается одна моя хорошая подруга. Вот уже около полугода она встречается с одним парнем. Вчера, когда мы «зажигали» на вечеринке она лапалась и целовалась (кажись я не вглядывался, неуверен) с одним общим приятелем. Естественно о парне ее никто не вспоминал.
Чуть позже мы сидели в компании одной замужней девушки, и моя подруга спросила ее:
- И как, трудно решиться на этот шаг? Это ведь такой серьезный шаг, так страшно на него решиться. Как решить тот ли твой парень человек, за кого следует выйти замуж?
- Главное чтобы он не был ревнивым - мудро возвестила, опытная замужняя девятнадцатилетняя леди…
- Ну, где ж таких найти? - засмеялась моя подруга, - Исключено!
Мне стало смешно. «Действительно исключено», ты будешь по пьяни лапаться с кем подвернется, а муж/жених/друг не будет ревновать, «исключено», если конечно ему не срать на тебя с высокой башни. Хотя моя подруга была абсолютно уверена в том, что все мужики ревнивые эгоисты и, вслушиваясь в ее щебетание, я начал ей верить, и решил больше никого не ревновать, а для пущей верности вообще ни с кем подобным не встречаться…
Вот он, твой образ,… Чем серьезней шаг тебе предстоит, тем легче ты убегаешь в сторону.… И мне как то плевать, решишься ли ты на этот серьезный шаг, и с кем ты решишься. Главное что я не с тобой….
Но это - лишь одна твоя сторона...
Тем не менее, ты правильно идешь, ты идешь своим путем, и во всех поступках остаешься такой же искренней – настоящей. Это то и нравилось мне в тебе раньше, это же и заставляет тебя вести себя так, что мне не хочется больше пересекаться с тобой на жизненном пути, ни в любви ни в дружбе, ни даже просто на вечеринке... Я не осуждаю тебя, просто я хочу идти другой дорогой.… А ты пойдешь своей.… И придешь, и я искренне желаю тебе счастья на этом пути…
Верность.… В наше время понятие верности уже умерло, его гниение передалось как гангрена и на ревность, скоро и та сгниет.… И их обоих за ненадобностью похоронят рядом с монументом СПИДу, или где-нибудь еще…
Мне вспоминается один аспирант, работавший у нас в университете, веселый классный образованный, умнейший парень. Часто мы с однокурсниками пили в его компании, и считались, в общем, его младшими друзьями. Я четко помню одно, что нравилась мне в его тостах, он никогда не клялся нам в вечной дружбе.… И вовсе не, потому что он был эгоист или одиночка. Время все оправдало. Мы выросли, покинули обитель знаний, и вскоре перестали видается с тем аспирантом. Прошло более шести лет с тех пор. Я видел его не более пяти раз за это время… Я до сих пор с теплом вспоминаю о нем, хотя абсолютно не жалею что на этот период жизни вышел из его круга, и живу абсолютно другой жизнью. Он же пил еще не с одним курсом физиков-лириков, и никому не клялся в вечной дружбе.
Он знал, что это глупо.
Первую боль от расставания я перенес еще, будучи маленьким ребенком (почти щенком), все повально начали уезжать за границу, и вот друзья с которыми я проводил все свое время, без которых не мыслил и дня прожить, начали покидать страну, город. Поначалу мы пытались сохранить связь. Рвались в интернет центры (в то время интернет лишь только развивался), переписывались по электронной почте, даже по бумажной. Но постепенно, переписки затихали, люди терялись. И это нормально – чтобы впустить в жизнь что-то новое для этого порой необходимо освободить место, прощаясь с чем-нибудь старым... Я потерял так очень близких друзей...
Сейчас в эпоху «одноклассников» общение можно поддерживать, но этим не заменить той старой дружбы. Сухой и бесчувственный виртуальный мирок, не располагает к общению с людьми, которые знали твои сокровенные тайны. Эти социальные сети, повсеместно используемые как служба знакомств, рекламная площадка для борделей и обитель офисного (и не только) сброда, которому не хватает общения, а еще точнее, не хватает слушателей, на которых можно излить свою скуку, тоску, давно переросшую в вульгарную пошлость.… Там никогда не возьмешь человека за руку, и не посмотришь ему в глаза. Там жены обсуждают измены своим мужьям в закрытых сообществах, пока мужья делятся адресами «проверенных» проституток… Там говорят обо всем, но не ценят ничего. Там нет места любви и дружбе.
