• Авторизация


Полимерное бальзамирование 31-07-2008 20:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


КАК ИЗГОТАВЛИВАЮТСЯ ПРЕПАРАТЫ...

Краеугольным камнем процесса полимерного бальзамирования является замена воды и липидов в биологических тканях на прозрачные полимеры и смолы.

В результате этой обработки анатомические препараты приобретают новые уникальные свойства:

1. Токсичные консерванты и другие вредные для здоровья вещества удаляются из органов вместе с водой. Это делает пластинированные препараты безопасными для здоровья и дает возможность обращаться с ними без защитной спецодежды (халат и перчатки).
2. Удаление воды останавливает ферментативные реакции и развитие микроорганизмов, что предотвращает любые изменения в биологических тканях. Поэтому пластинированные образцы не имеют никакого запаха и не портятся в течение многих лет.
3. Замещение воды на химически инертный полимер дает возможность хранить препараты на воздухе без повторной обработки консервантами и не требует использования специальных емкостей и герметичных контейнеров.
4. Прочность и износостойкость пластинированных образцов значительно выше, чем у традиционных анатомических препаратов. Именно поэтому учебные экспонаты, изготовленные методом полимерного бальзамирования, имеют длительный срок эксплуатации, просты и удобны в использовании.

Процесс полимерного бальзамирования начинается с фиксации биологического материала и заканчивается отверждением полимера внутри образца. Длительность процесса зависит от размера и сложности изготавливаемого анатомического препарата и составляет от 2 до 7 месяцев.

В процессе полимерного бальзамирования выделяют 4 последовательно выполняемых этапа:

1. Ручное изготовление препарата
2. Дегидратация и обезжиривание
3. Пропитывание жидким полимером
4. Полимеризация (отверждение полимера)

Ручное изготовление препаратов (препарирование) традиционно является сложной работой, требующей тщательности и аккуратности. Иногда в этом процессе могут использоваться специальные приспособления и даже электроинструменты, но более чем на девяносто процентов эта работа требует только пинцета и скальпеля в умелых руках. Также как не существует двух одинаковых картин или скульптур, так и каждый из изготовленных нами препаратов уникален и неповторим. Многие их них, сделанных опытными анатомами, представляют собой настоящие произведения искусства.

Для изготовления препаратов может быть использован как фиксированный, так и нефиксированный материал. При этом в качестве фиксирующих агентов могут применяться любые известные консерванты.

Для улучшения демонстрационных качеств полимерсодержащих препаратов и повышения их учебной ценности, в сосудистое русло изготавливаемых органов инъецируют подкрашенные застывающие смеси на основе латекса, желатина, силикона или эпоксидной смолы.

Применение тонких срезов органов и частей человеческого тела для изготовления пластинчатых препаратов может с успехом использоваться для показа внутренней структуры органов и их взаимного расположения.

Дегидратацию органов проводят в специальной установке при низкой температуре. Специально разработанный и защищенный патентом раствор замещает воду в органах, снижая ее содержание в тканях до 1% в течение нескольких дней. Благодаря нескольким техническим усовершенствованиям обеспечивается плавная дегидратация органов, позволяющая сохранять объем образцов на последующих этапах химической обработки.

Обезжиривание осуществляется после обезвоживания препаратов при комнатной температуре, так как в этих условиях значительно возрастает растворимость тканевых липидов в промежуточном растворителе. Благодаря модернизации процесса мы добиваемся экстракции тканевых жиров в течение семи суток.

Специально сконструированный регенератор позволяет очищать от воды и жира промежуточный растворитель и возвращать его обратно в установку. Тщательный контроль за обезжириванием и обезвоживанием препаратов обеспечивает высокое качество образцов и сокращение сроков их изготовления.

Пропитывание (импрегнация) образцов полимерной композицией проводится в вакуумной камере как при низкой, так и при комнатной температуре. Обезжиренные и обезвоженные образцы погружают в полимер и помещают в вакуумную камеру, после чего в камере плавно снижают давление. При снижении давления происходит кипение промежуточного растворителя и выделение образовавшихся пузырей, место которых в межклеточном пространстве замещается полимером. Применение новых полимеров позволяет проводить импрегнацию при комнатной температуре, что существенно сокращает длительность этого этапа.

На этапе полимеризации проникший в органы и ткани полимер вступает в химическую реакцию, при которой происходит связывание отдельных молекул друг с другом и формирование гигантских полимерных цепей. В результате этой реакции полимер затвердевает и теряет текучесть. На этом этапе образцы могут быть допрепарированы, а некоторым частям тела и органам может придаваться нужная форма. После застывания полимера на поверхности образцов, препараты необходимо выдержать несколько часов в изостатических и изотермических условиях с тем, чтобы произошла окончательная полимеризация силикона в глубоких слоях органов, после чего препараты можно использовать в учебном процессе.

Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полимерное бальзамирование | Патологоанатомия - Life is Pain. Death is Pain... | Лента друзей Патологоанатомия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»