Вернемся к нашим тостам. Потеряв друзей, я понял, что мы всего лишь песчинки в океане пустыни, и никто не знает, куда ветер унесет нас завтра. И как же меня раздражает, когда люди, которые знают друг друга всего лишь месяц или два, да что там – порой только познакомились, эти люди битых полчаса стоят с бокалами и клянутся друг другу в вечной дружбе. Нет, я не о том кавказском обычае, а о том пьяном любвиобилие, которое суть НОЛЬ! Завтра вас раскидает, по континентам, по странам, городам и селам, по семьям. Поначалу вы будете поздравлять друг друга на праздники, а спустя несколько лет, забудете имена друг друга. Но нет, каждый считает своим долгом в пьяном угаре обнять расцеловать всех друзей и поклясться «что бы, ни было» оставаться вместе... Зачем? Не проще сказать, «спасибо судьбе, что она свела нас, и будем помогать друг другу жить, пока она нас снова не разлучит»? Но надо лезть и целоваться, обниматься и два часа балаболить о любви и братстве навек.
Но таковы законы дешевой пьянки от них не убежишь. И все просто.
Мы все бежим на такие попойки с радостью, стремимся скучиться в стадо, и напиться, чтобы не пришлось себя оправдывать. Сегодня пойдем в бильярд, завтра будем смотреть фильм, послезавтра еще что-нибудь главное под звон рюмашек. Мы убиваем время, каждый в меру своей состоятельности: московская элита – дорожками кокаина, Тбилисская - походом в ресторан с вином и жареным поросенком, люди победнее - водярой, и все в независимости от статуса блядством или попыткой его воспроизвести (в меру выпитого). Мы убиваем самое ценное, что подарил нам господь - время. Потому что всем нам не хватает одного, у нас нет идеи. Мы поколение абсолютно лишенное идей! Поколение, которое боится быть креативным. Лучше смотреть, играть, пить, трахаться, только бы не думать. Потому что идеи НЕТ. А значит, нет и будущего! Самый страшный вопрос: «Для чего, ради чего ты живешь?». Никто не сможет ответить. Но мы в этом не виноваты! Я знаю, кого винить. Тех программистов операционных систем, которые добавляют в них пасьянсы и сапера. Они разрешили нам УБИТЬ наше время, а значит убить себя.
Но самоубийство – это грех по Библии, по христианской религии. А эти книга и религия, давно высмеяны и втоптаны в грязь циниками и и их медийной продукцией.
Нет идей у каждого из нас! Нет идеологии у общества. Нам приписывают желания. Нас учат потреблять. И вся борьба в мире идет за то с чьих рук наши стада будут жевать траву, и кому за это будут платить. Нас учат на тренингах и отправляют в революции роз в оранжевые революции, чтобы нашими руками, а вернее нашими отупевшими жирными лбами пробить себе дорогу к власти над нами же. Мы – рынок сбыта. Эти революционные («по-настоящему демократичные») течения дошли до абсурда. Посмотрите на то, что произошло в Молдавии! Или что твориться в Грузии? Кто стал символом грузинского освободительного движения?! Человек, добровольно заключивший себя в камеру. ЗЕК! Не удивительно для постсоветской страны – где воры в законе всегда были авторитетами. За что он призывает нас бороться, в чем его идеология? Он хоть раз указал нам, в чем путь к становлению страны? НЕТ! Потому что нас призывают бороться не за а против! Ведь легче культивировать ненависть, чем любовь. И мы покорно играем в игры ущербных душою, позволяя им нашими руками очищать себе друг от друга трон - кормушку. «Сейчас плохо, мы так не хотим». А кто-нибудь говорил, КАК он поступит, чтобы сделать лучше? Что нам нужно, чтобы разбить круг: работа, бар, кровать, аптека? Нет…
Потому что идеи нет…
Есть цель, нас используют для ее достижения…
И главное, мы смогли настолько разлениться, что нас это устраивает.
Ведь нам не нужны «разноцветные» революции, грязь в центре столицы, опостылевшие тренинги и иностранные наблюдатели (такими, же наблюдателями наверно кажутся стадам баранов пастухи, которые состригают с них шерсть и режут их на праздники). Мы не хотим помогать им, управлять нами, потому что они НЕ помогают нам жить. Мы не хотим быть счастливыми, только, когда мы напились под вечер после работы! Мы хотим быть счастливыми чуть чаще…
Чтобы выжить, нам нужна идея...
Каждому своя, и всем общая идеология, построенная на уважении, на моральных принципах, где-то на религии, где-то на совести, на социальной ответственности. Потому что если ты не будешь в ответе за других, то никто не станет отвечать за тебя.
Нам больше не нужны «революции роз». Нам нужна одна революция, всемирная культурная революция! Война. За идею. Война за смысл жизни. Потому что нет человека счастливее, чем тот, у кого есть идея и, который идет к своей цели, оправданной моралью и/или религией…
Лишенный цели человек, превращается в барана, жующего траву отдающего шерсть и мясо своему фермеру.
А овцы не знают, что такое счастье…
Да… Овцы не знают, что такое счастье…
[500x303]